Contents ...
udn网络城邦
【影评】没有你的生日
2019/04/21 01:19
浏览1,582
回响0
推荐24
引用0

想着至亲是如何在灾难的恐慌中慢慢死去,这对遗属或者生还者来说,都是一道永生难以抹灭的痛。

2014年4月16日上午世越号发生船难,两天后全船沉入海底,全船载有476人,其中三百多是高中学生,最后仅一百多人被救出。这场船难因超载,重大人为疏失在先,船身失控翻后,船长等人竟然弃船先逃,而现在的救援人员也没有任何积极救援作为的离谱在后,最后导致这场让许多家长心碎的灾难。

《没有你的生日》是根据世越号船难改编的电影故事。日正和顺南育有一对子女,本来有一个甜美的家庭,后来却因为世越号击碎了一家人。沉下去的不只是儿子守护,连带父母亲与妹妹的人生都跟著被海水淹没。

守护罹难时,父亲因越南工厂意外扛责坐牢,母亲顺南没有意识到狂打电话给她的守护,已经在倾斜的船上,急于想跟妈妈道别,因此事后每每滑著Line的对话视窗停留在事故当天早上,顺南就会崩溃得不能自己。也因为正日在这场的伤痛当下缺席,导致顺南封闭起自己,拒绝跟丈夫联系,婚姻濒临破裂;她也拒绝跟罹难者遗属连结,那些形式上的追悼,都让顺南觉得太过儿戏虚伪。

顺南仅剩唯一的女儿,她抓女儿抓得很紧,看似应该更加疼爱,但顺南心中却被守护占满。换季打折,顺南只买了守护的衣服,却没有妹妹的;妹妹闹别扭不吃饭,被顺南歇斯底里赶出门;妹妹似乎永远得不到妈妈的爱,因为哥哥死了,妈妈心中的缺憾是妹妹补不了的深渊。

这是遗属的日常,背负残缺的日常,也是灾难后、新闻颠峰期过后,鲜少为人知的状态。

导演企图细致地勾勒出父亲、母亲与妹妹三人的微妙情绪与牵动,但前四分之三的剧情并没有深刻地撞击到我,我甚至也不太进得去顺南的封闭世界。一个女人再怎坚强,丧子的痛,总该有个出口,而顺南因压抑情绪走向偏执的内心,舖陈不够,反让人觉得她太自私,只顾自己的伤,却在女儿身上拼命洒盐,但女儿何尝不想念守护哥哥?

然饰演母亲的全度妍与父亲的薛耿求,不愧是韩国大满贯的影后影帝,演技无懈可击,情绪诠释得极好,尤其薛耿求最后在守护的庆生会上,强忍把悲伤泪水往肚里吞却仍溃堤的模样,终于让我在那一幕被敲碎,也跟著泛泪。

这是虚构的故事,但真实人生里还有上百个家庭仍在经历遗属的痛,尤其是白发送仍是青春洋溢的黑发人,要弥平伤痛谈何容易?

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入