Contents ...
udn网络城邦
那天丢了饭碗,今年老天赏饭
2010/10/12 16:21
浏览7,555
回响3
推荐75
引用0

 

和德明相识于2008年春天,那年我参加纪录片课程的训练,他是四位指导老师之一。德明是纪录片导演吗?曾经是,但他目前的「正职」是农夫,在宜兰租地种稻,指导纪录片该算是兼差副业

又是纪录片导演、还去宜兰当农夫,听起来很浪漫?这几年不是很流行都市人到某个乡下租块土地,当起农夫享受下田乐趣?农委会也推出了「漂鸟计画」,让有心想要回乡种田的年轻人实现梦想

很抱歉,如果认识德明,你所有发自内心的小布尔乔亚的浪漫绮想全会瞬间崩解。台湾的纪录片环境,向来是以一个人的意志力、理想支撑为主,而所谓回归田园,更不是用三言两语便能让都市佬体会。

或许你会说,田园诗人陶渊明不是过得挺好?如果真因为诗境诗意以为农夫生活很惬意,那真的就是都市乡巴佬。要不是被报社裁员,德明应该还是稳稳坐在编辑台上。在这几年的「田园」生活,德明有著难用言两语诉说的个中滋味。

原本任职于中国时报中部编辑中心的德明,多年前就想拍摄一部关于农业的纪录片,当时他参加了全景的培训课程,提了拍摄关于台湾农业的企画(很有野心!)。结果,结训时拍出来的影片跟农业一点关系也没,他结训作品是《亲亲宝贝》,描述植物人与亲人间的情感。这跟原先计画拍摄农业课题相差十万八千里,但德明柔软的心,在《亲亲宝贝》里,表露无遗

2001年中时集团裁撤中南部编辑中心,德明和他的太太也就在这一年丢了饭碗,从此开始了甚为清苦的生活。与报社抗争裁员的历程,德明完成了那一天,我丢了饭碗这部纪录片

严格说来,德明算是师兄学长,因为我们的纪录片受训系出同源。我上课那年,虽然德明不直接指导我拍摄的主题,但他对于自己过世父亲的想念和情感,也给了我不少意见。

我永远远都会记得,第一次拍片,看到有人因为自己的作品而落泪的震撼。德明,就是那个人

虫吃、鸟食,剩下来的,才是不吃肥料、「素颜」示人的老天爷赏赐……

 

这一口饭,又怎可能不让我以这朋友为傲呢?(说以引为傲,相较于德明的几年的心血,实在微不足道,但我时在也想不出其它的好辞了。)

 

 

         延伸阅读:一粒米的诞生

                               今年,老天赏饭吃

                             丢了报社饭碗,种出健康好米(阿孝札记)

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:人间万象
上一则: 这不是慈善,而是社会投资
下一则: 你还作梦吗?
回响(3) :
3楼. usen
2010/10/23 05:19
乱入
我一直在想
在旁边工作边旁听
偶尔兼技术教学和在课堂上插嘴的身份
是不是跟你一样
和德明『系出同源』XDDDDDDDDDD

在等档案下载所以晚睡了开始乱逛
最近还好吧?
帮我问候大家~(如果你们有联系 XD)

果然是乱入

陈心怡2010/11/12 23:09回覆
2楼. 路人乙
2010/10/13 09:21
体会
都市佬的看人脸色、忍气吞声、毫无尊严的日子,岂是乡下农夫能够体会的。
1楼. YnJinLove
2010/10/13 09:08
谁知盘中飧, 粒粒皆辛苦

对没下过田, 踩过泥的人来说, 农夫是种浪漫的职业

但对脸朝黄土背朝天的人而言, 耕作是上天的赐与, 是果腹与生存的过程

有个朋友也是自传媒业离开后, 进入了自己喜爱的园艺

在我们眼中很乐活的生活模式

其实对她来说也是历经生存与生活的挣扎

人或许迫于无奈, 或许是追求理想

但求有所得, 无愧俯仰天地间~


真的要下去做了之后,才会知道个中滋味啊! 陈心怡2010/11/12 23:09回覆
发表回响

会员登入