Contents ...
udn网络城邦
菁礐溪上游纪行
2014/02/25 19:35
浏览3,283
回响0
推荐38
引用0

几年前开始用影像记录外双溪流域的变化。随著时代的转移,这个区域每几年就换了一番面貌,现在下游围篱起来盖北投士林科学园区,科学教育馆附近盖起新的儿童乐园,沿著外双溪往上走,许多珍贵的景致日渐被豪宅所吞噬,便感慨为甚么没有更早就进行这份记录工作。

民国一百年台北市政府发布新闻稿,经过许多媒体报导,得悉菁礐溪上游经过整治,成为民众可以亲水的乐园。想多年前也曾听闻比邻东吴大学的外双溪要做亲水的环境,可惜多年过去了,没有任何动作,所以特别好奇菁礐溪究竟如何整治。遍寻网络,关于菁礐溪的整治还是只见当初官方和媒体的报导,许多健行客虽有记录,都嫌简略,缺乏合意的影像记录。

根据政府的说明:「民国99年取得土地无偿使用同意书后,即进行「士林区青礐溪上游段溪沟整治工程」,工程经费为1,120万元,依现况实际需求,分为5个区段进行整治,合计整治长度约650公尺,整治的范围甚广,并行经富国农场、福田园教育休闲农场、绢丝谷度假村以及其周遭农舍民宅。」 可知这个流域的整治有五个区段,但是政府建议行程上只标明四个地点。
(1)富国农场工区 - 台北市士林区菁山路125巷
(2)竹篙桥桥下游 - 台北市士林区菁山路131巷18号,福田园休闲教育农场
(3)菁山桥下游 - 台北市士林区平菁街10巷
(4)菁礐桥下游 – 台北市士林区平菁街18号
使用Google map,将上述地址键入,就可以了解整治的所在地点。

前天星期日天晴,早上八点多,背著照相器材出门,趁晚起游人蜂拥前抵达。车过了外双溪钓虾场,左转入登山的至善路叉路,上接平菁街,抵达平等里后,这时盛开的山樱花和寒樱已经落尽,不塞车。左转连接上菁山路,这是连接仰德大道顶端的山仔后至平等里的道路。车子蜿蜒往下走,过了一座小桥后开始上坡,显然这座桥位在山谷处,这山谷必然就是菁礐溪经过之处,察看说明,这座桥应该就是「菁礐桥」。

就在前方不远处,选择路肩较宽处停好车。这桥头处果然有石板阶梯和扶手,可以拾步到河床。这阶梯和石头堆砌的河岸都掩蔽在浓荫下,多处堆著枯枝烂叶,需要低头走过。介绍说游人可以坐在石头岸边,让双脚泡清凉的溪水,似乎有些困难。

回到桥面,寻思著如何走向上游。桥头东边有一处简陋的「宗教」设施,西边有小径可以走入上方的田园,田园中间有放农具的宽敞农舍,没有门,眼看无路,折回走,跟工作中的朋友打声招呼,这位中年朋友斯文,应该是兼时的都市农民。继续开车往上走,到达国际电台处,车流变多了,沿途点缀著粉红的和白色的樱花,菁山路125巷前有告示牌「中华电信招待所」,路边货车司机在休息,我问他怎样找菁礐溪整治地点,他说前方路边有告示牌介绍,我车子走到山仔后了,都没有发现告示牌,只得回转,开入路宽人车比较密集的131巷。这里粉红的樱花灿烂开著,光线也好,不过,我没有拍照,因为背景是大型的天线,似乎不应该入镜。

绕著这条131巷子开没多久,发现左边立牌「菁礐古圳」,知道这水圳一定会带我到水源地 。就把车子停在路旁,背著器材走上水圳路。我走过外双溪多条水圳,这条虽然称为古俊,却好像不古,水圳小,都是水泥砌成,和土石砌成的坪顶古圳不同。这古圳路用方整的石板铺成,象是刚整治过。

这水圳路就绕在人家庭院走,砖墙配柴扉,颇有田园风味。中途有座石头桌椅,很熟悉,因为东吴校园中多的是同样石桌椅。沿著水圳路走,溪水声愈来愈大,空隙处可以看到菁礐溪就在下方不远处。

