Contents ...
udn网络城邦
碧溪桥与神秘角落
2019/07/03 20:16
浏览1,343
回响1
推荐58
引用0

内双溪的流水经过枫林桥、溪山国小与大溪瀑后,就会流到碧溪桥。在大溪瀑与碧溪桥之间(影片00:58),有部分溪水分成三股,有两股常常干枯。这三股之间的河床长著桂竹林,下午阳光斜照下,泛起金黄的颜色。至善路的对岸是一大片竹林,踩著农人搭建的便桥到对岸(影片01:48),才知道原来对岸是一大片梯田,种著绿竹。靠溪边处有好几株无患子树,冬日树叶变成金黄色(影片02:11)。由于内双溪多处种植绿竹,是绿竹笋的好产地,理应推广。

靠至善路这一侧有几处窄小的农田,多种植些庭院植栽。还有,这一段河道约有两处比较空旷些,循著农人的小径可抵达河床,欣赏水与石之美,特别是空气清净时,石头最美(影片02:35)。

碧溪桥早在民国五十年代就已经兴建,郝市长时桥面拉了皮,可惜把前人的桥名石碑丢到桥下。碧溪桥是碧溪产业道路的起点,连接内湖碧山岩,中间有多处设置了亲山步道,称为台北小溪头,是热门健行之地(影片03:43)。

至善路碧溪桥头处,有一家名字很古怪的休闲餐厅(影片04:35),过了碧溪桥桥头上方是一所道场(影片05:22),下方面对面有另外一所难以归类的场所,似宗教场所,又似政党场所,不过最近开了素食餐厅,我还看过「梅花大师」的车子,听过类似企管讲座的声音,河床还看过练习气功的人们(影片05:36)。

从产业道路这个特意场所大门进入,靠溪边走,可以抵达河床。河床有大片砂岩组成,斜切成好几块长条石板,切口将靠至善路侧的主流引到另外一侧。发大水时,流水会溢出石板面,全冲入下方的潭水中。夏日这处河床吸引了很多玩水游人,设置了救生站,假日时就好几名救生员看守著(影片06:16)。

除了玩水的人潮,这里的水潭常吸引溪钓客光临,偶而还可以看到婚纱外拍。摄影社常将秋千挂在水潭旁的树干上,新娘坐在秋千上,新郎站在水里推著,而助手将红色的玫瑰花瓣从高处洒落。顶浪漫的场景(影片10:37)。

越过水潭边,越过一大段乱石河床,来到这流域最神秘的角落。流水在狮头山脚下转了一个湾,在转弯处有三尊巨石,一卧两立,石头上刻著我不懂的文字,然后漆上油漆。中间的一尊两面字形不一,一面白色文字,一面象是红色的图象,最后一尊最大,刻著彩色的文字,据说是藏文的佛号。因为除了溪钓客外,这里并为人们所熟悉(影片11:16)。

外双溪一带有许多静修场所,溪里的宗教刻字除了这处外,在桃仔脚桥的上游也有类似的刻石,规模小多了。枫林桥下也有基督教的油漆字样。想必这一带洞天福地,适合各种宗教信徒们修习吧!

「碧溪桥与神秘角落」影音档

碧溪桥上游至善路对岸的绿竹梯田

碧溪桥上游的绿竹林、无患子树与河床里的桂竹林

碧溪桥上游空旷处水与石之美

碧溪桥头

桥头处无法归类的场所,从此门进入可抵河床

溪水溢过石板河床,冲进下方的水潭

碧溪桥的石板河床,晴天时的色调

碧溪桥的石板河床,阴雨天时的色调

大水冲刷后的水潭

碧溪桥下游婚纱摄影

潭边的红玫瑰花瓣,顶浪漫的婚纱场景

水潭里的溪钓客

经过水潭后的水流

狮头山脚下的神秘巨石

请参考

狂风暴雨外双溪

圣人瀑布与天溪园

枫林桥与附近景色

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 内双溪自然中心与油桐花
下一则: 枫林桥与附近景色

限会员,要发表回响,请先登入