Contents ...
udn网络城邦
【点灯】我的共匪爸爸
2012/01/02 10:30
浏览6,480
回响2
推荐39
引用0

点灯第228集,点灯文化协会提供

 

特别感谢点灯的工作伙伴:阿斗哥、淑渟、小孟、国华大导播等人(还有其它我不知道名字的朋友,在此一并感谢),谢谢大家陪了老爹和我两次。 

 

 

 

三年前,第一次受邀上《点灯》,我一直有著受宠若惊之感。当时的主持人是郎祖筠,在梳化时看到郎姊,我觉得自己像个粉丝一样,在一旁偷偷雀跃著。

 

三年后,纪录片主角、我的父亲过世了。做完百日后的某天,接到《点灯》的mail问候,并再度邀约上节目。其实一开始不知道自己可以再谈些什么,毕竟老爹的故事也就差不多是那样,该说的、能在电视节目这种形式里谈的,几乎也都说得差不多了。

 

《点灯》倒是给了我不少角度,包括:陪伴老爹抗癌和临终的经历、我返乡的过程以及妈妈的心情等。所以这次带著老妈一起去,主角换老妈当。

 

自从2008年完成《被俘虏的人生》之后,我的镜头没有中断,仍继续拍摄父亲、陆续挖掘出更多讯息,以及这一趟返乡让我震摄无比的所见所闻……。正愁苦著:这满坑满谷的资料讯息,我究竟要等到何时才有心力慢慢爬梳?

 

又想整理,又觉得慵懒无力,其实最大的关键是,我找不到故事的主轴在哪里?

 

透过这次上节目的机会,倒是给了我不少动力,敦促自己要开始动一动。虽然只是整理毛带,但这一步已经跨出去了,一颗悬吊在半空的心,终究是给放了下来,心里想的这件事,不再那样飘渺虚无。

 

这次节目主持人是曾庆瑜。当我一知道这件事,差点没尖叫出来,天哪里~~这可是我高中时期的偶像,也是我这辈子第一个决定要效法的女人典范。我还跟节目企划确认:我可以当个粉丝,跟曾姊如实吐露我的兴奋吗?

 

进棚当天,曾姊时而沉稳、时而感性的模样,真的很迷人。当我们分享到年迈父母也需要不断被爱那一段话时,曾姊哽咽了。我看到她眼眶泪水就快掉下,想起当初《被俘虏的人生》当完成后,在班上进行试片、团讨,我们其中一位老师─德明,也哽咽地说不出话来,那时我心头只有一种很不好意思的感觉:怎么把一个大男生弄哭了?很想过去拍拍他的肩膀说:「别哭,别哭。」

 

怎么好象是我在看别人家的作品?

 

这次看到曾姊也一度哽咽说不出话来,我又萌起了想安慰她的念头。

 

整个节目分享过程,我都没有想哭的感觉。如同父亲往生当天,看着父亲逐渐抽离肉身、离开我们时,持著摄影机和相机的我,也没有想哭的感觉,一直要到放下摄影机、关上镜头准备专心助念时,我才彻底崩溃。

 

我还会有这种歇斯底里的情绪吗?应该不会了。至今将近五个月,一直觉得父亲没有离我很远。独自开车想他时,就会从后视镜往他习惯坐的位置看一看,然后不自觉地跟他对话起来,边讲边笑。

 

那样的一段路途,特别可以感觉到父亲就在车上,就在身边。我们终将会再见面的,没有很远。

 

 

延伸阅读》点灯18

 

有谁推荐more
全站分类:创作 其它
自订分类:光荣的新四军
上一则: 给我亲爱的老爹-情人节前夕
下一则: 「戴」你返乡
回响(2) :
2楼.
2012/01/11 13:16
点灯之人生二部曲
看了网络版的

看的出你是二老的骄傲和依靠
伯母也是性情中人啊!



1楼. 孙立人的粉丝
2012/01/06 01:12
这一集我邀内人一起看
很真,很有深度!
让英雄蒙尘,日后就不易有英雄!
发表回响

会员登入