Contents ...
udn网络城邦
你的幸福剧本是什么?评《温蒂的幸福剧本》
2018/03/23 09:19
浏览2,563
回响0
推荐27
引用0

你还记得自己的梦想吗?


谈梦想,对大部分的人来说,大概都只能停留在梦想而已,但对温蒂来说,却是个无论如何绝对要付诸实践的行动。


看着《温蒂的幸福剧本》,我一直想到《阿正正传》里的阿甘。就傻人有傻福的角度来看,温蒂与阿甘是类似的,但两人也有不同,最大相异处是,自闭症带有创作才华的温蒂,有著创作电影剧本的明确目标,而智商低于一般人的阿甘,从来没想过自己要什么,很多别人汲汲营营追求的一切,就莫名所以地落在他身上;不过,阿甘其实还是有真正在乎的事:对朋友重然诺以及对母亲与青梅竹马珍妮的爱。讲到底,温蒂与阿甘,他们就是单纯并专注地在自己真心想要的事上,说傻福,是因专注而结果得以实现。


「专注」对常人来说却是难以做到的事。我们一天有多少事要操烦:工作做不完,被客户打枪,被老板炒鱿鱼,钱轧不过来,还要担心健康,小孩教不好,老公外遇,老了谁养......怎么专注?任何一件事情,足以把你我打趴在地上,怎可能站起像阿甘那样继续跑,或者像温蒂那样,用一双腿就是要走到两百英里外的洛杉矶。


是吧,温蒂与阿甘毕竟只能是电影人物,哪里是你我的真实生活?


《温》的英文片名是「Please Stand By」,有一种请在旁边待命准备或者支持之意;透过温蒂的创作的意志,甚至想藉此回家与姊姊团员的心愿,请「非自闭症」的常人稍安勿躁,只要后退一步,静静地给予支持并信任,他们其实没有问题的。


问题的来源,往往是我们常人忧心过度所致。忧心,使我们失焦,不专注。


从小就疼爱温蒂的姊姊,母逝后,因担心温蒂情绪无法控制而伤及自己的女儿,也担心与自己的小家庭相处不睦,因而忍痛将温蒂送至疗养院。任凭温蒂用尽各种方式证明自己的能力,姊姊始终无法相信,最后当温蒂执意亲送剧本至派拉蒙时,念兹在兹的都是要告诉姊姊:「我可以做到!」


请别再用各种理由,把我摒除在你的人生之外。


相较之下,阿甘的母亲从小就要阿甘知道自己「无异于常人」,不让阿甘进入特殊学校,不担心他被同学欺负、不担心他从军、不担心他四处闯荡,最后妈妈要离世了,依旧满满的祝福给阿甘。


你的命运要你自己去想。


同样来自至亲家人,同样是基于爱,两个家庭却有不同的方式对待温蒂与阿甘。姊姊对待温蒂的方式或更贴近真实状况,毕竟阿甘那样的母亲是另类的、少有的信任。


阿甘自始至终都相信自己爱著珍妮,珍妮几度进出阿甘的人生,最后终于被阿甘等到,不只从珍妮口中确定了「我爱你」,也从小佛斯特见证了爱的结晶;温蒂从不因为旁人(其实是姊姊)的担心,怀疑自己对《星际争霸战》的想象,她相信自己会写下旷世巨作,相信自己的相信。


相信,是成就的最大动力;专注,这是抵达成就的不二法门。


不论是阿甘,还是温蒂,透过他们的固执,我们得到一种救赎,反之,假使我们常得用这样的人物再次对自己宣告「天下无难事」这样的简单之理,究竟是他们傻?还是我们犯傻呢?

有谁推荐more
发表回响

会员登入