Contents ...
udn网络城邦
狂风暴雨外双溪
2019/05/20 20:10
浏览1,934
回响2
推荐90
引用0

台湾山高水短,台风暴雨来临,每每成灾。外双溪就是台湾河流的缩影,风雨才起,水位瞬间暴涨,黄浊不堪,不过,雨势稍停不久,水位便快速下降,一两天后,水色就逐渐澄清了。

每年都会有几个台风侵袭台湾,部分带来狂风暴雨,还好,外双溪洞天福地,多年来观察,台风暴雨所造成的伤害并不大,比起中南部的山林区域,幸运多了。

我最早记录台风对外双溪的伤害,起自2001年的纳莉台风,纳莉台风造成台北市极大的伤害,东吴校园损失惨重,土石流冲进校舍,污水灌入活动中心地下室,让望星广场成为游泳池。

近几年,当台风刚过,风雨稍歇,我便带上摄影器材,往外双溪流域上下游巡视一番,所以纪录中并非最狂最暴的一刻。早年用照片记录,这几年同时使用影音档,使得更动感地体会风雨灾情。

台风暴雨,总会带来山崩土裂,例如:圣人瀑布的大石头移位了,枫林桥上游的小水坝倒了,东吴校园旁的福德洋圳水坝倒了,东吴操场的挡水墙倒了,望星桥旁豪宅前挡水墙倒了….路树倒了、码头垮了…伤害都不算严重,不用多久便恢复旧观。

我的远虑是:外双溪河道两岸修筑河堤,风雨带了的沙土只能沉积在下游河道中,或全冲到基隆河中,外双溪河道每隔十几年,市政府都会进行疏浚,唯有基隆河的河道日益淤塞,几年前台北市举行花博时,交通船勉强可达大直,看基隆河退潮时,可见真能行船的河道已经十分窄小,只能行小船,如稍有不慎,势必搁浅在污泥中。狂风暴雨带来基隆河的淤塞又怎能梳理?

狂风暴雨外双溪影音档,近20年来外双溪的台风与暴雨灾后纪录

台风后的圣人瀑布

台风后的圣人桥上方

枫林桥上方水坝冲垮了

台风后枫林桥下方

台风后的碧溪桥下方

台风后的菁礐溪与内双溪汇和处

台风对东吴校园的伤害

我三十多年前手植的樱花树被台风折了

台风后东吴校园旁外双溪河道

纳莉台风水淹东吴望星广场

台风冲垮外双溪出水口处的游艇码头

外双溪出水口处基隆河退潮时

请参考

苏迪勒,你好狠! 

台风识好人?! 

外双溪台风过后 

内双溪,车登脚桥下变了模样! 

枫林桥上游新貌 

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 圣人瀑布与天溪园
下一则: 洲美五分港溪

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 醉梦Horace
2019/05/21 15:40

用心用脑就可以抓到整治的方法

用钱用力就可以确保整治的成果

可惜在台湾的河溪

不管是污染还是水患

总是花钱没有效果或者无法持久

外双溪是基隆河的小支流,与大甲溪相比,水土保持好多了,所以大风大雨的伤害相对轻微些。 wonghc2019/05/21 23:58回覆
1楼. 陆游2号(眺望迦南地)
2019/05/20 21:36

照以往,去年旱,今年则雨多,看起来果然震撼。手植三十多年的樱桃树折了,实在令人伤心!

那一株樱花树,是我应邻居请求,从平等里移种到校园中,那是东吴校园中第一株樱花树。可惜被台风吹折后,学校连根砍断了。 wonghc2019/05/20 23:09回覆