Contents ...
udn网络城邦
智能心语 36 ~ 什么是禅
2019/10/14 08:28
浏览1,304
回响1
推荐72
引用0

什么是禅

证道

   一名小和尚跟随一位大师学禅。有一天,小和尚问大师:「请问师父,什么是禅?」

   大师说:「禅是一门高深的学问,我参禅三十年,只不过知道禅的皮毛而已,你还那么小,怎么懂得禅呢?还是回去做你的工作吧!」

   小和尚听完后摸摸头,就回去挑水、扫地、种菜、诵经…,做他每天该做的事。许多年后,小和尚再问大师:「师父,什么是禅?」

   大师仍回答:「我参禅五十年,也才了解禅的表象而已,你还那么年轻,怎么会懂呢?还是回去做你的工作吧!」小和尚听完后点点头,又回去挑水、种菜、诵经…,做他每天该做的事。

   又过了许多年,大师年事已高,躺在床上即将圆寂,小和尚来到大师的床前,又问大师:「师父,到底什么是禅?」

   此时,大师看到小和尚恭谨地立在榻前,一脸的真诚、专注,突然若有所悟的告诉小和尚说:「我穷尽一生参禅,直到现在才知道,你就是禅!」说完就圆寂了。

   心在哪里里,禅就在哪里里,因此处处都有禅的存在,也就是说,万事万物、有情无情世间的运作,何处不是禅境的示现,正所谓:「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」。

   禅是一种身心灵的圆满、和谐、无碍的状态,禅心就是欢喜心、单纯的心、无染自在的心,它只会在自我停止欲求、放下操控的执念当下出现。

   想要寻求欢喜自在、离苦得乐之道吗?何不先从自己的心找起呢!

 

有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:智能心语
上一则: 智能心语 37 ~ 练功法益
下一则: 智能心语 35 ~ 最好的答案
回响(1) :
1楼. 成材活力
2019/10/16 23:21

说得太好了

 

发表回响

会员登入