Contents ...
udn网络城邦
爱滋炼狱里的活菩萨_前奏
2012/11/24 16:12
浏览817
回响1
推荐22
引用0

 

 

这个男人,我等了将近一年。

今年初春和他通上越洋电话,一聊,就是将近两个小时。

他毫不保留地告诉我,他曾有过的低潮和脆弱,几度游走在忧郁症边缘。最明显的现象是,他常半夜惊醒痛哭,深感自己的无力和渺小。

尤其是面对一场如森林大火般的灾难。

一个人,一双手,一双脚,要如何能够救出成千上万在如炼狱中煎熬的无辜生命?

电话这头,我听得直打哆嗦,很怕哽咽的声音会让他觉得我太夸张。我不能完全体会,但可以试着想像被巨大黑幕笼罩的恐惧和绝望。白先勇老师形容这个救助行动,象是踏在大火现场里的菩萨,冒著快要被火舌吞噬的痛苦,还是没有收回这双救人的手。

这个男人是杜聪。香港出生,中学随家人移民美国,原本一如常人期待,在世界金融重镇的华尔街钱海里翻滚,越翻越高,越滚越大。但,现实总是会有插曲,这个插曲后来成了杜聪人生的主旋律。

杜聪几次出差中国,发现中国因为地下卖血站的不洁针头,导致华中地区许多农庄成批成批的壮年人感染爱滋病。这一场风暴,被形容为「血灾」,可以想见爱滋病在农村蔓延的程度有多大。

年轻的、壮年的,男的、女的,只要当初怀抱「卖血致富」美梦而挽起袖子的人,几乎都被HIV病毒给找上门。这些人正值人生阶段的颠峰,一个个倒下死亡,斲伤的不只是农村人力,更遗憾的是,一个个无辜无助的孩子没了爹娘,只能蜷缩在偌大土地的某些角落中,暗自啜泣。

善感的杜聪,听到他们的哭声,他无法假装听不到。于是,他决定离开优渥的舒适圈,跃入落后艰困的中国农村,一步一步寻找爱滋遗孤,让他们回到学校念书,也让他们知道:世界没有放弃他们!

十年前,在杜聪怀里死去的孩童,一个接著一个,他不敢想象,受到感染的爱滋病童,明天会有多久?十年后,有些感染的病童已经来申请基金会的资助,要准备念大学,而且准备念医学,希望把爱滋病消失!

爱滋病童可以长大,还可以主攻医学,致力爱滋病的研究。这是当初杜聪想不到、也不能想象的美梦。

和杜聪挂上电话后,便决定这一趟是非去不可的。不跟著他去走一趟,看看那些天真的笑颜、努力走出人生难关的小生命,我如何能告诉大家:爱滋病不可怕,可怕的是,人对疾病的无知所反射出来的恐惧!

 

爱滋病,是该被去污名了!

污名不除,就表示人仍是愚昧的。

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 灵婆心语 人生待续
2012/11/25 11:47
无辜

 患爱滋 并不是杀人放火  但是闻者丧胆

许多输血感染者 是那么无辜 他们生下的孩子更是可怜

生命炼狱 谁来拯救?

只有炼狱中的菩萨 同事利行  没有排斥.....

发表回响

会员登入