沿途看到五六面标上植物名的牌子,有些清晰,有些斑驳,这牌子上写者「绒毛秋海棠」和拉丁文学名,上方依稀有几朵粉白的小花,似是海棠。想必是整治的项目之一,为当地具有特点的植物标上名牌,不过名牌会损坏,会被人移位,植物的枯荣不一,草本如海棠会长到别处。所以不用过几年,这些名牌就用不上了。

这条水圳路不宽,有时候石板就直接铺在水圳上,水圳似未到尽头,不过可能走入人家田园私宅,所以石板路就接著往上走到小马路上,这就是菁山路125巷,沿著巷子往前走。不久后,前方路桥下显然是菁礐溪,这里应该是水圳的取水口。这段菁礐水源充沛,桥旁有农舍。

站在桥上往下游眺望,可以看到溪里整治出几面水潭,显然就是政府新闻稿照片所示景点。虽然说是亲水的设施,路边立著警示牌,劝告不要戏水,这一段可没有甚么好走的阶梯,可借道桥头处一小段水泥墙头,落到整治后的「跳石」边上。水泥和石块的整治结果,围起桥底一面溪水,溪水从边上的缺口流下。

流水像溪瀑,中间石墙隔开,右边是窄的鱼梯,左方流入到下方的浅潭,此处连续有好几叠浅潭,上方浅潭的鱼梯在右侧,下方的鱼梯在浅潭的左侧。浅潭边上有两三处跳石,跳石边有浅浅的流水。跳石的距离不宽,大可以一跳而过,可是没处助跑,且担心石面会湿滑,所以只好登著脚,让胶底皮鞋踩在跳石间的浅水,再登上跳石,没几下都湿透了。转身往下游看,可惜溪边不好走,生怕跌进水潭了。只得爬回路面,另外再寻蹊径。

这里溪边也有人家,两根大门柱,大门敞开著,就在门柱前不远处似有落脚处可达溪边。这处泥泞较滑,有些植栽可以攀扶,横著一条手指粗的枯枝,枝上长满锐刺,折不动,只好压在鞋底而过。此处鱼梯在左侧往下走。

过了这段后,溪边有几根粗竹子,右手攀著竹子,再往下游走一段。这里溪瀑溢满整个溪面。然后,再把器材扛在右肩,换左手攀扶竹子,往上折回。在水潭面上垂著一丛灌木,挂满白花,在潭面远处,无法辨识。

来去匆匆,可惜没有细察水潭中和鱼梯里是否有原生鱼种。据说明,这里应该有石斑、马口鱼、苦花等鱼群,与沼虾在溪中悠游。在菁礐溪平等里处的尾仑圳取水口处,我曾看到这些原生小鱼群。

爬回路面这一小段,泥泞颇滑,一不小心,左手顺势乱抓,左手食指一阵刺痛,原来刚刚被我踩在脚底的荆棘报复了!

沿著原路水圳往回走,水圳路有一段叉到人家庭院旁,同样有一组有石桌椅,跟前台湾通泉草开著蓝白色花,桌椅旁的一段水圳养著水芙蓉,旁边还有一只铁的打水帮浦,可能是造景吧。身旁是长青农场,经营观光农园。

因为水圳路接上马路,想必菁山路125巷可以通达水圳的取水口处,所以再将车子开入中华电信招待所旁的小马路,果然可以不走水圳路,直接抵达菁礐溪整治点。这一段路弯弯曲曲,大部分窄小单线,只有少部分可以错车,如果没有必要,最好车停在较宽的131巷。

另外,沿著131巷往前走,可以到达福田园休闲农场,这里可能就是另外一处整治点「竹篙桥下游」,常有游客在此处临溪玩水。不了解游人会否超过自然的负荷!

菁礐古圳入口

水圳路

水圳路上植物标示牌

菁礐溪上游整治成果

菁礐古圳和菁礐溪整治访视地图

请参考:

全程照片播放

台北市政府工务局大地工程处新闻稿
谁家的俪人瀑布?
外双溪水圳--尾仑水圳
倒走尾仑圳
川濑听瀑
消失了的菁礜溪
草山菁礐再现  

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
发表回响

会员登入