Contents ...
udn网络城邦
智能心语 39 ~ 总统拜佛
2019/11/08 09:05
浏览1,359
回响2
推荐57
引用0

总统拜佛

证道

 

韩国前总统全斗焕,在一九八八年的冬天,受局势所迫,自我放逐到百潭寺,当时正值严冬,酷冷的天气和简陋的生活设备让他苦不堪言;窗子是纸糊的,寒气逼人,也没有取暖的设备,当然,吃的更是简单。

一个国家的元首,在顷刻之间,生活有著天渊之别。权势去矣,名誉扫地,一切化为乌有,只剩下孑然一身。挫折之大,打击之严厉莫此为甚!

他在百潭寺过了一年,也修行了一年,曾有人去拜访他时问到:「初到百潭寺时,最难以适应的是什么呢?」

全斗焕说:「是在佛殿里,向菩萨叩头膜拜!我一到寺里就决心遵守寺规,与和尚一起拜佛,但是要我下跪向菩萨磕头,却让我难为情透了。我以前都是别人向我举手或弯腰敬礼,而我也一直生活在别人的掌声中,因此,每当我跪地磕头时,总让我觉得自尊心受到极大的伤害,我更不希望让侍卫们看到我的那种模样。」

「不过,三个星期后,我就不再有屈辱的感觉了,现在我是非常虔诚的向菩萨磕头,我也由衷地接纳外来的一切。」

外在的言行表现,都是来自内心的投射反应。

所谓「境随心转」,全斗焕刚开始要向菩萨膜拜叩头,始终觉得不释然、难为情,其实是因为「我相」的执著太深,所以才会觉得非常痛苦。后来当他逐渐卸下虚伪的面具包装后,他的心灵才得到解放与自在,自然平实地接纳外来的一切;如此的转化过程,不如说是全然接纳自己的一种表现吧!

越自尊的人也越容易自卑,所以才越需要面子,越想得到别人的掌声,以满足虚伪的心,可是却因此离开自己的本心越来越远,因为掌声的背后,往往藏著一颗空虚、不快乐的心呢!

内心富有的人,不会追求别人的掌声;而自由的灵魂,更无须掌声的肯定呢!

 

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 环保阿嬷
2019/11/10 15:14
午安
学点养生保健方法,比什么都强。
1楼. 环保阿嬷
2019/11/08 20:35
晚安
最难免的是日久生情;最难想的是一见钟情;
发表回响

会员登入