Contents ...
udn网络城邦
你的秘密花园,我的环境恶梦!
2019/08/18 19:44
浏览1,440
回响4
推荐81
引用0

因为要制作外双溪流域的影音教材,趁暑期密集走访流域,不得不慨叹才不过十年光景,外双溪流域环境多处迅速劣化,洲美已经竖起水泥森林,科技园区正在吞噬著青葱的农田。至善路三段钓虾场一带静悄悄地,在人们不警觉地恶化中。我说的恶化是对一般民众、对当地的农人而言,对于财团老板,这里就是他们的秘密花园,有媒体报导为证。

几年前我已经写过一篇《美丽湾与外双溪,无质感的开发反成伤害!》,小众网志,引起不了回响。日前正试图重走一次外双溪水库下游,来到钓虾街顶头擂茶店旁,这里就是我从前走入水库下游的通道,当天有一双夫妇正在挥汗耕作,大姊与我同年,跟我聊起附近的变化,她说:到溪里的通道已经被围起来了,不可能再到溪里,还有上方的高楼房舍正要等待变更地目,好当作高级住宅来贩售,下方翠山庄对面微风集团正在整地。

我原本也注意到溪边整地,我无法确认究竟是谁在整地?也不知道是否合法? 今天早上,趁天气还没变坏前,带著摄影器材走一遭。先到中央社区,看看靠近翠山庄的地方能否看到翠山庄对岸整地的情形。 翠山庄入口处在通往中央社区的中社路转角处,门外正排著多辆轿车,想必是等待通传,要进去拜会总统级名人罢!

沿著中社路往上走也没有看到可以看到对岸的定点。只好把日前的照片找出来,翠山庄总统级名人居所对面,果然出现大面积的整地。 我不确定是否真的属于正常的建地整建?不过Google大神帮忙,空照图还没换,翠山庄对面都是一般的溪岸,看不出来有没有借故外移,侵占河川地。我会下载留著Google Map,待新的地图出来后,再来比对。当然台北市政府应该更早确认,以免造成大违建。南投的庐山温泉就是一步一步地占用河川盖旅馆,终至酿成巨灾。外双溪流域的腹地不大,特别是这里属于内双溪,河川窄小,很多地方马路都要悬空盖在溪边,所以更不应该有任何限缩河道的行为。

回过头来,看看之前埋怨过的豪华农舍与旁边的高楼建筑,这农舍外墙保留水泥原色,很有设计感,有车道通往地下车库,除了那双夫妻外,附近似乎没有耕作,在台湾农地盖别墅已经见怪不怪了,有多少政治人物装模作样,自身或亲属不都拥有别墅型农舍,听他们谈环境保育都感恶心。

比较可议的是那一栋楼高六层的建筑,当初建筑工地绿色的告示牌上,并没有说明用途,细心看地目属于「零星工业区」,我不知道在内双溪农业或保护区里,怎么会有「零星工业区」,附近也看不出来有工业活动?!大姊说:他们不急著卖。我相信如果变更地目,将会卖出高价钱!我不知道背后会不会有甚么政商不当联系?会不会有猫腻?!要不然,怎会在「工业区」里盖高级住宅?!

让我们再检视一下川濑与明德会馆。早年上阳明山平等里常经过「明德乐园」,这里有摩天轮、过山车等游乐设施,只是好奇这里地方不大,不适合经营主题乐园,果不其然,没多久明德乐园就没落了。转而经营「哥德花园会馆」,也没多大起色。

后来上方的川濑会馆开张,有很多新闻报导,指出川濑会馆占用一千多坪河川地。争议性新闻很快就偃旗息鼓。 后来多次进入川濑会馆,虽然没有消费,但是并没有被拦阻,川濑日本式庭院的设计,人工整出的溪瀑没有考虑到游鱼上溯鱼梯的设计,不怎样照顾到原地的生态。穿过川濑往上走便道,便可以抵达菁礐溪上的俪人瀑布。内双溪的圣人与俪人双瀑,原本是台湾知名的瀑布,现在无人识得俪人瀑布。

