Contents ...
udn网络城邦
涓丝瀑布与山猪湖水圳
2019/10/19 07:50
浏览1,222
回响4
推荐60
引用0

国庆日,六点半就带著摄影器材出门,开车过了复兴桥,在管制还没有开始前,上仰德大道,很快就到了菁山路101巷。

今天是专门为了涓丝瀑布与山猪湖水圳而来的。因为要制作外双溪流域的影音教材,还没完成影像搜集的是菁礐溪上游与内双溪古道上擎天岗这两段,趁假日先完成菁礐溪上游这一段。 涓丝瀑布就在菁礐溪上游上,查Google Map地图,菁礐溪支流的源头可以追踪至冷水坑,再流到涓丝瀑布,再往下流到国际电台处。

除了涓丝瀑布外,山猪湖水圳也是重点,查看七星农田水利会的网站,就知道北台北市的农田水圳都归七星,而山猪湖水圳是海拔最高者。

当日车子就停在菁山路101巷涓丝瀑布入口处不远处,这时候路边只有另外一辆车先到。

入口处有明显的告示牌与指标,我选这处进入。沿途我主要拍摄视频,后来才撷取本文的影像。步道离涓丝瀑布只有1.1公里,不远。

开始时,水圳靠左边的山壁。上面还挂著好几条水管,从前方引来饮用水罢。

另外步道上还埋著一条大水管。涓丝瀑布步道可能是热门的亲山路线,三三两两游人,络绎于途。

步道边上立著一面涓丝瀑布的介绍牌子。

有一段步道水圳高出路面一些。

这一段步道铺上石板。开始进入到密林中。

在这一点上,水圳从步道的左边拐到右边,然后步道慢慢往上,离水圳渐远。

水圳似是经过后来的翻修,全程都是完整的水泥结构。

这里水圳与步道就有明显的落差了。

这一点前头有不小的流水从上方步道注入。回程时才了解上方是居民饮用水的取水口,用铁丝网围著。眼前可从有一小段铁管处,水圳留著长缺口,溢流可从这缺口往下流,这设计与附近几条古圳不同。

这一点有一小段上坡小径,可以从水圳连接上步道。

这段密林中的小径,水圳已经埋在地下,前方有一黄色的ㄇ型物件立在土里。

近前,黄色外,右边还有一件蓝色的物件。

原来,那黄色的是一段把手,可以攀爬而下,而右边的蓝色物件是控制转盘。

这里就是山猪湖水圳的取水口,就在涓丝瀑布的下游处,瀑布水在这里节流部分,流入到水圳。

在不远的下方爬下到溪里,看溪水从上游流入到这里水泥的截水处

然后往岩石错落的下游流去。

从刚刚的小径叉路回到步道,其实步道与水圳落差不大。

沿途有好几处标明路径的远近,这里离瀑布只有0.1公里。

这一小段除了石板铺路外,还有栏杆保护。

眼前就是白带轻烟似的涓丝瀑布,挂在绿荫后。

无法再爬到瀑布底了,流水就从这里往下流入到山猪湖的取水口。结束后,就赶著去菁礐溪另外几处支流。

请参考

菁礐溪上游纪行 

菁礐溪美景,莫忘前人功德 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:感言
下一则: 从一张照片谈起

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 其正
2019/11/09 08:43
今年中,我曾和内子走过这地方,一直到擎天岗.相当美好的一段路.
我为记录而走,到了涓丝瀑布就回头了,没有学长的闲情。 wonghc2019/11/09 19:08回覆
3楼. Sir Norton 晕球 1101
2019/11/03 09:15
顾名思义,涓丝看近枯竭,山猪大概已经远遥,靠山泉喝山泉,没啥硬道理,但保持清净为要。崇拜
还好,附近人家不多,或者游客数尚可容纳,倒不至于影响到溪流的生态。 wonghc2019/11/09 19:10回覆
2楼. Sookhing
2019/10/20 22:51

http://blog.udn.com/mobile/sookhing/129988147 

您好,真的是巧合,

我最近也去了绢丝瀑布步道,

山区用水真不容易,

感谢您介绍水利工程设施。

谢谢!我找时间将这些资料编辑成影音档案。 wonghc2019/10/21 00:07回覆
1楼. JJW
2019/10/19 15:26

野溪的水源 对于居民的擅自接水应该严加管制 这些都是溪流生态的终结者

我还曾看过有人拦阻一段山溪自家养起鱼来

在国外是不可思议的事

这一带山区并没有自来水供应,都是社区联合建置简易自来水设施,可能也是得到政府的许可。目前这地区的住家户数还不多,暂未影响到溪流的生态。水圳的水量应该超过水管的部分,从取水口可以看到只有部分水量被拦截,部分依旧流往下游,这一带的水圳都能兼顾到原溪流的生态,您可参考我对这地区水圳的观察纪录,也将制作成影音的档案。 wonghc2019/10/19 16:35回覆