Contents ...
udn网络城邦
东厂,威风啊!
2018/09/15 11:35
浏览2,665
回响6
推荐76
引用0

民国七十年代初,有一回我在中正机场(现称桃园机场)门口等车子,身旁来了一位精壮英挺的男士,原来是胡金铨电影「龙门客栈」(1967)里饰演「厂公曹少钦」而成为大明星的白鹰,衬衫配著牛仔裤,没有接待人员,没有粉丝簇拥,自己拖著行李。我只打个招呼,当时没有照相手机,不然可以自拍存证。

金庸所著「笑傲江湖」里的太监创造了「闢邪剑谱」(葵花宝典),不过该小说在1967年才开始在报章连载。所以说,「龙门客栈」是最早形象化宦官(就是太监)的能耐,看厂公锦袍玉带,威风凛凛,手下籓子(干员)围绕身旁,这衣衫场面印证我在陕西博物馆里所看。曹厂公武功臻于化境,要不是手下干员已经被一一剪除,又怎会独自面对众仁人义士。要不是侠士们不顾江湖道义,不愿意单打独斗,以多欺少,围著厂公群殴,也不会引起厂公气喘而体力不继,也不至于力竭落败。

看厂公手下大档头、二档头,还没有遇到危难之前,无不相貌堂堂,言语温文有礼。为了「保护国家安宁」,可以征用边地客栈、可以驱赶客人、可以酒里下毒、可以浸泡毒箭、可以斩杀当地可能阻碍办事的驻军、可以将流放犯人斩草除根。一切作为看起来都理所当然,理直气壮,只有受到皇帝任命,这厂公、档头与众籓子们就可以无视律法、无视大理寺等司法机关。东厂,威风啊!

几百年过去了,实行共和已经一百多年了,施行民主也过了几十年,不意,现在居然东厂横行,居然以当厂公为荣!居然不用当太监就拥有齐天的能耐!我建议当现代厂公前,最好在全民见证下先自宫,要不然怎么对得起明朝诸厂公祖宗,怎么对得起自宫练剑的东方不败、岳不群与林平之!

电影:龙门客栈

东厂,其全名为东缉事厂,厂卫之一。中国明朝时期的由宦官执掌的特权监察、情治机构,侦查异见人士,以镇压反对力量。
东厂对官吏、士大夫甚至于一般庶民制造了大量冤案,在当时颇受士人反感。执行公务时,与锦衣卫相同,持有「驾帖」以证代皇帝行事,并且由刑科给事中的「佥签」。厂卫的主要侦查以反叛乱、捉拿异议分子为主,与其它两厂(西厂、内行厂)一卫(锦衣卫)合称「厂卫」,是明朝「特务治国」的象征。清代「以军法从事」常态化遂罢。(维基百科)

胡金铨的戏梦人生

请参考

我这样转型,行吗?

东吴要彻底转型正义!
 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:感言
上一则: 我看金庸小说
下一则: 双语国家?别闹了!

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 一亩桑田
2018/12/23 18:28
龙门客栈

大作附赠龙门客栈,

看龙门客栈不亦乐乎。


「龙门客栈」电影很经典,很「中国」,可惜后来台湾看不到这些类型的电影了。谢谢! wonghc2018/12/23 21:24回覆
5楼. 舟自横
2018/09/29 05:12

促转会,又名东厂,那是新政府借机转骨成立的新警总,入会爪牙不是民党助理就是学运附随。

同时要打假新闻,国民以后莫谈国是了。 wonghc2018/09/29 06:08回覆
4楼. 醉梦Horace
2018/09/21 21:30

阉党成群东厂横行

民主破败文官失节

这就是台湾啊

如果政府成员无耻无下限,也不能被赶下台,则所谓民主也就没有意义了。不过,可能投票人被去中华文化后,不知道「东厂」是啥东西! wonghc2018/09/22 06:18回覆
3楼. 雁~《史记》成语选辑
2018/09/16 12:54

古今中外,那个朝代或政权没有设「东厂」?
只是今日「东厂」名目变多,也益加耀武扬威矣。

明初东厂掌暗中侦防,不明目张胆滥捕,或诬陷入罪。
后来东厂走样,仗著龙头信任搜刮冤杀忠臣良民。
从此人民对东厂深恶痛绝,与邪恶划成等号。

明初有锦衣内卫,后设东厂西厂内行厂。〈无南厂?〉
东厂随明亡寿终,清朝倚重御史并另立各级特务机关。

解严后,特务机关名称变美了,行事也更低调了。
当朝敢以「东厂」自居或引以为荣者,几稀! Fox想

谢谢您增加我的知识。 wonghc2018/09/16 23:56回覆
2楼. 安欧门
2018/09/16 10:28

「东厂」一直存在,只是名字不同罢了。

过去的警总、调查局、人二、、、,事迹也是不少。

台湾的民主是有了,法治却从来不及格,这才是问题。

两大党比烂比髒,无奈人民只能用脚投票。

惨的是大多数国民都没有移动的能力,不能拍拍屁股跑路,只能吃车屁股后的黑烟了! wonghc2018/09/16 23:59回覆
1楼. 其正
2018/09/15 12:19
说话小心!你难道不知他们是"中国明朝时期的由宦官执掌的特权监察,情治机构,侦察查异见人士,以镇压反对力量."的?他们是"无视律法,无视大理寺等司法机关"的,个个都"自宫"了.你去碰,"鸡蛋碰石头"! 
学长,我没有点名啊! wonghc2018/09/15 20:47回覆