Contents ...
udn网络城邦
八德埤塘生态公园之群鸭乐园
2019/03/19 19:56
浏览1,647
回响3
推荐71
引用0

久闻八德埤塘生态公园可以看到鸳鸯,本以为这公园应该隐藏在山区某处,应该像北横的明池、福山植物园,或阳明山国家公园的隐密处才可以看到那美丽的鸳鸯,没想到那离三峡台北大学不远。

春节几天假期,虽然阴晴不定,还好没有下雨,就依照汽车导航,带我们到这座公园,开车不用30分钟,所以连续几天都在塘边流连,因而熟悉了这里的地理环境,多少了解这里的水鸟生态。

八德埤塘生态公园有几座小型的池塘相连,种植了许多水生植物,只看到最近停车场处小池塘有一小水管进水,经过几座小池塘水生植物处理后,注入到大型的生态池。看模样像大汉溪两旁的天然埤塘污水处理。不过小池塘不大,如果进水全是家庭污水的话,污水处理能力似乎不够。

小池塘里巴西龟群集,常到岸边晒太阳。水中有一种长身的游鱼,外型有点像鳢,不知道是外来种还是本土种。还有,有几条身上长了白斑,不知道是光线折射错觉,还是生病长了水霉。

餐厅在园区中央的塘边,不过春节那几天人满为患,没有预约,就得等上半小时才有空座位。池塘间有小桥相连,水旁有步道、赏鸟平台、凉亭等,大型生态池旁是大型白顶的凉亭。生态池旁是时杜鹃花盛开,园中还有山茶花、木玫瑰….多种乔木与灌木。大凉亭旁是一大片草地,春节时很多家庭在这里野餐玩乐。

春节假期,人潮云集,人声鼎沸,极像街市,不过园中的水鸟好像更欢喜,不停地靠近人群,抢食游人抛下的饲料或面包。鹅、红番鸭与菜鸭也就罢了,连野生的绿头鸭、红冠水鸡与鸳鸯都不怕人,象是一座开放式的水鸟乐园。

过完年,编辑完年前采集的「至善园全纪录」后,方得空整理八德生态公园的纪录,计整理成四个影音档案:八德埤塘生态公园、群鸭乐园、会游泳的鸡、美丽的鸳鸯等。

这里先分享「八德埤塘生态公园」与「群鸭乐园」,前者介绍这里的环境、鹅与其它水鸟,后者介绍绿头鸭、红番鸭与其它菜鸭。最有趣的是公鸭与母鸭打情骂俏,然后进入洞房。当时有一只绿头鸭带著一只初生不久的小鸭,可爱有趣。相隔六周再来,找不到那只小小鸭了,原来像吹气球般,已经长成青少年野鸭,绒毛尚在,妈妈不在身边,要自行闯天下了。

地标

小池塘相连

餐厅

餐厅旁的观察教室

餐厅旁的睡莲池

大生态池

生态池边落羽松

生态池边杜鹃花

木玫瑰

绿头鸭

母鸭带小鸭

小鸭长大了

红番鸭

白菜鸭

巴西龟

鳢鱼?

播放本文全部照片

八德埤塘生态公园

0:10 大小各池塘介绍
4:21 大公鸡与母鸡
4:34 鳢鱼?
4:45 吴郭鱼、锦鲤、大乌溜鱼
5:16 小白鹭
5:30 夜鹭
5:40 苍鹭
5:48 鹅


群鸭乐园

0:25 屁股向天觅食
0:47 绿头鸭飞起来
0:55 争风吃醋 大打出手
1:13 打情骂俏 洞房花烛
2:33 绿头鸭妈妈带小鸭子
4:12 小鸭子找妈妈
4:40 小鸭子长大了
5:00 白菜鸭
5:37 褐色菜鸭
6:25 红番鸭

 

请参考

至善园全纪录,出炉了

轻松逛至善公园

双溪公园要靠大王莲拉抬?

有谁推荐more
全站分类:在地生活 桃竹苗
自订分类:生态
上一则: 红冠水鸡是会游泳的鸡
下一则: 落羽松等到蓝天

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. JJW
2019/03/21 19:07

那两条鱼看起来像泰国鳢 应该受过伤 让鱼钩钩过

鳢鱼光天化日浮出水面还是第一次见到

三十多年前我在台湾时 除了吴郭鱼 外来种还很少

全台湾没有保育观念

小时菜市场台湾的七星鳢鮕呆都是给放在大澡盆里卖 最多十几二十公分长

大一点的雷鱼 多数是用氢酸钾毒来卖的

台湾原生的七星鳢 雷鱼 应该都被农药毒光了

台湾人吃乾抹尽的劣根性 别种民族少见

国内本土种保育工作是有进步的,可惜,又遇上外来种的猖獗。谢谢您的补充。 wonghc2019/03/22 00:15回覆
2楼. 醉梦Horace
2019/03/21 16:08
看起来还满有山林野趣的
颇有疗癒效果,总比人际的盘算轻松些。 wonghc2019/03/22 00:16回覆
1楼. 茉上盛开。泉
2019/03/20 08:28

最近一阵子没去了,看了您精彩的介绍,这礼拜就决定此处遛小孩吧!(笑

那儿的鹅、鱼、龟,都不怕人... 所以才每只都吃得胖嘟嘟的模样! 大笑

人们还怕鹅呢,跟随人索取食物,手上没食物者还怕被咬。 wonghc2019/03/20 08:53回覆