Contents ...
udn网络城邦
台北市原住民公园与落羽松
2019/06/09 18:32
浏览1,315
回响0
推荐71
引用0

故宫博物院旁的原住民文化主题公园是在2000年底落成的,占地2.38公顷,原是社区的小公园,在阿扁当台北市市长的年代,动心起意,将之整修为具有特色,可能还是全台湾第一座原住民公园。

该公园地标就是那十三座代表当年十三个原住民族的石碑,刻著该族原住民的人像,面容、服饰装扮等特征可供辨识,石碑座下有说明牌。现在因为原住民族的厘清,已经不止十三族了。这石碑座旁原来是可以积水的凹槽,现在已经填土,种植上红仙丹花。

公园就在至善路旁,对面是挡著故宫视野的「至善天下」,其旁是日本佛教团体「创价学会」的楼房,还有一座红顶欧洲古堡似的建筑,与周遭环境很不搭调,那是一个私立的幼稚园,他的身旁是顺益原住民博物馆与翠山里活动中心。公园的东北侧是卫理女中,整座原住民公园都挨著女中的校园。公园的西南侧有一条野溪与故宫隔开,该野溪维基百科上说明是「新安溪」。

那十三座各族的石碑半围著一座圆形的广场,用地砖砌出原住民特色的图腾,后方是几片用黑色的碎石片砌成矮墙,保护著一尊原住民与狗的铜像。这里最显眼的就是整排高耸的槟榔树种植在翠绿的草地上。细看草地上长满「金腰剑舅」,这是一种强势外来种,不要看他不起眼,却已经占领了平地各方的草地,细密地生长,挤掉其它本地野草的空间。公园比较显眼的外来种是南美蟛蜞菊,开著黄色的菊花,人们可能还以为是故意种植的。

从广场旁的小径可以通往后方的埤塘,小径旁种植著茄苳等乔木,还有一些樱花树。

后方这一片池塘,当年长满杂草,后来疏浚整理,水中周围种植了一些水生植物,不过,好像年年有些不同。临水处盖了一座俭朴的木造凉亭,两侧环湖铺上木板步道。卫理女中的学生们昵称这小池塘为「忘忧湖」,看看塘面上的天光云影,或可减轻少女的闲愁吧!

忘忧湖后方的斜坡上,相思树成林,并有几株无患子树,在凉亭旁种有台湾火刺木与蒲桃树,开花结果都很别致。在林木旁草地上,布置了许多原住民的装置艺术品。早年这里还有一座高耸的木塔,我不喜欢,因为木塔的倒影,似割裂了平静的塘面,后来不见了,可能因为年久失修,木头腐烂,或者被台风吹倒。

这水塘虽小,偶而也会招来不同的水鸟,可能都是短暂路过的,像红蕃鸭、小鸊鷉、小白鹭等,岸上常有黄头鹭、八哥等,八哥中常见的是外来种白尾八哥与近亲的黑领椋鸟。当然白头翁、麻雀等也常见,还有台湾蓝鹊。

最重要的改变是十年前在凉亭旁种植了整排落羽松。落羽松生长异常快速,现在已经成为北台湾赏落羽松的胜景了。每年约在十二月至二月间,落羽松树叶变色枯黄,整排倒影在水面。由于每年冬季气温变化不定,这观赏的时间不易拿捏。今年(2019)是比较幸运的,元旦当天,溜达进公园,发现整排落羽松的叶色正好,可惜当天空气不够清净,有点风,塘面也不够平静。没想到隔了几天,天空放晴,好像配了新的眼镜,每样事物都清晰无比。当天,落羽松全数倒影在忘忧湖面。斜坡上的几株鲜黄色无患子树,两相辉映。

虽然是著名原住民公园,慕名而来的访客不多,此间的游人都是冲著故宫博物院而来的,顶多到至善园走走,五点故宫打烊后,小孩嬉戏、大妈聊天,这里就属于至善天下住民的专属公园了。

「台北市原住民公园与落羽松」影音档

卫理女中与古堡式幼稚园

草坪、槟榔树与故宫

原住民碎石板墙

草坪与槟榔树

槟榔树与卫理女中

早年的地标石碑

原住民石碑

十三座原住民石碑

原住民图腾广场

原住民与狗铜像

原住民公园的凤凰木

草地上长著金腰箭舅

通往后方池塘

小径旁的南美蟛蜞菊

水塘与凉亭

水塘边的落羽松

卫理女中学生昵称水塘为忘忧湖

许多原住民装置艺术

原有的高木塔

早年塘边未种落羽松

台湾火刺木,又称状元红

落羽松成美景

金黄色的无患子树

塘中的访客-小鷿鷈

请参考

圣人瀑布与天溪园 

狂风暴雨外双溪 

至善园全纪录,出炉了 

内双溪枫香红了 

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 枫林桥与附近景色
下一则: 圣人瀑布与天溪园

限会员,要发表回响,请先登入