Contents ...
udn网络城邦
故宫一线游
2018/05/14 19:31
浏览5,566
回响7
推荐76
引用0

不花门票进入到故宫博物院与其旁的至善园,光在故宫周围走一遭也可以愉悦地消磨半天光景。故宫一线游是我每年都带学生们走一回的户外教学地点,从东吴后门经过自强桥,过故宫路与至善路,从至德园起,经故宫,再抵择善居,从卫理女中门口过至善路,至对面的外双溪公园,再回到卫理旁的原住民公园,最后经过至善天下再回学校。此行配合上课时间,两小时匆匆而回。如果,闲闲地走上半天,更佳。

至德园

入门就是一棚紫藤,开花比别处慢,中央是人行小径隔开的两处池面。故宫多年前将西南侧的山涧水蓄成池塘,种植了睡莲、荷花与大王莲。近年种植了六十余品种的荷花,是台北市重要的赏荷去处。

西南侧原有「榕荫曲径」,遮以榕树的浓荫,可惜这两年榕树病亡,现在只剩下树头。害得此处「幽簧琴啸」胜景,在此处弹古琴的王维老先生(铜像)都得曝晒在烈日底下。

从池塘往故宫方向走,经过一株枫香树,上层是仿古的凉亭,称为「望云亭」,可惜此间草地开满蔓花生的黄花,那是外来种强势植物。

故宫

沿著故宫车行下坡路路边,往上走,不远处到了故宫餐厅,从平民的餐厅改为「晶华」经营的高档餐厅,贩卖鱼翅上了媒体。在故宫大厅前,黄墙绿瓦,气氛庄严,可惜故宫的视野被大门牌楼外的「至善天下」高楼挡住。每次带学生来此,都希望学生能看看背后的政经力量。

择善居

从故宫大厅前绕过,到东北角原住民公园后方,这里的山涧流水淙淙,终年不断。从在林荫中的临福桥走过,这里曾看到养蜂人带著几箱蜜蜂在此「放牧」。

走在原住民公园后方的林荫小径,不远处便是一座模样整齐的红砖三合院,堂号「择善居」。是士林区难得的闽南式三合院,门前有石磨、石臼,走道旁还有一株空心大树。可惜这几年台风摧残,多处残破,纵然维修也失去古意。

从择善居旁的小径,可以往上走到庄顶路狗殷勤步道。

这里位在原住民公园与卫理女中的后方,有几户人家与旱地,种植些蔬菜与绿竹,听说除了少数几户,已经卖给新光财团,在这里盖起「至善天下」似的高楼,也不算奇怪。

外双溪公园

从卫理后方折回到至善路,下行到卫理门前,过至善路至对面的「外双溪公园」。这是一座小型的水生生物公园,盖在溪山里活动中心旁。有三片小池塘,原先由扶轮社捐献,在墙壁上贴有大海报,介绍这三片小池塘的水生动植物。可惜多年管理欠佳,池边的植物高长,渐渐改变了原先池塘的生态。

溪山里活动中心后方小庭院,种植了多株台湾栾树。

原住民公园

这是台北市阿扁市长的政绩,将原来社区公园整建为具有原住民特色的公园。靠至善路测,有草坪、石碑、塑像等。可惜绿油油的草坪,细看不是绿草,而是双子叶植物的金腰箭舅,又是一种强势的外来种。

往后方上坡走,小径旁开著黄花的是南美蟛蜞菊,也是一种强势的外来种。

后方池塘,其旁的卫理女中学生称为「忘忧湖」,湖边有木造的步道与凉亭。在凉亭休息,看看水里的与草地上的小鸟悠悠嬉戏,俗气全消。

至善天下

至善天下是楼高十四层的高档住宅,建商收购了低矮的农舍,改建而成。中庭原来是开放空间,特别奖励多盖两层。结果落成后,大门一关,闲人不得其门而入,连扁市府时不可一世的张都发局局长都被档在门外。盖在外双溪中央可盖十四层,盖在山边的东吴校舍只能盖十层,可以想象背后有多大的政经势力运作。可惜,每次学生经过,都无感。

故宫一线游短片,1080HP制作

请参考

再访至德园

狗殷勤步道唠叨念

落羽松‧忘忧湖

水生植物丰富的外双溪公园

台北市原住民公园

历史长河汇故宫

外双溪残存的传统农舍 

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 洲美春耕忙
下一则: 重游竹子湖

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. RA™ ♉ ⚦ ♿
2018/05/20 10:48

宏国那几幢怪物矗那儿 , 一整个粗鲁碍眼!

千年瑰宝 文物典藏 , 在富贾眼里 , 不过是随时能居高睥睨的犒赏? 

再多盖再多挤些进去吧 , 最好来个至善观光夜市 ...

反正 ; 天际都被糟塌成那光景的天下了  唉 

郝市府的都发局不准靠山边的东吴盖地上十三层校舍,黄市府与扁市府时,却让故宫对面外双溪中央盖地上十四层建筑。可知所谓天际线忽高忽低,很有「弹性」。 wonghc2018/05/21 15:26回覆
6楼. 其正
2018/05/20 10:17
好些场景我都觉得陌生了.是时间携财团共同"创造"的"大著"吧!
学长在时,这里都还是纯朴的、低矮的农舍,没有高楼。 wonghc2018/05/21 15:22回覆
5楼. 谜谜—小青蛙
2018/05/18 21:25
细察而深思
每一张照片都包含了深刻的人文关怀、详细的解说、真诚的感叹,使我们下一次在走过那些地方时,更加仔细观察而深思。
谢谢您的了解。 wonghc2018/05/18 21:34回覆
4楼. Chen Mimi
2018/05/16 19:10
故宫的确是值得一游的好地方。
华夏珍宝,值得赞叹。 wonghc2018/05/18 21:35回覆
3楼. 醉梦Horace
2018/05/16 09:09

如果对植物有兴趣的人可以走下阶梯到溪边

不时可以发现特别的植物花朵和不同的芒草

故宫的牌楼是一种"宫门",或许不见得是"政"

但正对面那三幢大高楼阻挡了90%以上的前方视野

那百分之百是"商"

至善天下因为开放中庭容积率奖励而多盖了两层,我不知道后续如何善后?落成当天张景森台北市都发局长不得其门而入,上了新闻。可惜现在找不到当初的新闻报导与画面。外双溪内双溪好些土地已经被财团圈养,商可通政也。 wonghc2018/05/16 11:21回覆
2楼. Sookhing
2018/05/16 06:17

http://www.cam.org.tw/518museumday-2018activity/

国际博物馆日快乐,感谢介绍,博物馆日有许多活动喔!

每次到故宫、至善园、原住民主题公园,从没进去至德园,

今年得记得去看看!

还有那小小的「外双溪公园」,小而有特色。 wonghc2018/05/16 11:15回覆
1楼. 爱唱 云水落羽松
2018/05/15 11:04

那张至德园的荷花 不会是今年拍的吧  今年植物园的状况不好呢 去年太好了


新旧杂陈,那张荷花是旧照,今年至德园的荷花还没有到盛开期。 wonghc2018/05/15 11:45回覆