Contents ...
udn网络城邦
东北角学习之旅2018
2019/01/28 20:10
浏览1,740
回响4
推荐67
引用0

自从四年前与同事合开「海洋微生物学」以来,每年都会安排在十二月到东北角进行学习之旅。四年前先走访基隆至贡寮地段,寻找适合这门课的辅助学习活动场地,第一年选定了:潮境研究中心、八斗子、火炎山观光坪、龙洞湾与南雅奇岩。龙洞湾观察九孔养殖与岩石,其中九孔养殖与火炎山段重复,岩石观景与南雅奇岩有点重复,所以第二年以后,龙洞湾这一地点就取消了,当然也因为第一年有一组学生沿著九孔池的水泥桥跑到最外侧浪头之处,为了安全,只好取消此地点了。

潮境研究中心

潮境研究中心属海洋科技博物馆管辖,座落在潮境公园上,该公园原来是基隆市的垃圾掩埋场,对附近海湾造成污染,如今停用了,复育成一座绿色的公园。潮境研究中心的职责就在监测附近海洋污染的情形、进行珊瑚与海洋生物的复育、推广海洋教育等工作,配合海科馆的角色,正面地促进当地环境的改善。想来颇有成效,去年十二月初踩线时,还看到附近海湾进行浮潜活动。

每次访问潮境中心,都得感谢中心施主任的安排和亲自讲解导览,学生人数多还邀请志工帮忙。施主任曾经是联合报副刊的主题报导人物,他虽然在夏天,办公室都不用冷气呢! 去年十二月十五日,周末访视日,可惜气候不佳,东北风起,阴雨不断,还好雨势没去年大,学生们可以走出游览车,依照规划实地走走,文末的影音档案是整合了天气好的踩线与实地访视当天的记录。

虽然进入潮境中心多次,每次都被迷人的海洋生物吸引,例如颜色姿态各异的珊瑚、海葵,各类不常见的鱼虾螃蟹,还有活泼的小丑鱼在海葵上嬉闹,爱亲人的龙王鲷等。本学年(107)特别录制成影音档案,才能够动态地呈现海洋生物的样貌。文末影片第1-4.5分钟就是珊瑚与海葵的展示。

潮境中心可以学习到微生物降解海洋污染、微生物与海洋疾病、微生物与海洋生物共生等,例如珊瑚海葵等发出不同颜色的萤光,动物不会发光,那是共生细菌的贡献呢!

八斗子

八斗子,以前称为碧砂渔港,我们主要在这里用午餐,餐后学生到游艇码头走走,可以看到码头受到海洋生物污损(biofouling)的情形,那是由微生物起至贝壳类的生物演替过程,造成海洋结构物的污损。

每次我都会记录这里摆放的「海功号」,最近还遭了竹融之灾。海功号是我念大学时台湾的海洋研究船,还到过南极。

火炎山看九孔养殖

午饭后,游览车直达火炎山观光坪,从第一年起,我便认识了这里的九孔养殖场主杨先生,他在此还开设了观光餐厅。可惜,当天刚好正在举行贡寮九孔祭活动,杨老板雇了潜水人员下水收获九孔,忙前忙后,只能找出几分钟时间和学生们闲聊几句。学生们可以从网络与其它读物了解九孔养殖、疾病等情形,和杨老板见见面、看看实地,就够了。

南雅奇岩

回程到南雅奇岩观看那两尊「霜淇淋」似的巨石,还有海边的一些与Biofouling相关的小动物。可惜,雨势不断,此间溪涧溪水暴涨,不放心学生们下到水边,只能在停车场附近远观。这时候,巨石背上有一批外拍团体群集取景,学生们也在悬崖顶上抢拍。

小结

这一门「海洋微生物学」是专门为了福州大学专班而设,这一班从福州来的大三学生,在台北学习一年。东北角的学习活动,除了配合授课内容外,课外的意义是希望对岸的年轻朋友多感受台湾的风土人情,增进两岸相互认识。相互了解与谅解才会带来和平。

东北角潮境研究中心

研究中心里的珊瑚与奇怪的海洋动物

八斗子游艇码头观察生物污损Biofouling

火炎山观光坪观察九孔养殖与生物污损

学习之旅的团体照

南雅海岸的子母岩

南雅奇岩西北方入口处走向南雅奇岩

南雅奇岩的地标照

播放2018东北角学习之旅影片:

0:35 潮境研究中心

1:00珊瑚介绍

3:50 小丑鱼嬉戏海葵

4:30 其它海洋动物

6:49 河豚

7:13 龙王鲷

7:39 八斗子渔港

8:49 火炎山观光坪九孔养殖

11:23 九孔场杨老板

11:38 南雅海岸

播放本文全部照片

请参考

东北角之行—潮境与南雅

东北角之行—龙洞湾海洋公园

东北角之行—火炎山段 

东北角之美—南雅奇岩 

南雅海岸子母岩

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:教育
上一则: 东吴教师评鉴校长
下一则: 银发教练,谢谢您!

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. lillian
2019/02/02 13:23

南雅奇岩真美,感谢分享。

新春快乐!

我喜欢东北角海岸,那儿的岩石随著阳光色调不同而显现不同的颜色,可惜比较难遇到空气清新而有空的时间。 wonghc2019/02/03 09:23回覆
3楼. 爱唱 仙草花田
2019/02/02 11:13
原来如此 水中生态 拍得好漂亮 
相对于陆地,海洋是神秘的地方,浅海、珊瑚礁比较常见些,够迷人。 wonghc2019/02/03 09:24回覆
2楼. 醉梦Horace
2019/01/29 20:19

东北角除了海景及地理景观外

海边植物也是相当多样丰富

对于热爱大自然的人来说

是个相当美好的圣地

东北角对于台北市住民而言,是比较容易亲近的。谢谢! wonghc2019/01/29 21:31回覆
1楼. Charles Lin
2019/01/29 16:00
谢谢分享,研究中心的珊瑚照片好漂亮。
影片中的动态表现更可爱,谢谢! wonghc2019/01/29 21:31回覆