Contents ...
udn网络城邦
我是中国人
2018/12/24 22:42
浏览2,114
回响6
推荐80
引用0

几年前我与北京一个研究单位合作发表一篇国际期刊论文,由北京方面主负责,作为共同作者,论文中我名下的地址写为「…Taipei, Taiwan, China」起草时我是接受的,我不能接受的是用大陆正式国名取代China,缩写的PRC我也不愿意。当我申请学校的奖励时,将这篇论文作为佐证资料之一,审查的委员会居然通知我去改名下的地址,没想到一所从大陆迁台的大学、章孝慈故校长认为是中国人的大学会有这样的要求,明知我不是该论文主要负责人,这样的要求是不可能成功,对我而言,这是没意义的事。

我念大学时,宿舍窗外隔著农田,农田旁是一所小学,我们常骑著脚踏车经过这所小学去夜市吃阳春面,小学大门内竖起长长的对联,写著「做一个堂堂正正的中国人,做一个活活泼泼的好学生」,当时的民情奋发向上,胸怀中国。虽然那年头还在戒严,虽然是威权治理,从国父起,我们政府体制基本上建立在西方民主观念上,从国民所得的增加,教育的普及化,我深信我们一定会走到正常的民主之治,一定是所有华人社会的光荣,一定是那时文革后不久大陆人民人心所向。我深信优质的民主生活、人文气度才是我们的保障,而不是西方强权的卵翼。

我们投稿国际期刊,线上投稿要填写国家时,下拉式窗体上的选项主要是国名的缩写,上面有China与Taiwan,我会选Taiwan,因为窗体中并没有Republic of China或ROC的选项,在我的论文稿中,都会写上Republic of China。有些白目的执行编辑会在校对印刷稿时主动加上People’s字眼,我都会主动改回来。这说明国际的现实,说明一些国外人士搞不清楚状况,自己并没有犹疑。不过,在政治操弄下,许多国人自我的信心没有了,乱了自我的认同,跟著西方的现实面,跟著西方期刊选单上的逻辑,把Taiwan与China对立起来,使得「中国人」三个字似乎上了心锁。

我是广东人,你是台湾人,自己人互道籍贯,那是最正常不过的事,绝不会误会我们属于不同的国家,我们都是中国人。我们老乡就算落籍外国几代了,仍常说自己是「唐人」、「中国人」呢!当那个研究中国上古史成名的杜正胜提倡同心圆观念,我也认为没啥不对,人的关系总是由近及远,月是故乡圆,孔老夫子不是说过:老吾老以及人之老,爱台湾与爱大陆,虽有远近之分,断无对立之理。

我是中国人,代表我对血缘、国族、历史与文化的认同,不代表我认同现实的政治,更不代表我赞同共产制度!如果您对自己有信心,对我们的治理制度有信心,对我们的人文面貌有信心,何需避讳「中国人」!

请参考

中国人的大学 

用中国语不可耻! 

东吴要彻底转型正义! 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:感言
上一则: 一个医生之死
下一则: 福州之林觉民故居与三坊七巷

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 汤含夷
2018/12/30 22:56

我也是中国人。我的籍贯是浙江,出生于台湾,所以我是浙江人、台湾人,当然也是中国人!我们说中国话(无论是国语或方言,都是中国话),写中国字,姓中国姓取中国名,生活中都是中国的习俗…,不是中国人是哪里国人?

有次与一位台独者口角,他说他是台湾人,不是中国人,我说你那你为何说中国话?他说是台语,我说是福建话,是中国话!

台湾无法成国,又不承认自己是中国人,终究要玩死自己。随意写写,请格主与看官们宽容看待。

一般国民没有从政治人物的举措得到好处,回归人的本心便可。 wonghc2018/12/31 06:47回覆
5楼. 醉梦Horace
2018/12/30 20:44

我很怀疑5楼翠云的说法

至少我接触到的"外省人"和我之间的相处都是完全没有省籍之见

不过一样米养百样人,也许那对公婆和"台独份子"一样,极端歧视台湾人

但会连自己儿子的血脉都给不平等待遇就无法想象

如真偏执到此地步,怎会容许他儿子娶"本省查某"呢。

至版主所提的问题

是民进党政府当前变态政治文化的表现

现在连中文都不可以称"中华台北"了

常人常受困于个人的经验,能从大历史看不容易,故不必勉强,民主本就尊重个人的看法,无对错。我看不过的是从中获利的政治与媒体人物,包括我看不起的政治教授,他们翻云覆雨,没有坚守的价值。 wonghc2018/12/31 06:51回覆
4楼. ABCDEF(翠云)
2018/12/30 17:10
你们太单纯

也太一厢情愿的想法

你们的世界真的很单纯直接

我如果跟你说自小我都认为我是中国人(我是台湾老住民,民国42年生)

因为国民党教育的关系我都认为我是中国人

但是我嫁给我浙江第二代的先生以后

受到公婆的对待,我才知道原来我是被统治的台湾人

连我的小孩都无法被公平对待

我的内心开始起变化~~我不受控制,我自己赚钱养家养孩子受教育,

我必须独立起来才有尊严,我过得好才能像个人一样。 

了解您的遭遇,辛苦了!我的家庭情况刚好跟您的相反,我是第一代的外省人,内人来自双亲受日本教育的闽南人,我们彼此了解、相互支持,并无认同的问题。 wonghc2018/12/30 20:35回覆
3楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2018/12/25 17:38
我是中国人

毫无疑义,不需要但书。

政治属性不是决定的要件,智能的台湾政客可以拿来做未来统一谈判的条件基准。


谢谢回应 wonghc2018/12/25 23:06回覆
2楼. 雁~《史记》成语选辑
2018/12/25 17:24

「我是中国人」指的是广义的中国人,非中国共产党党员。

本来毫无禁忌,不幸被本土意识形态污名化为中共同路人。

「做一个堂堂正正的中国人」~红蓝绿都是中华民族成员。

有朝一日大陆实施民主制度,两岸或可先结邦联再缔联邦。

中国大陆未实施民主即强行武统,则恐将是民族内战悲剧!

故需要智能,不需要义和团。 wonghc2018/12/25 23:07回覆
1楼. 安欧门
2018/12/25 09:32

有种。

中华民国国民,如果不是中国人,那是什么人?

那些无聊的台独工作者,不但不务实,根本自欺欺人。

不被「台湾人」认同,又不喜欢中共,「中国人」何去何从?

追随国父孙中山,先当个海外华侨吧!

只有极少数的国民可以当华侨。 wonghc2018/12/25 23:08回覆