Contents ...
udn网络城邦
有穷世界和无穷欲望的拉钜
2011/03/30 05:05
浏览2,141
回响0
推荐41
引用0

《谁说经济一定要成长?》,早安财经文化出版

 

iPad 2上市了,但在iPad 2之前的iPad 1,我都还没好好熟悉一下。不只iPad,现在许多科技产品推陈出新的速度,很多人根本还来不及认识(遑论了解),马上就出现新一轮宣称如何如何颠覆你我生活的革命性发明。

我看我八十几岁的爸爸,他仍然每天捧著那几本翻到快破烂的地图册,说要给我亲手写下如何回老家的路。没有智能型手机、笔电、平板计算机,我爸还是可以用蜗牛速度完成他人生仅存的心愿。

没有google查找,他也能徒手牛步指引我回乡的路。

我呢?少了这些,能不能活得跟他一样好?

我并没有资格回答这个问题,因为我已经在求新求鲜潮流中跟著行进,即使心头很想大声说:「没有你的日子里,纵然寂寞我也不后悔!」不过碍于现状,背著NB,手里拿著HTC,包包里还有数码相机,以及随时可能需要的录音笔,我再怎么说出内心真话,势必都要打折扣到底,甚至会被贴上「纯属小布尔乔亚自慰式的省思」。

真的是小布尔乔亚的自慰吗?

我也常常问自己。

但是骨子里还是有著惶惶不安的心情,直到我看了提姆‧杰克森(Tim Jackson)的分析,终于有种豁然开朗的感觉:就是一种自我空虚、寻找自我定位的心情,然后与消费主义结合,企业不断满足并重新创造需求,两者不断循环强化,于是求新、求变、求突破成了理所当然的目标。当然,在这之后延伸的经济成长——无止尽的成长,也成了最理想的状态。

但经济当然不可能无止尽成长,不然现在喊环保、忧暖化、倡议节能减碳……一切担心地球资源用罄的行动,大可不必全球动员起来。这个已经不单是全民运动,而是全人类必须要拯救地球的紧急行动。

然而,面对地球的极限,我们一方面担心,一方面仍不忘回头不断使用经济成长与否,作为一个政府是否有为的检视?也难怪GDP还是继续有效:只要不停往上,就对了!

马政府在一片骂声中还是挺国光石化到底,凭恃的就是经济成长。「如果盖了国光石化,经济就会成长○○%;反之,就会衰退○○%」,这个逻辑,让执政者与企业坚信不疑,也希望由此说服反对者。

只要经济成长,大家一定都会好,白海豚、自然环境,都是不得不然下的牺牲。两害相权,从执政者的角度来看,GDP胜过白海豚再明显不过。

这一次日本地震,恐怕震坏了全球节能减碳、迈向再生能源的计画,原本要以核能取代火力、燃煤等能源,但这下子,核灾正好成了反核的最有力的理由。难道因为核灾,我们就不得不重回攫取自然能源一途?不管是哪里种能源,我们其实更应该回头反省:是否还是要依靠所谓的经济成长来决定一切?成长就是好?刺激消费才是王道?个人仍得靠消费,来界定自己的存在感?

地球,是个有穷的环境;经济成长,却是无穷的假定,自我满足更是建立在虚无成长之上。那么,有穷和无穷之间的拉锯,该如何平衡、该如何公义地为下一代保留足够空间生存?这才是我们当前真正需要思考的课题。

 

延伸阅读:赶快摆脱经济成长的魔咒

庄祖宜:不要再吃黑鲔鱼了

征文活动:我要的幸福生活,不只是经济成长

 

 

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入