Contents ...
udn网络城邦
2011 日本纪行:生死朝圣
2011/04/17 08:00
浏览3,194
回响4
推荐66
引用1

 

 

写在前面

日本三一一地震后,总觉得该来日本一趟。决定时,几乎所有人动之以情、晓之以理地劝阻我打消计画。眼见无效后,大家态度也一百八十度转弯,原先叮咛我要自备水、食物的,这时也改口:「随便吃、随便睡吧。」然后纷纷请我帮忙带回日本家电用品,我纳闷:你们不是很怕辐射?大家口径一致:「洗洗就好。」感觉上这像在是说,辐射再可怕,也比中国制造强。

搜集好采买项目后,我觉得自己很像福岛五十壮士,一开始众人劝阻,后来大家起而鼓掌叫好。

出发前四天,喉科医生说,爸爸的颈部「长了不好的东西」,因此要安排住院检查、动刀。我商请医师时间将调整至我自日本归来时。

或许是我该取消行程,好让爸爸提早几天住院?心头虽酸酸的,但没有这样做。我把这次旅日定调为「带著爸爸去旅行」,开玩笑地告诉他,日本人去过他家欺负他们,他一生没机会反过来去日本「踩踩」,这次让我去他憎恨的土地上,帮他「踏踩」几下。爸说:「这一代的日本人,跟我是无冤无仇……。」

带著一个准备多年、即将面临死亡的功课,我伤心且放心地上路,前往企盼多年的日本,去看看一甲子前才被原子弹蹂躏、而今又被自然侵蚀的国度。

人,究竟是如何在死亡与伤痛中延续?

 

旅日纪行

2011.04.10 星期天,台北,晴。福冈,晴。

晚间飞抵福冈。原本是要飞宫崎,但班机改了三次始终飞不了,只好改往福冈。这个国家的辐危,仍是多数游客的恐惧之事。

第一次到日本,离开地铁、走上街道,终于知道为何台湾人这样喜欢来日本旅游、日本人为何也热爱到台北观光。相似街貌的亲切感,让行囊沉重的旅人,没有疲惫和忧惧。

地震满月,虽然我不懂日文,但还是买了《朝日新闻》、《读卖新闻》两份报纸准备带回台湾。

 

2011.04.11 星期一,福冈,中午阴雨,傍晚转晴。

离开旅馆,没有目的地乱走。接近中午时分,看见身边所有人都推荐的「一兰拉面」,我走进去吃了一碗。在台湾,我对拉面没有兴趣,不喜欢那浓得发腻且汤温不够热的口感。一兰拉面改变了我对拉面的印象。

中午开始出现雨丝,我也担心辐射雨,因刚吃饱又不想马上窝进咖啡店,所幸躲进电话亭,开始玩自拍。电话亭里很舒服,有置物柜、椅子又暖和,如果要当流浪汉,在日本的电话亭里应该是不错的选择。

傍晚放晴,在河边看到一群年轻人拿著樱花瓣彼此洒在头上,玩著一种类似祈福的游戏。第一次,我感觉到樱花的美丽了。之前身边所有人都盛赞樱花,要趁樱花季来观光的人更不在少数,而我始终觉得那样的美丽是空的,可能肇因于我不了解日本文化。对我来说,比起樱花,台北的木棉和杜鹃更美,因为她们有著我存在的空气和记忆,而樱花没有。

 

2011.04.12 星期二,福冈,晴。鹿儿岛,晴。

上午去福冈亚洲美术馆,有著「日本梵高」美名的已故弱智画家山下清正在特展。贴绘的细致和耐心,加上他擅长使用线条构成的美丽画作,让人感动。除特展外,常态展有许多个亚洲艺术家的各类型创作,台湾艺术家陈界仁的《加工厂》影片也在其中。有著一个独立的放映室,虽然观看人数很少,但我心头暖暖的。

下午搭新干线直奔九州南端的鹿儿岛。第一次住青年旅馆,刚踏进门,十二人一间房,很不习惯,行李摆好后,马上出门去闲晃。

 

2011.04.13 星期三,鹿儿岛,晴。

今天的目的地是我最初想到日本的动机——去收藏向田邦子遗物的近代文学馆。

一早沿著甲突川边散步,在河边坐下野餐。我吃著从淡水带来的新建成芝麻碎蛋喜饼,嚼著妹尾河童最爱的大根(腌萝卜)当早餐。河边的空气、朝阳、飞蚊、野草、河砂、住宅、围篱,都和台湾那么相似。

到了近代文学馆,一进门,我开始掉泪。专心看着其它五位作家的陈设后,踏上二楼,才看到邦子有著一个独立的空间——「向田邦子的世界」。

我的心情很忐忑,徘徊在展览室这一头,迟迟不敢越过空桥踏入邦子的世界,当下决定打电话给台北最好的友人,电话一接通,我便失控泪崩。三年前开始阅读向田邦子,当时浪漫幻想着:若有天来日本,一定要先去近代文学馆看邦子。这下成真了,我却近乡情怯。

泪涕擦干、心情稍微平复后,我踏进了这个安静素雅挑高的世界。从手稿、衣饰、作品、报导,乃至他的旅游世界地图、广播片段、她的影片等,我逐一细看并速写。虽然看不懂日文,但这时语言又变得无关紧要,隔阂不了我挖掘邦子的动力。

沈浸了两小时,要离开时,又忍不住哭了。

 

