Contents ...
udn网络城邦
大学社会责任与地方创生计画
2019/04/15 19:01
浏览1,789
回响2
推荐76
引用0

我对「为天地立心」的体认是重视生态保育、重视环境永续经营,对于「为生民立命」,我的体认是要重视人民的民生福祉。我认为大学教授不应该只是象牙塔里的学究,在教学与研究之余,应该以专业素养服务社会。

蔡政府上台后,把以前马政府的「大学教学卓越计画」,改称为「大学深耕计画」,特别强调地方的关怀与服务,外加一项「大学社会责任(USR)计画」,列为「副册」。前赖院长上台后,就加上「地方创生」概念,使得大学非得跟地方结合,才能够要到一点额外的经费。基于前述个人的自我期许,我参加了敝校两项教育部补助的「大学社会责任计画」,带领学生参与社区的交互式学习,这原是我负责一些科目的授课方式。

「大学社会责任计画」主要的工作项目:在地关怀、产业链接、永续环境、食品安全与长期照护等,已经包括了产业发展的项目。大学怎样进行呢?主要在人才培育上,要采用跨科系、跨校/跨团队或结合地方政府及产业资源的学习方式,目的在认识真实的在地问题,能够培养在地认同/就业/创业的人才。最终是要促进在地产业与社区文化创新发展。寓意不小。

要将「大学社会责任计画」结合「地方创生」,各校又要折腾一番。「地方创生」的定义:「在于建构与培育人与所在环境的相互关系。通过广泛且专注地经营地方质量,打造地方城市的共享价值、社区能力、跨领域合作,是韧性城市与活力社区的基础(智库.百科)。」非常文青式的定义。统筹规划的国发会的定义,可谓「操作定义」,国发会介绍「地方创生」的目标在:「均衡台湾」、发展地方特色、解决面临的总人口减少、高龄少子化、人口过度集中大都市等问题。所提出全台湾134个优先推动的地区都是偏远的原乡与农渔村地区。为了吸引青年回乡、人口回流,当然首要的作法是发展在地的产业,有工作、有收入,这才能够留住人口。而这些优先区所能选择的产业,不离农、渔、牧、文创工艺、休闲观光等。

大学(107年度)执行的「大学社会责任计画」两百余件,大部分计画重心放在「地方关怀」上,虽然有40%的计画落在这些地方创生优先区,却总共只有少数26件(12%)关注「产业发展」,所以落在优先区发展产业的计画就屈指可数了。如要改弦易辙,要真正落实,恐怕大学得大力投资人力与财力不可。

因为大学大多落在都会区,距离各偏乡的优先地区,路程遥远,大学非得在优先区另设立办公室与执行人力,还要考虑到教师与学生的运输时间与其它成本,而且还要长期经营。对于都会区的大学,这是要克服的难题。特别是大学密集的大台北地区,距离最近的优先区,如新北的平溪、瑞芳、贡寮、宜兰的大同乡,距离都不近啊!

如果大学没有大魄力,把这些大学社会责任背起来,打从内心出发,认为这是大学的本分与天职,又怎么可能去募集经费与人力,投资到偏远地区?近年大学现场的氛围,日趋功利,校方功利、教师功利、学生功利,不思改变校园文化,而急就章地全面性展开此类计画,很难看好。何况2020大选快到了,新的执政者怎样看这些前朝计画?难保大学不会有观望的想法。

最糟糕的是这个政府强调结合「地方创生」计画,又说国发会将会加倍支持这些参与优先区的计画。原来60%计画不在优先区,只有12%计画含产业,为了争取2020年前的青睐,难保不会利用文青之手,写出一堆文情并茂的空头计画,预算到手再说,恰似「前瞻计画」。

我想优先创生区中,成功或曾经成功过的榜样,便是「古坑咖啡」与阿里山的「达娜伊谷 」(88水灾曾受损),主要靠的是在地人士的醒觉与努力。大学,应该踏实地参与,千万别打高空!

请参考

当大学没了灵魂 

黄荣村,门神,大学教学卓越计画 

重力、重利,大学沈沦 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:教育
上一则: 教师法修法的感慨
下一则: 东吴教师评鉴校长

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 懵秋菊
2019/04/23 02:51
学校里像教授您这么接地气的学者必然不多,可以预期肩头担子有多沉重了!
谢谢您,过誉了。只是我的想法与教学的结合,刚好符合大学社会责任计画的意旨罢了。在这群计画中,我的影响还是非常有限的。 wonghc2019/04/24 11:15回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/04/21 09:10

大学有的是理论和各国相关案例

以及因此而产生的构想

地方有的是实务和经验

以及因此而产生的想法

两者可以结合就可以开花

如呵顺利结合则是相当大的考验

必须要有毅力和耐力

关怀容易做到,发挥爱心就是了,过去有些山地服务队,就是鼓起学生们关怀的心,现在大学里,可能一些宗教性的团体可能还保留著。至于结合到产业,并谋求发展,那需要极大的资源投入。这样的投入,通常生产不了paper,对学术成就升等等没有特别的帮助。所以,如果大学无法将之纳入到教育的宗旨中,很难长期鼓励师生投入。所以,这些计画立意佳,推动不易,成就难。尽点个人心力罢了。 wonghc2019/04/24 11:22回覆