Contents ...
udn网络城邦
今日台湾,明天香港?
2019/09/03 16:53
浏览1,544
回响3
推荐56
引用0

黄之锋访台寻支持 盼今天台湾、明天香港

2019/09/03 中时 陈麒全 

香港众志秘书长黄之锋3日受邀抵台访问,他在桃机受访时表示,香港已经感受到一国两制是完全崩溃,看不到一国两制的未来,希望台湾的朋友可以继续支持香港。

走过台湾从戒严到民主的过程,了解到今日的台湾不可能成为明天的香港?如果片面地拿台湾的过去经验,不可能成就明天香港的民主。

中华民国自立国以来即遵从西方式民主,无论几权宪法,背后都是我们所认知的西方式民主,只是在过去的历史中,面对国内外各方的困境,过去名义上「实施百分之三的戒严」,这说法就是承认西方式民主底下的说词而已,所以当时机到来时,那把持百分之三戒严的政党只能外强中干,随风而倒。

香港情势并不相同,殖民地时,背后的老板港英政府就是大老板,谁跟你谈民主,那是百分之百殖民,部分港人享受繁荣昌盛,大部分人卖命餬口,在大陆「改革开放」以前,托荫于殖民政府,以躲避红祸。现在回归后的大老板,却是从港英换成大陆红色大老板,或在港的红色大肥猫。制度上,红色大老板虽然已经改头换脸,搞起「社会主义特色」的经济,不少人也富裕了,但治理的制度上,所谓「民主集中」的红色政治制度并没有任何松动。他根本意识里没有西方民主那一套,拿台湾过去那一套手段,对付香港特区政府,不可能成事的。当年解严前后,台湾的警察常常打不还手,因为百分之三的解严,就只能维持那样百分之三的强硬度。而且台湾解严前,已经实施了几十年地方选举了!

当香港回归时,就可预料到今天的冲突,接受西方式教育下的港人,怎能长期忍受背后红色大老板的阴影,而且大部分港人的父执辈都是逃避红祸而来。既然回归,港人治港,都是自己人了,当然会要求港人应得的权利,所以要求普选民主,那是必然的趋势。

台湾当年示威游行,争的是民主、制衡,戒严政府理亏气弱,只能等著(被)取消戒严,如果当时争的是台湾独立,则可能会经过更血腥的争斗。所以,「反送中」运动应该争的是港人同情、大陆国民同情,而红色政权自觉理亏气弱,而能逐步堆积而成。路线选择就很重要!

所以,我支持「反送中」,支持民主、制衡,支持港人治港!支持打打谈谈,谈谈打打,支持策略性选择。

请参考

台湾谈「占中」,少了几分理解与同情 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:感言
上一则: 台湾选举万岁!
下一则: 我是「中共代理人」吗?

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 宁静姐
2019/09/04 16:37

不支持港独和台独挂勾

香港事香港解决,不要牵拖台湾

2楼. 安欧门
2019/09/04 14:21

2047只剩28年,港人治港又如何?香港根本不会有未来,

28年后一切消失,港府港旗港币、香港护照、、,都即将消失,

聪明人早跑了,例如李嘉诚、、。

来台湾寻求支持?真是笑话,台湾人管得了吗?

这些人不过是为将来的政治难民移民铺路罢了。

1楼. 光复
2019/09/04 12:35
呵!呵!呵!今非昔比了。老共一定会让港人治港的.只是港本身还能撑多久??