Contents ...
udn网络城邦
大学狂想曲
2019/07/06 11:00
浏览1,588
回响2
推荐71
引用0

独/政大拟计各系「贡献」值 小系忧「关门大吉」

2019-07-04 22:50

联合报 记者章凯闳╱即时报导

政治大学研议「员额分配草案」,拟计算校内各系所每学年「贡献」及「资源使用」数值,若贡献高于资源使用,该系所可争取增聘师资员额;反之,即使系所未来有教师退休,也遇缺不补。政大预计8月1日向一级主管说明草案,最快明年2月上路。

看到这则报导,没啥讶异,唯一感到奇怪的是前端的国立大学需要这样干吗?朦胧之间,听到一声吆喝「上班啦!」!

……

我们这所大学已经全面装上超5G、AI身份辨识系统,从进校园起,一切活动都在系统掌握中。系统会定期汇整各项数据,如服务时间、学生的教学辅导、爱护校园设施、研究活力…..等,掌握这些信息作为年度管考的依据,而且直接连接上聘任、薪资、奖金等措施。当初制订时,没遇到特殊的抗拒,因为因应少子化、配合新政府的教育政策,不得不然。影响大学生存,恐怕会被指控有国安疑虑,谁敢反对!

教授从此后,不用签到签退,不用打卡,每年的绩效考评都有完整的数字佐证,而这些数字每季都会整理出来给教授们参考、提醒、警示,教授们为了生存而不得不卖力。评鉴的项目还是依旧:教学、研究、辅导、服务等。各项的内容配合新时代的趋向,已经有些调整。教学着重学生的满意度、黏著度,能够让学生高高兴兴来重修多缴学费的教授评价最高

研究嘛?对于那些只会拿个人研究计画、发表SCI论文者,不得不保留些「颜面」,因为这类教授所获得的计画经费全都用在他们个人的研究上,所收的计画管理费还不够学校的人事开支呢!所以,研究项目的考核重点在为学校争取多少「创收」的收入,连接上「服务」项目,能够吸引多少厂商老板进入校园,能够提供多少捐款?能够聘雇多少毕业生?这些都全算到教授个人的研究表现上。

辅导项目涵盖入学前与入学后,总之教授带来多少学生?增加多少学杂费收入?就是「辅导」的实绩!如果学生因为情绪问题、心理问题、家庭问题等影响到就学缴学费,会被扣点,所以教授的辅导也不能不关心到这些学生个人问题。

「服务」的考评分成校内与校外,校内包括爱护校园、节能省电,所以常看到教授巡视教室帮忙学生关电灯、关冷气,时不时,还可以看到教授在捡垃圾、浇花、除草。对于校外的服务,关键当然在大学的社会能见度与声望,这样大学就会被家长与学生们看到与认同,因此,那些有政党关系的教授就容易露脸,上媒体、当名嘴,那些无权无势更无财力的教授们,只能选择当网红,经营自媒体、社群网络。不久前,学校还邀请网红进校园开训练班,教导大学教授怎样当网红呢!可不能怪学校没有照顾这批没有社会权势关系的教授们!教授们开始学习经营社群媒体,自己花钱雇用「小编」帮忙,有些有成效的教授还经营网拍、直播等增加收入,学校还因为这个趋势而产制了有学校企业辨识CIS的各类文教与民生产品,与教授们拆帐。有几个网红教授还因为与小编拆帐摆不平,而闹上水果日报呢!

以上教学、研究、辅导、服务等各单项教授考核项目都有分项,各有及格与不及格的标准。还有,合计这四项会有总评,总评更简单,就是教授的产值,为学校争取多少学生、学费、捐款、技转价金等收入,再扣除薪资、奖金、水电、校车、消耗等各项支出(含折旧),正值者对学校有贡献,奖金提高、获得下一年的聘书,在年终庆功宴上会颁发:金银铜等奖牌表扬。有些教授为了要增加正向值,要求学校扣除奖金,甚至自动降薪,教室只开一半的灯光,既省电又可以不打扰学生们休息等

因为有这样卖命的制度,这所学校每年都举行庆功宴,总净收入年年增加,社会也该留意到学校的媒体广告愈做愈大呢! 为了实施这套大学绩效的管理制度,大学的管理阶层都具有企业管理的背景、特别是具有大数据管理的专才。原本的职员们要不多补习大数据管理的能力,要不在职修一个硕士学位,具有硕士学位的职员就转向兼任教师或专任教师,以较低薪资取代那批之乎者也的老先生们。

……

「上班啦!还不起床!」内人催我起床,原来黄梁一梦,还是乖乖去研究室写SCI论文吧!

请参考

AI能取代大学教育? 

实用风潮,吞噬纯粹的大学校园 

当大学没了灵魂 

大学有这样搞国际化的吗?! 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:教育
下一则: 教师法修法的感慨

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2019/07/20 10:34

我对台湾越来越失望

我对台湾的民主自由越来越没有信心

不管制定什么"倒退"法令和实施什么措施

只会灰心失望,但都不会意外了

对啊!大学不再是教育的场所,而是知识贩卖场,有缴学费就好! wonghc2019/07/20 15:05回覆