Contents ...
udn网络城邦
【影评】未来无恙--沧桑的青春
2019/09/09 10:53
浏览2,609
回响1
推荐18
引用0

「大家好,我想要赚钱养家。」这是出自于一个未满十八岁女孩的口,在职涯辅导的面试上,生涩却不胆怯地表达。

 

准备写下纪录片《未来无恙》的观后感受时,看着预告片,眼睛又湿了。

 
「家是最痛的地方,却也是避风港。」承受惊恐的孩子被迫快快长大后,却仍没放弃对家的期待。

 
影片一开始,主角之一辉珍坐在家门前,引领导演「参观」她的家:充满壁癌的墙、油垢叠满了的厨房,还有一间房,说是放衣服的......但不是你以为的衣帽间,而是所有衣服都直接堆在地上,如果辉珍没说,我们会以为那是准备回收的衣物。

 

「不好意思,家里有点乱。」辉珍对著镜头腼腆地说。

 

《未来无恙》故事背景在花莲,导演贺照缇花了七年时间制作完成的纪录片,诉说两名少女对人生的无力、却未轻言放弃的成长历程。我不想用「勇敢」来形容,因为「勇敢」二字象是紧箍咒,冠在两名未成年少女的头上,何其沈重?

 

可不可以不勇敢?

 

影片多半都是在安静的环境中取景收音,贺照缇并未因拍摄时间长而钜细弥遗交代事件与转折,反而她用了许多留白,或神情、或安静的空景、或一隅日常的样貌,然后把她与女孩们的重要对话,以象是旁白方式带出来。

 

本以为日常是无足轻重的平凡,情绪便在这之中不知不觉地堆叠了起来。

 

影片不时穿插著政府从光复以来的「德政」,包括:改善原住民的生活水平、廉价工资可引入矿业开采以发展地方经济......环顾今日现实状态,后山原住民确实并未如宣导片那样翻身,导演的手法本来易落入尖锐批判的角度;可是两个小女孩从未抱怨过家人以及心中最重要的人物——母亲。因此花莲的今昔的对照,显得黑色,导演轻轻带过便让人明白其中荒谬。

 

令人心疼的也在此。

 

不论外在环境如何艰难,家庭失能如何伤人,辉珍与沛颖从未被打倒。

辉珍与沛颖,性格截然不同。辉珍的眼神充满坚定意志,心愿就是要让母亲过好日子;沛颖的母爱有缺口,她早早寻觅著爱,希望重新打造一个属于自己的家。

 

只不过,沛颖如愿十八岁就生下了孩子,孩子带孩子,她才明白自己与小丈夫都被困住了,但在镜头前的她,那过熟酿出的苦笑,仍稚嫩。

 

她们的母亲,一个酗酒、一个因家暴早早离家;最需要母爱支持的年纪,母亲不仅不能成有力的后盾,甚至后来受伤时,母亲成了另一个无力因应的缄默共犯,但女孩们自始至终并未苛责母亲。

 

「没差了。」女孩说。

 

每个人都是从母亲温暖的子宫被慢慢地呵护,从胚胎变成胎儿、诞生成为一个独立的生命,我们没有办法想象自己不爱妈妈;为了不让妈妈失望难过,我们会选择吞下泪水,只希望妈妈不生气、不伤心、不对我们失望。

 

身为母亲,并非故意这么对待女儿;她们也有很受伤的自己,连自己生活中的麻烦事都处理不来,要照顾生病的家人、面对施暴的丈夫......忙了一天之后,睡觉的地方,是在楼顶喝杯酒,以地为床、以天为被。

 

人生,都有各自的艰难。

 

这也是导演的细腻,让我们不会先入为主地站在对立面,苛责女孩的家人与母亲,或者批评外界对于原住民与弱势的女孩多么不公不义;这从片名《未来无恙》就可看见导演的收摄。她笑说这是自己的私心,但也是最良善的初衷。

 

她说:「我希望她们未来无恙。」

 

面对这些被迫提早经历沧桑的青春们,简单有力的祝福比什么都重要。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:影像故事
下一则: 【影评】极恶人魔
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2019/09/15 13:01
一部令人感动的纪录片。
发表回响

会员登入