Contents ...
udn网络城邦
智能心语 38 ~ 里仁为美
2019/10/31 11:00
浏览1,638
回响0
推荐63
引用0

里仁为美

证道

<论语>子曰:「里仁为美,择不处仁,焉得智?」孔子说,居住在民风纯朴善良的地方是最理想的,如果不作正确的选择或亲近善人,哪里算得上是个聪明人呢? 

一般人会选择心目中的理想居住环境,但以修行的角度而言,越舒适的环境反而无法成长,也更容易因安逸而懈怠呢!

以前,新加坡前总理李光耀经常来台湾,而他每次来台湾都会买蜂蜜,有一次当时的宋楚瑜省长忍不住问:「新加坡不是也有蜂蜜吗?您为何都要在台湾买蜂蜜呢?」

李光耀答道:「因为台湾的蜂蜜质量比较好啊!」宋楚瑜不解问道:「新加坡不是一年四季如春吗?蜂蜜质量怎会不好呢?」

李光耀说:「当初我也搞不清楚,所以请专家学者去研究,一年后提出的报告是:因为新加坡一年四季如春,所以蜜蜂比较懒惰呢!」

后来,宋楚瑜派一组养蜂专家,以及几百箱的蜜蜂到了新加坡,帮新加坡改良蜂蜜质量。

一开始,新加坡蜂蜜质量果然大幅改善,可是过了一年,蜂蜜质量就跟当地原本的质量差不多了。最后研究结果是:台湾去的蜜蜂,也因为新加坡四季如春,没有台风严冬、狂风暴雨,所以很快也跟著入境随俗、好逸恶劳了。

逆境,是通往真理的第一条道路。—拜伦

灵魂诞生的目的,是为了寻求进化、净化与解脱自在,所以在生命的历程里,顺境与逆境是相随的,幸福与磨难是共存的,你不能只接受阳光而拒绝黑夜的来临,这是自然法则,也是真理。况且,人们常在磨难中激发潜能,在励炼里增长智能,因为人类的潜能和智能是无限的呢!


  
是故,喧嚣滚滚尘世本是修行好道场,磨练困顿即是天赐的最佳礼物;有此觉悟的心,即已迈向突破成功之路矣!

 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:智能心语
上一则: 智能心语 39 ~ 总统拜佛
下一则: 智能心语 37 ~ 练功法益
发表回响

会员登入