Contents ...
udn网络城邦
至善园梅花开
2019/01/23 21:06
浏览4,105
回响2
推荐76
引用0

士林外双溪附近赏梅花约有三处,士林官邸玫瑰园中就有几列老梅树,相隔在玫瑰花圃之间,传说蒋夫人喜欢西洋的玫瑰花,而老蒋总统独爱愈冷愈开花的梅花,所以相伴而种。另外就是在中正路上的志成公园,种植了一小片梅林,几年前的一月底,曾在蔚蓝天空底下赏梅花。第三处就是故宫博物院旁的至善园的松风阁前。

为了详细记录外双溪流域的环境与生态,记录了冬日松风阁前光秃秃的梅树,也记录过春夏绿荫的梅林,就是还没有记录到这里的梅林开花。上周五(1/18日)早上刚好天空放晴,猜想至善园中的梅花应该开花了,就背起器材往至善园跑。

至善园大门口两旁种植了两株大梅树,当天也有四五成开花了,白色的梅花不够密。

进了大门,过了洗笔池,到龙池的边上,就可以看到远处松风阁前的小梅林开了白花。

近前观察,开花的几株梅树约开了六成,尚有两三株含苞的,想来应该会开出白花。

松风阁前的梅树开花。

塘边老夫妻在梅花底下、杜鹃花旁享受著冬日的阳光。

风阁前梅花特写。

松风阁另外一头入口处的梅花。

松风阁走向碧桥西水榭。

不知道甚么时候,在松风阁走向水榭之间,种了一株硕大的山樱花,艳红的樱花与白梅花不太相衬。

小结

三年前完成的「至善园的回忆」已经颇完整地介绍过至善园,后来陆续进行录像,如今补齐等待多年的至善园梅花开,将重新将所有资料制作成更完整的影音纪录。

请参考

至善园的回忆 

志成的梅花轻似雪 

天祥的梅花 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 至善园的文人风情
下一则: 再访洲美古宅

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 爱唱 云水落羽松
2019/01/25 06:59
志成公园也开很多 我还没去呢
这几天我陆续去至善园几回,梅花开始谢了! wonghc2019/01/26 22:39回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/01/24 18:08

我喜欢梅花胜过樱花

不知是不是民族意识造成的偏心

总觉得梅花比较高雅清逸

颇有君子之风

我连续观察的结果,至善园除了松风阁前的梅林外,尚有零星几株种在碧桥西水榭与回廊等处。园区中央的一株大红樱花,比前几天更盛开了。樱花已经过度栽种了,外双溪河畔与下游洲美的水圳旁都种上樱花。当然,梅花与至善园的人文风情比较相配,那是仿宋的园林呢! wonghc2019/01/26 22:44回覆