Contents ...
udn网络城邦
至善园全纪录,出炉了
2019/02/14 17:31
浏览3,335
回响8
推荐79
引用0

 至善园全纪录  

约十二年前开始用照相机镜头记录外双溪流域的环境与生态,建立了两个网志记录我的观察结果,当累积相当数量资料后,就开了一门通识课「外双溪环境与生态的变迁」,除了课堂内的介绍外,并多次一起亲带著学生亲访上中下游几个重要的地点,也曾经两度开设乐龄大学的课,与资深国民一同分享。

约三年前,感觉到静态的影像不足以记录环境变化的全貌,遂开始使用我的单眼相机拍摄短片,将动态的元素都记录下来,特别是台风天的磅礡洪流,与平常涓涓细流形成强烈的对比。逐步地,将影片与静态的相片编辑成影音的教材,放置在youtube频道上。

至善园是我宿舍的厝边,从民国74年开园后,常游园,再熟悉不过。两年多以来,拍摄了不少短片,至今年等到梅花开,这才有完整的春夏与秋冬的全记录。后来,发现园中的匾额与对联等并没有特别记录与整理,在今年寒假中,多次入园翻遍各角落的文字。原来的「笼鹅」石刻被落叶落果遮蔽著,幸好负责清理的员工帮忙打扫,这才能拍到清晰的画面。

及后,利用春节的假期,编辑出这一则「至善园全纪录」的影音档案。大致的编辑过程说明如下:

1. 先构想影片怎样介绍,先后顺序。最后决定的顺序:大门回廊、洗笔池、龙池、松风阁、曲水流觞、兰亭与换鹅、碧桥西水榭。将一些植物安排在「回廊」介绍中,梅花部分放在松风阁片段中,飞羽则放在梅花之后。

2. 照片先使用photoshop编辑过,剪裁成1920X1080大小,因为影片就是这个大小,放入到影片编辑软件中,不用再调整相片大小。对联的呈现方式分成背景、上联、上下联等三个图档。

3. 依照顺序,先将各影片mov档与相片的jpg档案,依照前面构思的「故事」顺序重新更改档案名称顺序编号,在取用时不用每次都费心找寻。

4. 在影片编辑时,先将照片档、影片档、声音档(网络无版权)等档案汇入到编辑软件Camtasia中,这是学校使用的版权软件。依照顺序将影片档与相片档拉入到编辑的第一个track里,每段留下预备编辑的空档。

5. 因为影片部分并没有特别先写好故事、仔细分镜,在编辑上常要去头去尾,有时候还得放慢影片的速度避免镜头太晃动。这样就需要把音轨与影像分离,分离的音轨有时候很好用,可以转贴到别处,弥补当初收音的缺陷,例如风切声太大,这都是因为使用个人非专业器材之故。

6. 影像轨编辑完后,再加入标题与说明文字,特别是将对联加入直写的楷书文字。

7. 根据一般的说法,学生只有15分钟的耐性。最先剪裁为11分钟左右的影片,配上说明文字,后来发现太快了,来不及阅读画面上的说明文字,最后重新从尾端开始往前调整,让说明的文字有足够的时间去阅读,这样一来,影片就超过15分钟了。

8. 最后配上背景音乐,要呈现原音时(如流水、鸟声、虫鸣、鱼抢食等),就将背景音乐声量压低,甚至取消。我只配上对联等出现时的「按钮」音效,再没有其它外加的音效。

9. 最后以1080分辨率输出影片,可以使用1080或720等高分辨率观看。

小结

终于完成这一则影音的纪录档案,可惜的是:1.我还没有找到配音员帮我录制具有感情的旁白,2. 我还不会在影片中加入超级链接等宣传的功能,3.家用计算机勉强够用,只是有点慢,有时候软件会出现error,天气太冷时还会当机。

已经完成十几则外双溪影音档案,有两则是学生的作业,建立了清单:

外双溪的影音纪录播放清单 

请参考

至善园的回忆 

至善园的文人风情 

至善园梅花开 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 洲美十年,一个邻居的观察
下一则: 至善园的文人风情

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. charleyho
2019/02/16 22:54
真厉害!至善园最佳导览。感谢分享大师之作。
谢谢您!太不敢当,我只是制作影音的教材罢了,完全业余制作。 wonghc2019/02/18 11:06回覆
7楼. 醉梦Horace
2019/02/16 08:54

旁白配音应该也可以找到愿意协助的学生

以前台大有戏剧社

不知东吴有没有

另外即使没有

应该也会有"声优"愿意协助的

祝福你找到人选

感谢您!我会加油! wonghc2019/02/18 11:06回覆
6楼. 醉梦Horace
2019/02/15 19:17

感念你的用心

生态纪录,也是自然的历史纪录

制作上的问题也许校内网站向学生求助

会有热心高手相助也不一定

谢谢您,技术上容易克服,反而是旁白配音比较难。 wonghc2019/02/15 21:55回覆
5楼. 王国良(阿国)
2019/02/15 10:30
您制作的〈至善园全纪录〉,是一部制作很棒的导览影片,谢谢您的用心。 
谢谢您!看着至善园部分劣化的情形,而建立与维护的故宫当局努力在大故宫计画、故宫台湾化计画、新故宫计画等,遗憾啊。本档案我已经做了修订,如果还有误植,敬请告知。 wonghc2019/02/15 11:15回覆
4楼. fllf
2019/02/15 10:24

我之前使用威力导演时,也不敢开太多视窗,怕辛苦编排就此不见。

也很感谢wonghc制作耗费心力的影片 ,可以深入了解至善园的美。

所以需要更高阶的计算机,小女学设计,她的苹果计算机是七万元级,我我使用家用计算机是1.5万级,所以就得忍受不定期的Error与当机,昨晚我做说明文字修正后,输出影片时,就出现error好几回,总共费时1.5小时,才完工。家里ADSL上传慢,得今天早上到研究室上传。所以「利其器」很重要。我这种教材准备工作都利用下班在家的时间,学校不可能给我配一部七万元计算机,放在家里使用。 wonghc2019/02/15 11:21回覆
3楼. 爱唱 云水落羽松
2019/02/15 08:16
用心处里制作 很有意义 很不错的 也很喜欢这里
谢谢您! wonghc2019/02/15 09:57回覆
2楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/02/14 22:59

自从在那看过 冰块降温保护的牡丹花展,有30年了吧, 喜欢上这座文人庭园 至今。

和故宫一样,至善园有如古昔文人,有风骨 不媚俗,不会为自己作宣传。

还好, 有先生 。

谢谢您的鼓励。同时可以作为教材,一举两得也。 wonghc2019/02/15 09:57回覆
1楼. 懵秋菊
2019/02/14 20:37

思考了半天,还是要说,因爲作者这么好的诠释,实在不多见!

5:41处的字幕植爲[额湖],与原匾[鹅湖]不同。我绝对没有任何不敬的意思。

务必请您原谅我的唐突!敬礼!敬礼!祈谅!祈谅!

谢谢检错,我会再修正。 wonghc2019/02/14 21:39回覆
现在的版本已经修正该处了,感谢! wonghc2019/02/15 09:58回覆