Contents ...
udn网络城邦
【影评】希特勒对毕卡索:被夺取的名画
2019/04/22 09:21
浏览2,660
回响0
推荐17
引用0



这部纪录片,可以搭配著今年入围奥卡作家外语片《无主之作》一起看。

我们熟知的希特勒,只有强硬地以发动战争、屠杀犹太人那一面,但同时,他深知艺术文化对一个国家的深远影响,因此私底下掠夺了价值数十亿欧元的艺术珍品,只为了让艺术为政治服务。


然而,希特勒曾经也想成为艺术家,如果当年维也纳艺术学院收了他,也许就不会有后来的两次大战与那段屠杀黑暗史;然而,即使一心想进入艺术学院却被拒于门外,希特勒从未放弃作画,也不忘以艺术家自居,这让他养成了极为偏执的审美观,以致后来把艺术导向完全为政治服务的状态。


他崇尚古典风格,挞伐现代艺术,这一段,在《无主之作》即可看到端倪。


《希特勒对毕卡索:被夺取的名画》里头有很多史料是首次被爬梳出来探讨,很令人震撼,我谈不了太多的观点。唯有片尾的一段访谈,让我印象之深,我想也是制作这部纪录片的团队最终的用意。


这段访谈是采访了一位史学家,他说(我撷取大意),在那段历史里,「帮希特勒的商人们,没有哪里一个是坏人,只有像你我一样的人,我们没好坏,只有软弱,邪恶的力量就是利用这软弱来操控。」


这结论谈得中肯。为了求生,人性自然会用各种方式交易自己的未来,在那时空下,换成任何人,似乎都不得不然。


面对纳粹屠杀犹太人的历史,从不是一刀下去论断是非对错那么简单而已,而是,集体的软弱造就了这场浩劫。软弱的人性如你、如我,如何在集体事件中知晓自我的黑暗面,这才能够再次避免偏激、对立与人祸。

有谁推荐more
发表回响

会员登入