Contents ...
udn网络城邦
重看《八百壮士》
2016/03/21 08:02
浏览876
回响2
推荐25
引用0

因为纪录片《我们的那时此刻》之故,我把《八百壮士》找了出来重新看过一遍。

「中国一定强,中国一定强,你看那民族英雄谢团长

中国一定强,中国一定强,你看那八百壮士孤军奋守东战场......

小学六年的爱国教育思想不断replay,我到现在还会唱主题曲,也仍记得小学时从电视上看到杨惠敏时,觉得她好勇敢,期许自己一定以后也要这样报效国家。

电影的力量这么大,观者身在其中,可没想到这是一种政治宣传工具。

这次重看片子,最令我感觉荒谬的是,在中国的地上,列强最后应是决定把这群国军视为滋事份子干扰和平,硬生生地要谢晋元的524团撤离四行仓库。

也难怪,中国一定强。一定要强。不强,怎办?

外来势力侵入土地、划分人家的国土,到现在在叙利亚在中东不少国家,或者非洲,仍在重蹈覆辙中。

影片最后停格在三百多名国军光在日军炮火攻击下光荣撤守四行仓库,谢晋元还骑了英国人给他的一匹白马。

但后续真实情况是谢晋元带领的这群国军立即被迫缴械,并被严格限制圈在一地之里,成了在自己土地上被关进战俘营的一群孤军战俘营。四年后,谢晋元被麾下四名国军刺杀而死。

他的遗孀凌维诚只从国民政府那拿了五万元抚恤。国民政府桃来台湾以后,对凌维诚也没特别好,谢晋元在大陆的坟墓,也在文革时期被破坏殆尽,因为他是「国军」,不是共军,管你是不是抗日民族英雄。

直到台湾面临退出联合国、与美断交等外交受挫后,台湾才又重新唤回民族英雄改拍电影,要台湾军民同胞一条心效法谢团长,无畏外境险阻;而大陆也在1983年重新修了谢晋元的坟,并建立谢晋元纪念馆与晋元中学后,才获得礼遇。

《八百壮士》里,饰演谢晋元的柯俊雄起初不撤守四行仓库,他振振有词地说:「在这里,我是个人,出去,我算是个什么?......在隆邮、在桐庐、在龙潭、在济南,一二八在上海,我打得很好,现在年纪大一点,有了四个孩子,胆子也小了,脑子也乱了......承师长看得起我,就我进仓库,这是给我一个露脸的机会。」

这段话很动人,我想每个人在每个自己想要投身心力的时刻,都会有类似的澎湃心情。只是,谢晋元这颗热血的心,怎又会料到日后被践踏或被礼遇,全都是权谋角力的一只棋子而已?

最后,柯俊雄真的很帅,林青霞也真的美,徐枫当年的眼神,果然有侠女的杀气。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 渊静 / 身体欠安离开
2016/03/22 00:57

初看泪盈眶,再看却心惊,原来中国人是冷血的,几万人围观壮士们逃出仓库,只会喊快跑、快走啊!却不会也不敢拿起石头或棍棒打那一千不到的日军。

说穿了中国人只会内斗,在台湾斗台湾人,在中国就斗中国人,开口同胞闭口也是同胞,却只会躲在暗处打枪,不敢以真面目见人,还自夸中华儿女?明白的告诉你,不管你怎么跳脚,中华民国就是中华民国,中国一定强?不是很强了吗?为什么还要强调一定强?对自己的国家太没信心了,中华民国虽弱也不一定会强,但,我们仍然是中华民国,难道强国怕了一个小岛?不是一根指头就灭了台湾吗?那还在骂什么台杂,你这一骂可骂遍了拥有中华民国护照所有的人罗!当然包括陆配也被你一起骂了进去了。

1楼. 中华儿女
2016/03/21 09:45
中国一定强,中国一定要更强。 好好的修理日倭台杂。
发表回响

会员登入