Contents ...
udn网络城邦
内双溪自然中心与油桐花
2019/07/14 11:46
浏览1,788
回响2
推荐74
引用0

制作外双溪流域系列影音档案,主要作为辅助教材使用,因为一般学生的耐性只有十五分钟,所以本系列的档案大多在十五分钟以下。在剪接碧溪桥附近的素材时,原本预计将自然中心与油桐花纳入,不过,当剪接到那几块神秘大石头时,已经接近十五分钟了,当然就决定分家,重新制作片头。

过了碧溪桥没多久,碧溪产业道路路旁多了些栈道与往上走的步道,在转弯后不远处有一家「台北生活休闲农场」(影片0:53),早年来到这家农场逛逛时,并不知道他的营业重点,只见园内没有太多人为的建筑,有密林、小桥流水,可以在林间寻找野趣。不过园中写著漆弹场,询问了工作人员,才知道这里是玩漆弹生存游戏的地方。因为来访当天并非假日,没甚么游客,场方让我们随意走走。五月天,场里就有多株高大的油桐花盛开,在小径旁,在屋子旁,未残先落的油桐花,游人少,并未被践踏(影片1:27)。

内双溪并非著名的赏桐花景点,因为地处北边,花开比中南部晚,通常内双溪的油桐花在五月开花。除了「台北生活休闲农场」可就近赏桐花外,沿著碧溪产业道路走,至巨木了望台一带多处可以欣赏到油桐花(影片1:48)。这一带规划了多处亲山步道与野外休闲的设施,统称为「内双溪小溪头」。有一处油桐树就长在马路两旁,落花铺著半条马路,少不得车子碾压。巨木了望塔离路边不远,是一座两层楼高的木造高台。登上最高处,可以了望附近山林,那白色的油桐花,稀稀落落地点缀在远方山林间(影片2:13)。

回到离碧溪桥不远处的「内双溪自然中心」(影片2:29)。这里早年称为「内双溪森林自然公园」,主要在自然的环境中,展示药用植物与有毒植物。进大门处原有一座青蛙石地标,刻著公园的名字,青蛙石与碧溪桥护栏上的石刻相同。从前进入园内尚需签到。进园后是一大片种植药用植物的园地,看到多种膳食用的中药植物。在另外一区有毒植物区在下方,中间有栈道相连。栈道通过原始的森林,栈道木板铺地,有铁索护栏,中间还有小亭子可以暂歇。下方的园区并不大,看到熟悉的曼陀罗、夹竹桃等有毒植物,也看到原本不知名的大甲草,种类不算多。

近年,经营方式有变,改称为「内双溪自然中心」,把大门旁的青蛙石地标移走,大门墙改塑为蓝鹊贴片,园区清楚划分为大门后的迎宾区,过去的的药用植物区称为十二生肖区,最下方的原有毒植物区不再展示有毒植物,过去的有毒植物不见了。

入门后的迎宾区,以盆栽的方式陈设了四时开花植物,如金针、爱情花、金鱼草等,花团锦簇(影片3:11)。

几级阶梯下方的是十二生肖区(影片4:11),有十二尊代表生肖的石刻,而在其旁种植了生肖同名的植物,如猪母草、羊桃等,当然还有更多花卉植物点缀其间,有些花市常见,有些比较不常见。有时候,更换期比较疏落,有时候比较丰富。我姑且记下一些花样或名字比较特别的植物,有些配置了精致的钢材说明牌,有些仅有简易的名字签条。

通往下方的栈道虽然没有太大的改变,木板、铁索、凉亭等都有些变动。栈道虽然通过原始的林木,斜坡上可以看到一些新种植的树种,部分的树种有标示名牌。走过这条栈道,除了虫鸣唧唧外,有时候会听到五色鸟或蓝鹊的小鸟叫声,飞过知名或不知名的昆虫(影片8:31)。

下方的原有毒植物区(影片9:32),也常更换展示植物,除了楼梯下方一块区域摆设盆栽外,其余植物多种植在土里。

美美的四时花卉,配上自然的环境,离市区不远,又方便停车,是吸引市民踏青的好去处。对我来说,药用植物与有毒植物的原有特色就消失了!

「内双溪自然中心与油桐花」影音档

生活农场大门

生活农场里的小桥流水与原始林木

生活农场原来是漆弹游戏场

五月间,生活农场里的油桐花

碧溪产业道路上的油桐花

碧溪产业道路钢制地图与其后的巨木了望台

巨木了望台

登上巨木了望台所看到星散的油桐花树丛

内双溪自然中心的大门

原来大门外的地标

原来的药用植物区

原来园内栈道的起点

原来的栈道

原来的有毒植物区

原来有毒植物区的植物

现在迎宾区的植物

现在十二生肖区的石刻与植物

现在的栈道已经有些不同

林间出现的昆虫

播放本文全部照片 

请参考

碧溪桥与神秘角落 

枫林桥与附近景色

圣人瀑布与天溪园 

狂风暴雨外双溪 

至善园全纪录,出炉了 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 内双溪水梯田
下一则: 碧溪桥与神秘角落

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 醉梦Horace
2019/07/20 10:27

我上星期也去了一趟药用植物园

开放的区域和不开放的区域和以前一样

植栽有些不一样,植物标示似乎没有以前多

不过还是一处不错的观赏植物的去处

我比较常来,园中的植物有时候多,有时候少,不了解是否是发包经营出现的交接时期。您辛苦了,论政之余,还能关心环境与教育。 wonghc2019/07/20 15:08回覆
我比较常来,园中的植物有时候多,有时候少,不了解是否是发包经营出现的交接时期。您辛苦了,论政之余,还能关心环境与教育。 wonghc2019/07/20 15:08回覆
1楼. 看云
2019/07/16 22:17
用心的好老师
谢谢!出去走走也是锻炼身体,只是剪接影片需要长期坐在计算机前,把前面的锻炼都还回去了。 wonghc2019/07/17 16:14回覆