Contents ...
udn网络城邦
日本北陆FUN松行2.立冬夜4度C,我在立山星空下干杯
2013/12/12 08:08
浏览3,574
回响0
推荐20
引用0

2013秋末初冬,安排了一趟五天四夜的北陆之旅,还记得第二天的旅访重点是「日本阿尔卑斯山巡礼~立山、黑部」,相信大家对此风景名胜一定不陌生,不过,到底是立山黑部或黑部立山?导游补充说明,因为旅游动线的安排是「自立山进、黑部出」,因此日本人都称为「立山黑部」。

 

出发前,早已从旅游书得知相关简介,对于这条在1972年全线开通,初始是为了建造黑部川第 4 发电所而修建、从富山地方铁道的立山车站到长野县扇泽、全长约86 公里的高山山道,必须透过巴士、有轨缆车、空中索道等多种交通工具,才能穿越立山黑部峡谷等特色,并不陌生。

 

然而,当真是读万卷书不如行万里路啊!当自己亲身换乘不同交通工具,翻山越岭、穿梭峡谷隧道时,还是被沿途山峰峻岭、峡谷深渊等美景,以及前人修建险峻水坝、山道等工程的浩大而震慑不已。white女人一路用相机拍下及在地图画下各转换点及交通方式,整理此篇游记时依旧眼花撩乱呢!

 

还记得,当游览车抵达【立山】后,我们首先换乘的是有轨缆车前往【美女平】,一路上可见晚秋枫红美景。


 

 

 

 

 

之后再搭乘立山高原巴士前往【室堂】;随著海拔攀升,窗外的景色从红叶转成白雪,气温急冻。 

 

 

 


 

在室堂的午餐,阵容很简单,九宫格配菜、白饭,再加各式汤丸火锅,也算稍稍温暖被冻僵的身子,餐后随即搭乘隧道巴士前往【大观峰】。

 

 

 

 

 

接著转搭索道缆车,离开立山,前往【黑部平】;透过缆车观景窗不但可见被雪覆盖的山峰,一度还下起冰雹,一颗颗打落在缆车的车厢,发出清脆声响呢!话说在黑部平商店冰淇淋贩卖机买的冰淇淋还真好吃呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

抵达黑部平后,再换乘有轨缆车前往【黑部湖】。

 

 

 

 

 

 并以徒步方式走过【黑部水坝】。

 

 

黑部川上游的黑部水库高186M (为日本最高之水坝)、长492M,为穹顶型拱坝,蓄水量达2亿吨。

 

 

 

 

再搭隧道巴士前往【扇泽】。

 

 

 

 

最后再搭乘一般游览巴士离开,续往长野县或其它地方。 

 

 

一路上,除了在心中赞叹大自然之美,white女人对于气温的变化,也留下深刻的印象。还记得11月初的北陆,平地白天均温约16度,公共场所室内皆有暖气,甚至在车站候车座位区及巴士座椅下方,皆有暖气设施,而从立山(475m)到大观峰(2316m),沿途各站皆有温度电子看板,气温从10度一路下滑到0度,换言之,若将室温也计算在内,一天等于历经了四季,感觉十分奇妙。

 

另外,旅访立山这天,正好是农历节气中的「立冬」,当晚下榻在长野县内一家被森林所环绕的老旅馆,馆内那股有些老旧却很温暖、混杂传统与现代冲突、伴随著温差及异国文化交织的时空错乱感,令人留下深刻的印象。

 

 


 

 

我想,日后每逢立冬时分,我肯定又将忆起,曾在立冬时分与家人同游日本立山,在夜晚4度C的美丽星空下,我们拎著一手用纯净雪水酿成的啤酒,高喊干杯!(警语:开车不喝酒、喝酒不开车!)

 

 

后记:五天的行程,因为第一天抵达日本小松机场时已是夜晚,我们一行人搭著巴士,直奔旅馆晚餐,之后即早早入睡,故仅留下当晚的蟹蟹大餐及在旅馆随手拍的情境照片分享罗!

 

 


 

  

 

【延伸游赏】日本北陆fun松行系列1~6

1.立山、上高地,红叶、白雪相辉映http://blog.udn.com/whiteho/9462035

2.立冬夜4C,我在立山星空下干杯http://blog.udn.com/whiteho/9873404

3.人间仙境上高地、高山古街小京都http://blog.udn.com/whiteho/9892155

4.合掌童话村、食物模型乡http://blog.udn.com/whiteho/10271758

5.金泽游赏兼六园、探花街茶屋美人http://blog.udn.com/whiteho/10568075

6.地方限定伴手礼http://blog.udn.com/whiteho/11070082

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:出国趣 - 日本

限会员,要发表回响,请先登入