Contents ...
udn网络城邦
洲美稻熟了
2017/08/10 20:36
浏览1,637
回响1
推荐58
引用0

今年七月九日,骑著小摺从三峡到桃园大溪中庄地区,这里农田一半种植韭菜,另外一半种植稻米,炙热的太阳,把稻谷晒熟了。那时,想着外双溪下游洲美的水稻也应该差不多成熟了。

对洲美多一分亲切,因为这片都市里仅余的农田,就位在外双溪下游,是士林我住处的近邻。北投士林科学园区的闢建,已经逐渐吞噬这片田野。想到公元两千年时,内湖科学园区那片新生地还很空旷,没几年间就挤满水泥建筑,不知道洲美会否如此。再不记录洲美农田的变化,可能以后只能在梦里追寻了。所以,在七月十四日清晨,我带著摄影器材来洲美,果然和大溪中庄一样,稻谷全熟了,成群的麻雀雀跃地在林间与田里飞翔,大胆地偷吃著农人的成果。我问茭白笋农人,询问何时收割稻谷,回应说稻田不是他的,不知道!

2009年,从二月起,我记录了洲美第一期稻作的成长过程,拍摄到风翻稻浪,衬著蓝天白云,可惜守了几个月,还是没有拍到割稻的过程。今年,幸得认识了洲美社区发展协会的郭小姐,她告诉我当天十八日和十九日两天割稻。十八日下午,头戴海边的遮阳帽,带齐摄影装备,还多带一只70-300mm的镜头。驱车从洲美街196巷进入,停在水圳旁的空地。心里凉了半截,196巷子两侧的稻田已经割光光了,不会半天功夫就收割完吧?!还好..

来到九份沟水坝旁的田边,但见割稻机隆隆作响,在稻田间往来奔跑著。割稻机前面似有几颗大门牙,水稻在牙缝中吃到机器的肚子里,稻杆排队似的卷到机器的后方,不知道稻谷藏在哪里里。

最有趣的是大群黄头鹭(牛背鹭)跟著割稻机转,有些跑到机器的前头,大部分跟在后方,不顾机器后方扬起稻屑、尘土。牠们等著割稻时扬起的昆虫!有些黄头鹭躲到水稻上,黄色的小脑袋突出来,随著稻浪摇曳,割稻机经过时,跟著飞起来。除了大批黄头鹭外,还有几十只八哥鸟,跟黄头鹭抢食。中场休息时,好几十只黄头鹭聚集在水沟两侧,有些飞到水里玩玩,看起来黄头鹭也会游泳。

割稻机像剃头刀,来来回回,水稻如头发一般,一块一块地消失。当割稻机腹内装满后,达达地驶向远程产业道路,用长长的管子,将肚内的稻谷全喷到大型的尼龙袋里。

割稻机来回奔跑

洲美稻田被剃了光头

黄头鹭聚在水沟旁休息、玩水

过去,我用照片记录外双溪流域的变化,近年陆续采用视频的方式记录,留下动感的影音资料。我将前后两周的记录,制作成「洲美稻熟了」的视频,重点说明如下:

00:10 洲美街196巷旁的稻田,7/14日
00:14 焚化炉后方、九份沟水坝旁大片稻田,7/14日
00:44 稻田有片颜色不对,原来冒出了好几株水丁香,那是稻田里的杂草,7/14日
01:12 回忆2009年洲美稻熟的情境
01:35 割稻机在稻田中奔跑,7/18日
02:22 大群黄头鹭跟随著割稻机飞舞。
02:46 大群黄头鹭突然间飞起,原来割稻机中途停下来,司机下车休息。
03:37 割稻机绕一圈来到跟前。
04:47 大门牙之间,吃进稻草。
05:58 大群黄头鹭与八哥。
06:46 稻田负责的大姊拾穗。
08:26 割稻机正在剃光洲美水稻。
08:37 割稻机去卸货了。
10:19 黄头鹭休息了。
10:30 黄头鹭群聚在水沟旁休息,玩水。
11:31 北投士林科学园区旁的稻田,7/14日
11:43 大群麻雀偷吃稻谷,7/14日

「洲美稻熟了 2017」士林


请参考

洲美,日渐消失的田园梦

守得洲美稻熟了

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:环境
上一则: 双溪公园要靠大王莲拉抬?
下一则: 三峡单车漫游

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2017/08/16 23:17

田里的白鹭鸶黄头鹭

都令人感到莫名的喜悦

近日回南部乡下探视家父母

车行经过两边农田

不时可见白鹭鸶"悠闲漫步"(人类的想当然尔)

只惜没能停车留下形影

小白鹭亲水,如果稻田乾了,看到的可能如文里的照片,黄头鹭,又叫牛背鹭。谢谢!发文后,有洲美的朋友回应,才知道当地的稻田由代耕队负责,不是地主自己耕作。谢谢回应。 wonghc2017/08/17 17:17回覆