2011.04.14 星期四,鹿儿岛,晴。

一早仍沿著甲突川散步,昨日走左岸,今天改走右岸。原本考虑是否再去看一次邦子,但经过文学馆时,我在想,如果真的喜欢邦子,那就应该要去看看她喜欢的鹿儿岛是何模样,馆内的遗物虽让人睹物生情,感觉上离邦子最近,但遗物毕竟是死的,不若当下在我一呼一吸间存在的鹿儿岛。于是,释怀地朝城山公园走去,准备爬一段小山。

抵达山顶时,映入眼帘的着实吓了我一跳。原来,这里可以清楚地眺望火山终年喷发不止樱岛。在山头坐了两小时,火山就在面前喷发五次,好震撼的景致!带著邦子在我生命里的延续和祝福,我来对了。

 

2011.04.15 星期五,鹿儿岛,雨。长崎,阴霾细雨。福冈,晴。

一早搭六点的新干线,前往远在九州另一头角落的长崎。这个原爆点,我想来、也觉得该来,却因为商业观光等因素,没有期待太多。

抵达长崎时天色很沉,雨丝时不时地飘著。进入原爆中心公园,我看到了这几天最茂盛的樱花,满地都是樱花瓣。全身疙瘩开始在皮肤上立著,从后脑杓颈部到背脊,不断发麻。当我看到那个原爆中心纪念碑时,眼眶湿了。

我站在纪念碑前默祷著:「你们因战争而死亡,我的父亲因战争离家,还活著,目前也进入人生倒数阶段。我不知道该说什么、能做什么,只希望这种伤痛可以不要再发生。」之后,我坐在公园里的一条人工小河边好久好久,听著水流,静谧地,一直掉泪。我收了一段五分钟的水流声,打算回家给爸爸听听。

傍晚回到福冈,晚上去福冈综合图书馆的「台湾映画放映」看万仁执导的《超级大国民》。不知道是不是因为白天去了原爆中心有了最直接深层的触动,林扬的演技虽好,万仁探讨也深入,但看电影的过程,我完全没了感觉。

睡前跟姊姊通了电话,爸爸住院检查。若钾离子降下、贫血状况改进,顺利的话,周二动刀。

 

2011.04.16 星期六,福冈,晴。

旅日最后一天,白天去看美术馆浮世绘展、下午去博物馆看两百五十岁冥诞的日本艺术大师葛饰北斋的特展。我在美术馆的大濠公园里野餐,看到很多人在慢跑,想起村上春树,于是双脚也痒了起来,决定周日回到家后,先去跑一趟,然后再到医院陪伴老爸准备开刀。

傍晚去综合图书馆看《国道封闭》,看完后大约七点多,走出图书馆时,天将近黑而未黑,深沈的灰蓝把月亮衬得发亮,即使有月晕,仍不减月色明亮。当下一个声音浮现:

这是个八天旅程的happy ending

我被祝福了,爸爸也被祝福。

面对生死,我们都会越来越勇敢。

 

 

 

甲突川边的早餐

电话亭躲风避雨

近代文学馆

长崎原爆中心,樱花满地

长崎原爆中心纪念碑

                     

 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:漫游
上一则: 三访西湖
下一则: 妈妈的第一次中国行—身心篇
回响(4) :
4楼. 时尚Girl
2011/04/27 13:49
GOOD
看得出你很有爱心!
看到你写的文字,我真有一股去日本的冲动。
希望我在下一个假期会去日本。


 .
lv2011官方新款目录
adidas2011官方新款目录
nike 2011新款鞋子型录
nike官方鞋子型录
有空就赶快去喔,我觉得这时候去,对日本也是一种打气 陈心怡2011/05/07 22:01回覆
3楼. 一个人发呆
2011/04/27 00:56
老父亲

你说的我都同意

但你的心其实是柔软的

很多事情慢慢的就会起了化学变化

毕竟他是你的老父亲

我常会想起我的父亲临走前

对我含着眼泪的眼神

那是一辈子的懊悔


商业空间与室内设计师样品屋拍摄
开始预约
如需配合,请留言...呆呆必会即刻与您取得联系!!

玉兔报喜新年到....呆呆祝福好友大家伙心想事成,旺福齐发

不需要懊悔。

每一个当下,你若存在、感受并珍惜,就是最好的状态。

在时间流里,你回头或瞻前,永远都会错失真正的此刻。

陈心怡2011/04/27 07:19回覆
2楼. 一个人发呆
2011/04/20 12:46
原本

这样的书写格式

还原了文字与图片各自的真意

原来这样编排

是我最喜欢的模样

原来答案就是这么简单

只是人啊!总是想太多

也在这里祝福伯父身体早日康复...他老人家很幸福有你这样孝顺的孩子


商业空间与室内设计师样品屋拍摄
开始预约
如需配合,请留言...呆呆必会即刻与您取得联系!!

玉兔报喜新年到....呆呆祝福好友大家伙心想事成,旺福齐发

我从来不是「孝顺」的孩子,你这赞美不仅言过其实,也会让我爸瞠目了。

他常常被我骂,尤其在不配合与闹脾气的时候。

邻床病人家属,恐怕都尴尬地很想离开现场了..............没办法,我没耐心又很恰

陈心怡2011/04/21 08:07回覆
1楼. 水色冰蓝
2011/04/19 16:37
还本归元
回复了一个真实的日本。这个文章写得非常好
gucci2011新款包目录lv2011官方新款目录costco好市多lativ国民服饰
其实我对日本很不了解,只是透过一些作家认识这个国家。第一次踏上,很多风土人情也不很熟悉,未来希望有机会再去,希望能多认识一些。谢谢你的赞美~~ 陈心怡2011/04/21 08:02回覆
发表回响

会员登入