Contents ...
udn网络城邦
教师法修法的感慨
2019/04/29 19:58
浏览1,647
回响2
推荐64
引用0

记者林丽玉摄影

立院今审教师法 四大争议点一次看

2019-04-29 00:19联合报 记者冯靖惠╱即时报导

行政院日前提出教师法修正案..引起教团反弹,甚至与家长团体「对撞」。全教总指出的四项争议,分别是降低教评会教师比例(草案第9条第3项)、大专教师未限期升等资遣(草案第27条第4款)、强制教师兼任行政职务(草案第32条第11款)、寒暑假到校日数由中央订之(草案第35条)。

我当教师几十年了,在小孩成长过程中,同时在国民学校担任家长志工十几年,以家长的角色面对其它教师。因为兼顾教师与家长的角色,能够体谅双方的立场与职务,在家长会服务期间,无不低调平和地面对家长与教师的互动关系。面对近日教师法的争议,使得教师与家长团体在立法院前,在媒体的空间里,相互对撞。宁不感慨!

原本教师是受人尊敬的志业,从前家长都称小孩的老师为「先生」,是在天地君亲师五伦中受人敬仰。我想现在大都会以外的地区,教师仍应该受到地方的尊敬。从前,教师可不需要特别的法律文字规范。如今,教育改革后,教师法具体地保障了教师的职业,但是教师的尊严感恐怕被圈在规条的笼中,愈来愈黯淡了。

有了教师法的保障,学校内外构建强力的教师会团体,教师职业获得充分的保障,这种保障重点在维护权益居多。有一回我参与本校的教评会活动,邀请地区教师团体代表出席,这位代表不去了解所讨论的事项内容,不去了解大学与国民学校的差异,只在传输法规在如何保护教师的权益。那时候,我还以为教师法只是用来保障教师的权益,是一部权利与义务失衡的法规!

不过,教师法第十四条规范了教师的权利与义务,并没有失衡。究竟有多少教师与教师团体关心到有关「义务」部分?国民学校中,教师在辅导、家访、导护等工作上,愈来愈不愿意参与,只强调课堂授课部分。使得从家长的角度看,教师的保障失衡了,过于自保渐渐降低了家长们的尊敬。在大学来说,除了教学,尚有研究、辅导、服务等职责,皆需要考核、评鉴,不是只有课堂表现部分。各级学校有著不同的权利与义务内容,如果只强调权益,教师就没有价值可言了。

修法的四大争议,其中教评会教师代表的人数与提案通过的人数要求,目前的内容对不适任的教师根本没有任何阻吓效果。要怎样修才合理,当然可以讨论,使得兼顾尊严与专业。如果条文不能动,那就等于丹书铁券,免死金牌。

家长团体好像把修法的重心放在不适任案件上。重大案件,如霸凌、体罚伤害、性侵等,家丑常会外扬,受到舆论压力,学校不得不处理。在校园中,这类不得不处理的不适任案件本来就很少,其它教师在教学现场的不适应问题,都可以讨论在亲师合作谅解下辅导改进,这些应该受到双方团体更多的关注。

看到教师团体的强力运作,反对前述四大争议点修法,但对于怎样提升的进步性修法,却没有著墨,这样反而会激起家长团体的对立。强力保护之下,更助长教师人性的软弱面,减缓教师个人的成长与学校的进步。我看到的国民学校现象是:资深教师情愿早日退休,不愿意担任兼任的行政工作。

教师与家长面对同样的教育现场,难道没有相互扶持进步的门路?

请参考

教师和家长不应该是两条平行线! 

担任台北市士林福林国小家长会志工的回顾 

老师,谢谢您! 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:教育
上一则: 大学狂想曲
下一则: 大学社会责任与地方创生计画

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 醉梦Horace
2019/05/01 20:10

台湾在政客恶劣示范下

充满著对立与自我主义

不管是教师与家长

不管是教师与学生

不管是公司与劳工

似乎都是如此

都没有人愿意站在双赢的立场求得共识啊

说得好!台湾各场域的双方都缺少换位思考,都以冲突手段某取单方面的利益,杀红眼的眼睛看不到整体性的、前瞻性的利益。 wonghc2019/05/02 10:38回覆
1楼. 安欧门
2019/04/30 09:11

有办法,把全台家长都换掉,就没问题了。

的确,没有家长,就不会有家长的组织,就不会有双方的争议,必然一团和气。不过,要达成这样的目标,有两种途径,1.政府立法,全国的学童交由公正的第三方当监护人,2.大家不生小孩了。 wonghc2019/04/30 11:25回覆