Contents ...
udn网络城邦
洲美的改变
2018/10/08 19:10
浏览2,517
回响1
推荐74
引用0

洲美不远,就在外双溪最下游处,除了带学生前来外,自己每年都会多次来探访。与十年前的印象相比,洲美愈来愈不像洲美了。

十年前来访时的洲美,那是一片俭朴的田园,有大片水稻田,一些莲耦田与种植观赏仙人掌的田园,还有大片的空地。田间特别开阔,没有种在路边的农寮,一些水圳还维持著最原始的土圳面貌。

近几年,田间立起了电灯杆、鸽舍、农寮,水圳整治得美轮美奂,还搭配上樱花、草坪、座椅。少了开阔的视野,也少了古朴的风情。

影响当地最大的当然是北投士林科技园区的建设,正翻转著洲美。

越过承德路,进入到洲美街,在河双二十一公园(外双溪出水口)处右转进入到居民聚居的洲美街,外围叫洲美街,进入聚居处的也叫洲美街。路口处有大大的「洲美社区」告示牌,宣示著有别于别处的社区氛围。

洲美、社子与关渡等地有著相同的地理环境,同样都是为了台北市的通风与行水,而被禁建著。所以进入到洲美街,沿街都是两三层楼的低矮房舍,有杂货店,有屋顶铁皮加盖,还有破落的红砖房舍,有蜿蜒的小巷,可见这片民居堆堆砌砌地熬过几十年,连驮物的乌龟也久历风霜。

当初承德路拆除三合院时不知道为啥,网友通知我去做记录,这时候当然明白,承德路的「硕德堂」被拆除是为了科技园区,洲美的变化也主要受到园区建设的影响。从洲美街路口至洲美国小的这一大片民居,要全部拆除,把原居民全部迁入到屈原宫背后的高楼中。

过去我常去稻田区,享受田园的气息,未曾进入到居民聚落之间,最近看到社区在争取保留古宅,九月底再跑一次洲美,洲美街民居已经被拆的七零八落,特别跑到颓墙败瓦之间,寻找这座古宅。

车停在屈原宫旁,背后就是新移建的「三王宫」,盖在高楼的安置住宅旁。三王宫是祭拜柳信、叶诚、黄勇等三位将领,他们是在福建起兵抗元而牺牲的南宋将领。

询问路人关于古宅,不得要领。当爬过屈原宫前的瓦砾堆,才发现这片未拆的红砖房舍,应当就是居民们希望保存的老宅。

老宅用黄胶带的围篱围绕著,上面还挂上告示:视同古迹,损坏会被处徒刑与罚款等。这片古宅门朝基隆河,右侧是一座四合院,左侧连著单间。单间门上春联犹在,「家以和谐为富贵、人惟积德纳祯祥」,这是民间最单纯的愿望。四合院门前积了大滩水,小小的四合院的天井已经长满野草,房舍都搬空了,剩下些许垃圾。

这座古宅不大,建物不算精致,不过这可是洲美百年开发所遗下的仅有记忆。唯有保留这片古宅,我们后人才会想起洲美先人的辛勤旧迹。

四合院对面瓦砾堆高处可拍到全景,不过需要跨过一公尺宽的小水沟,左腿因旧伤还不太俐落,不敢跳跃,看到水沟内侧有一大片沙土,想必可以借力而过,没想到鞋子一踏就深陷污泥之中,好不容易拔腿而出,小腿以下全灌了泥浆了。从高处回程,发现右侧有一块围篱板子倒下,刚好跨过水沟,巧做桥梁,就这样全身地越过水沟。此经验告诉我们,多观察以免失足!


请参考

洲美春耕忙

洲美,日渐消失的田园梦

硕德无存堂拆了

外双溪残存的传统农舍

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:环境
上一则: 我不配谈能源配置
下一则: 内双溪看见菁礐溪
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 陈正华Julia Chou
2018/10/11 04:09

谢谢wonghc的分享!

我非常怀念昔日的外双溪...

那时,我刚台师大毕业,在台北永春国中实习,而与我新婚不久的老公在东吴大学工作。

那些年,我时常和老公一起带学生去外双溪郊游烤肉,我自己也常常到东吴大学附近和老公约会....

内双溪附近烤肉的地方,现在只剩下碧溪桥与枫林桥两处,过去人们常去的至善国中后方,因为水库意外放水事件后,被围起来了。本文洲美是外双溪最下游的农田区,以前属于士林区,现在划入北投区。 wonghc2018/10/11 13:39回覆