Contents ...
udn网络城邦
洲美春耕忙
2018/05/19 07:01
浏览3,667
回响3
推荐90
引用0

每年二月底,春寒料峭,洲美这片稻田已经恢复生机,开始忙碌春耕了。先是翻土放水,继而整地插秧。

洲美不愁水源,外双溪的溪水汇合了北投来的磺溪,在目前基隆河出水口前,经过闸口流入到洲美的五分港溪,也就是原来外双溪的旧(废)河道。从废河道引水进入到洲美农田区的水圳。

二月底起,多次至洲美观察春耕的情形。三月初,恰好在九份沟水坝前,记录到打开水坝前的水闸,水质尚可的溪水泊泊地灌入到大水圳中。多年前水利会将原本的土水圳修整为鹅卵石砌墙的坚实大水圳,大水圳常常保持在低水位,注入水坝水后,水位提高不少,想来溪水从大水圳再注入到稻田间的支流。

二月底,废河道对岸北投关渡的菜田正在翻土,而洲美的稻田大多已经翻过土,有些已经泡在水里。

三月初,洲美的稻田做最后的整地,看着大耕耘机依序在稻田整理,看它的大纲牙袍开水里土壤,耕耘机后方的铁板将土壤像熨斗一样熨平整。几十只黄头鹭(牛背鹭)紧跟在机器的后方,不放过翻土时翻出来的小虫子。

没多久,整地完成,放了水的洲美稻田,恍如镜面,尽纳天光云影。

三月九日,得洲美郭小姐通知,插秧的工作团队要插秧了。闻著机器声,绕了大半洲美农田,终于找到放在产业道路旁的秧苗。这是我第一次看到机器用的秧苗,一板一板地卷起来堆放在路旁。插秧机在远方的稻田来回忙碌著。

插秧机有两位人员紧密地工作,男士负责驾驶操作,女士负责随时填补插秧台上的秧苗。看插秧机飞快地工作,想来洲美这片稻田不用三天就完成插秧工作,只用两位人员操作机器。想起小时候,弯著腰,冒著烈日,挥汗将几株几株的秧苗插到田里,得花上几倍的时间。

在插秧的同时,另外一位大哥似是在喷洒农药,口鼻没有特殊的保护。我猜想大概是喷洒些双子叶杂草除草剂,抑制杂草生长。小时候,插秧不久后,都需要常常在稻田里巡视,除杂草,或把杂草深埋到水田里。

洲美这片原本恬静的都市农田,因为北投士林科技园区的建设,正面临著翻天覆地的变化。不知道洲美的春耕能维持多久,这份记录就当为将来留个念想吧!

田边的鼠麴草

「洲美春耕忙」记录了台北市市内稻田春耕的情形,1080HD制作,内容如下:
0:18 稻田已经翻过土
0:35 打开水坝的水闸,溪水注入到大水圳
1:19 大水圳高水位
1:57 溪水注入到田间的小水圳
2:14 关渡菜田正在翻土
2:26 洲美稻田在整地
3:58 黄头鹭跟随著机器整地
5:07 洲美稻田整地完成,等待插秧
6:06 秧苗来到稻田边
6:27 秧苗一板一板地上插秧机
6:55 插秧机回到稻田
7:19 插秧机两人好伙伴
7:46 插秧机插秧特写
8:56 另一位大哥在喷农药
9:16 插秧时黄头鹭躲在一旁
9:30 洲美刚完成插秧没多久
9:38 三月底我和学生访视时,秧苗已经立稳脚跟了
9:56 四月八日再来时,秧苗已经欣欣向荣,收成可期

 

请参考

三月底,洲美行

洲美稻熟了

洲美,日渐消失的田园梦

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 内双溪看见菁礐溪
下一则: 故宫一线游

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. charleyho
2018/05/21 18:19
拍得真好!好棒的生态纪录片,感谢分享!
谢谢! wonghc2018/05/23 15:46回覆
2楼. 陈正华Julia Chou
2018/05/20 12:30

好想念台湾!

好想念台北!

那是我出生长大的地方...

欢迎!欢迎!网络发达,神游方便。 wonghc2018/05/20 22:22回覆
1楼. 醉梦Horace
2018/05/20 11:04

国际大都会能有农田存活

就是一件令人喜悦的奇迹

洲美和关渡是台北市仅剩两块稻田区了。 wonghc2018/05/20 22:23回覆