Contents ...
udn网络城邦
枫林桥与附近景色
2019/06/17 20:01
浏览1,474
回响1
推荐63
引用0

离开内双溪圣人瀑布,沿著至善路往下走,先经过一座私人的农庄,有著金黄色琉璃瓦尖顶,有点像西洋建筑,十二月时,庄前布满白色的芒草花,极美丽,可惜最后该庄园勤于耕作,芒草渐少(影片1:27)。

过了这座庄园后,就是溪山派出所、里活动中心,然后就抵达枫林桥。 枫林桥有著红色的钢骨、水泥桥面,这里是单车登山胜地,单车客多会在桥面稍做歇息,然后上行风柜嘴,过后下行至万里。周末最好不要开车经过这段万溪产业道路,以免与单车客相冲(影片2:10)。

枫林桥底上方有砂岩板块,接续著一段页岩小溪瀑,岸边有几株青枫,十二月会有些红叶落在岩石与溪流中。枫林桥底夏日会有很多戏水课,2010年九月,溪水突然暴涨,有些游客被困在至善路下方,有赖消防员救上路面(影片3:31)。

从至善路过了枫林桥,另一头有小水圳通往上游,上游曾经有一座小水坝蓄水,几年前水坝垮了,露出细碎的页岩底盘。原来浮在水面上的巨石都露出头来,算算有三尊搁在河道中,另有一尊镶崁在岸边。这几块巨石长著橘黄色的青苔,有一对铅色水鸫以这里为家,雌鸟较害羞,不亲人(影片5:28)。

离开枫林桥往下走,不远处是溪山国小,一所小班小校以溪流环境做特色教学的小学(影片8:16)。对面河床有楼梯方便下水,这里应该是戏水处。这里的河床砂岩为主,流水冲出许多凹凸不平的壶穴地形。中间有小便桥跨越洪流,这座小便桥冲垮再架,已经是我看过的第三代了。这里常见溪钓客,便桥方便行走吧!(影片9:34)

溪流往下走,转了一个小湾,便到达全流域最大的溪瀑处。溪瀑不到两公尺高,中央有巨石,流水从大石左右分两柱冲下,形成一座小水潭。在溪瀑之上,原来有一座水泥凉亭,这是全外双溪流域唯一的一座,我喜欢在凉亭休息、听流水声,看对岸似国画般的景致。同样在2010年九月,这里曾有一位少年溺水,后来凉亭拆了、小径荒了,路边的栏杆缺口封起来了,同时封闭了这里难得的美景(影片11:49)。

大溪瀑与溪山国小之间,有一条往上走的小叉路,沿著礁坑溪,这溪流源出平等里的内寮溪。这里的礁坑溪底还建造了小鱼梯,可惜,这溪流过了至善路汇入到内双溪时,遇到的是高高的水泥挡水墙,使得这鱼梯白搭了。 往上走不远处便是一座寺庙,法雨山的普宜苑。路旁有外双溪流域独有的一排青枫树,如果年遇寒流,这里十二月枫红最美(影片14:37)。

「枫林桥与附近景色」影音档

枫林桥与附近景点相对位置图

枫林桥

枫林桥底溪瀑

林桥底往上

枫林桥上游原有的小水坝

小水坝冲垮后

露出四尊巨石

铅色水鸫以此为家

溪山国小对面的戏水处

大溪瀑原有的凉亭

大溪瀑与对岸的景色

普宜苑与外双溪流域唯一的一排青枫

请参考

狂风暴雨外双溪 

圣人瀑布与天溪园 

洲美五分港溪 

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 碧溪桥与神秘角落
下一则: 台北市原住民公园与落羽松

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2019/06/21 20:03

谢谢分享

台北市得天独厚有山有水有小溪

谢谢!难得东吴在外双溪流域上,难得中上游还维持不错的环境。我已经邀约一些学生帮忙配旁白音,以后这些影音档案可以作为上课的材料。 wonghc2019/06/30 09:15回覆