Contents ...
udn网络城邦
【影评】卡拉瓦乔:灵魂与血肉之躯
2019/04/30 00:55
浏览2,301
回响0
推荐14
引用0


这部纪录片拍得这真好,让我想起《日曜日式散步者》,同样都在回溯过往的艺术,试著从中爬梳出那段艺术创作路径以及对后世的影响。不同的是,《卡拉瓦乔:灵魂与血肉之躯》谈的是一个我们(至少台湾)陌生的文艺复兴时期的画家,对巴洛克画派有著深远而重要影响。

卡拉瓦乔本名米开朗基罗‧梅里西‧达,后来他帮自己取了卡拉瓦乔。这位米开朗基罗的影响力,并不逊于前一位米开朗基罗。


卡拉瓦乔短短三十九岁的一生狂放不羁、充满争议,才华洋溢又神秘,他是天才型创作者,在世的时候,声名大噪,然而死后却立即被遗忘,直到二十世纪才又被重新看见。影片一开始,就用了哪里也飞不了的蝴蝶、飞蛾与笼中鸟,搭配模拟卡拉乔瓦的第一人称旁白,不断谈著自由。


影片中的男主角是卡拉瓦乔的化身,试著揣摩卡拉瓦乔的生命状态,用抽象写意方式诠释,再一层又一层的保鲜膜缠绕脸部之下,最后,男主角张嘴呼出最后一口气,画面停格。你可以喘想:他已窒息而死。


这是片头,短短几分钟,张力十足,也体现了卡拉乔瓦的狂放灵魂最终不得自由的宿命。


卡拉瓦乔年轻时就因为瘟疫失去所有家人,于是他开始流浪,在底层之间穿梭生活,一赚到工资,就去酒馆享乐,他结识了一大票妓女与赌徒,这都在日后的画作呈现,画画需要的模特儿也常常来自他的身边人物。这样的卡拉乔瓦跟艺术圈格格不入,但严格说来,卡拉瓦乔是个好运的人,一路上都有贵人出现。


根据史料所述,他脾气不好,有暴力倾向,在罗马打死了人,被悬赏人头,在贵人协助下逃离罗马,前往马耳他,然后又是斗争,再逃去那不勒斯,还是因为斗争,决定重返罗马,但就准备搭船的过程中,他染上疟疾而死,尸首不知流落何方。


他的时代背景,作画是为宗教服务,但他常常不只为宗教作画,而是加入了自己的观点与作画方式。例如,卡拉瓦乔受托作画《圣母之死》,但最后教堂拒收,原因是这幅画里的圣母没有升天意涵,就像一名溺水的浮肿尸体,不庄严不得体;另外一幅《圣母、圣婴和圣安妮》也是惨遭拒收的命运,因为身为圣母的母亲,圣安妮过于黯淡,与达文西同名的画作充满母子三代慈爱的光辉相差太多。


影片中呈现了四十部卡拉乔瓦的画作,所有画作最迷人的地方就是眼神,有的眼神充满泪水,有的奸邪,有的痛苦,有的天真;而他非常喜欢断头这样的题材,好几幅画都跟割颈断头有关,很暴力,让人毛骨悚然。在卡拉瓦乔的画中,圣经故事没有祥和,而是充斥著血腥与痛苦,所以常常看到刀、断头、毒蛇、蜥蜴、杀戮、死尸与狰狞面貌,这种暴力美学,是卡拉乔瓦绝无仅有的最大特色。


卡拉瓦乔死后几乎没了消息,当他的作品重新在二十世纪被发现后,为了揭开他充满谜样的人生,拍摄团队一一走访他生前居住过的地方,包括米兰、佛罗伦斯、罗马、拿坡里、马耳他等地,也试著运用演员的演出来诠释卡拉瓦乔的心境。


这部纪录片很诗意,在充满卡拉瓦乔生命苦与痛的本质体验中,他仍透过画作直视血淋淋与赤裸裸的生命本质,无形中升华成另一种美。


这是穿越。


虽然卡拉瓦乔在自己有限之年没能穿越,但透过他留下的画作,我们可以贯穿生命的本质,明白圣经里的故事,是人生来体验一遭的珍贵经验。这也是艺术伟大的所在。

有谁推荐more
发表回响

会员登入