Contents ...
udn网络城邦
时间仍然继续在走_万芳2018小巨蛋演唱会
2018/04/15 08:56
浏览3,764
回响1
推荐28
引用0
「万芳您好,我是林万芳。」

这是《时间仍然继续在走》的演唱会上的其中一个桥段,万芳以曾在中广主持的「i 散步」节目形式与刚出道的自己对话,看到这一场的设计,我好感动,不只被万芳抚慰,也被过去与未来的自己抚慰。

刘若英也曾在〈给十五岁的自己〉与〈我不想念〉这两首歌呈现与自己连结的意涵。每次看到这种穿越——现在的自己安抚过去的自己,未来的自己鼓舞著当下的自己——就会有很深的很深的稳定感,很有力量。

我们从来不是孤独一人。因为,我们始终与自己在一起。

演唱会上哭了好几次。四十四岁才第一次踏入演唱会现场,偏偏还是一场五、六年级同学们的超大型聚会。万芳从一开始的连续剧主题曲唱到最后的「KTV国歌」〈新不了情〉,现场观众一起唱出二十年前的热门歌曲时,那大合唱引起的共鸣,不只万芳爱听,我相信在场的人也都爱。

又哭了。我。

最近有不少报导很「怜悯」六年级生,论者认为六年级大概是像无脸男那样,是不被看见且无声的一群。比起五年级的冲撞,六年级安逸一点,比起七年级的科技加持,六年级又显得落伍些。

六年级在哪里?就在这,在万芳的歌声里。


我从来不觉得自己失声,也被同情的莫名所以。那些年我们经历过的事,怎会是这种大框架可以涵括分门别类的呢?也正因为六年级难以被分类贴卷标、难以被直接看见,表示六年级的延伸与创造可能性是更多的。万芳的歌,引著我回到时光隧道看见一路走来不容易的自己,独一无二的时间之旅,无可取代。

她唱了二十八年。

二十八年,不容易。

人生能有几个二十八年?

二十八年当中又可以发生多少事,让人回首惊觉自己怎么翻山越岭般地一层一层穿过? 时间仍然继续在走,当下的我们,虽然难跳脱出当下的迷惘,但是回首过往时,才会发现现在的自己正与过去相遇;同样地,未来也早就在与当下的我们对话著。


六年级,没有读不完的手机讯息,却有发呆不完的长日;没有数不完的偶像剧与让人难辨识的一张张姣好的新面孔,却有固定四十集的电视连续剧与耳熟能详的主题曲,当然还有那几张超会演的「老」脸。

人生代表作是什么?从万芳身上,我们看到了是慢与值得反复咀嚼的人生励炼,而她也始终如一地用她的方式唱给更多人听,用歌声传递力量,支持著每一个角落中的人。

在时间的长流里,与其汲汲营营地塞满时间表穷追,不如拿把椅子坐下来,以静观动,会有截然不同的视野与收获,尤其是当我们和自己相遇时,就会有种「啊!原来我早在这路上走著」的顿悟之感。这是丰盛,是美好,是累积,是你从来都不是孤军奋战的明白。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2018/04/19 08:51

前几天陪我家老爷去看Steve Martin Martin Short的表演

简直是美国老先生老太太的大集合

觉得自己在那里还真是年纪偏低了守口如瓶


blue phoenix

发表回响

会员登入