随著川濑的关张,大门深锁,同时锁住了安全通往俪人瀑布的便道。更夸张的是这大门分几步移到马路旁,大门上装了监视器,并种上高而密的围篱植物,让人们从此看不到菁礐溪下游与其旁的大梯田。

刚刚门上那监视器果然发挥作用,当我来到原哥德会馆大门前,刚拍完大门深锁的样子,身旁出现一个年轻警卫,询问我的意图。我问他知不知道「川濑」,他根本没听过。上方的川濑与明德旧址大片土地,已经卖给广达财团。媒体颇为正面地描述这是林大老板的秘密花园。从警卫的警觉性可知,这以后就是林老板与他尊贵亲友们的私人会所,或者以后盖起许多别墅,也不会奇怪。其它跟我类似的亲山国民呢?在大梯田作息的农民呢?以后行动更困难了,甭想再亲近菁礐溪下游了。想不到大老板买了几片地,却可以直接封锁菁礐溪!

能够在外双溪精华地中央,盖起楼高十四层的「至善天下」,不在乎遮住故宫大门视野,能够拥有明德乐园、川濑会馆,纵然违章也无往不利者,原来都是同气连枝者,怪不得老李总统选择住在内双溪翠山庄。

至善路钓虾场顶头擂茶店旁的农地,原本这里可以走到水库下游

翠山庄大门外,好几辆轿车排著队

翠山庄总统级别墅

对面溪边正在整地,不知道有没有偷占河床地

比对一下Google Map,合理怀疑侵犯了河床地

钓虾场上方豪华农舍与楼高六层的建筑

豪华农舍,盖的时候就声明是农舍

六层高楼正在建造时

起造时的告示牌,不说明用途,地目为「零星工业区」

六层高楼的现状

曾经的川濑会馆

现在川濑会馆大门封锁到路边,左上角装上监视器

原来大梯田的样子

右上方是明德会馆(哥德会馆)里的「自由女神像」

明德会馆的设施

明德会馆门口旁的菁礐溪,现在被封锁了,看不到

明德会馆被封闭的情形,内部加紧动工

明德会馆内部加紧动工

现在的大梯田

堵住故宫视野的「至善天下」

「至善天下」的起造者

请参考

美丽湾与外双溪,无质感的开发反成伤害! 

谁家的俪人瀑布?! 

川濑听瀑 

黄雅琴:【财经事】林百里成外双溪大地主 

林百里秘密花园 

明德乐园BBQ~ 

[废墟-No.47]明德乐园 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 环保生态
自订分类:环境
下一则: 内双溪水梯田

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 看云
2019/09/22 07:42
真是有钱能使鬼推磨
3楼. 其正
2019/08/22 09:26
2012年写"双溪依旧水清清"时,我就有预感:"现在连公车都已闢了路线,设了站牌,商业化也已初露头角,会有很多人去玩,去走,破坏环境......"果不其然.双溪的水还可以"清清"吗?不敢想象也!现在加上财团来凑热闹,真不敢去想了.
学校附近的水质属于中度污染,可惜附近商业化后,没有从前清新了。 wonghc2019/08/24 10:55回覆
2楼. 玉米苹果
2019/08/22 08:57

   仅只一句 : 只要我喜欢, 有什么不可以

   极度似是而非的 "模糊概念"

   戕害了台湾三十年, 唉! 切

不同人们想法不同,价值也不同,在台湾,有力的人士享有更多的「空间」。谢谢! wonghc2019/08/24 10:56回覆
1楼. 贝勒爷(李旼)
2019/08/19 14:55
都是偶以前下雨天泡马子的地方,现在全没了。
赶快变成林大老板的贵友,就可以重温旧梦了。 wonghc2019/08/19 16:14回覆