Contents ...
udn网络城邦
日本九州旅3.豚骨拉面发源地~福冈博多拉面吃不停
2013/05/04 03:39
浏览28,110
回响1
推荐23
引用0

●话说赴日本九州旅游前,朋友们总说:「多吃一点拉面喔!」、「别忘了试试一口饺子喔!」,就这样,在福冈自由活动的某个24小时内,white女人与友人们便造访了3家知名拉面店,呵....,够多了吧!

提起九州豚骨拉面,可说是日本三大拉面之一,其中,福冈又为发源地;浓浓的白色猪骨汤底+细直的面条为最大特色。

 福冈拉面又称博多拉面,据说最早是从自长滨鱼市场一带开始盛行,由于来往市场工作的人或客人都很匆忙,没时间等太久、吃太久,因此当地面摊纷以缩短烹煮时间的偏细且直的面条,而细直面条又与猪骨汤头较速配,因而造就地方特色的豚骨拉面。

福冈拉面店林立,虽说汤头基底为猪骨,不过各家配方及熬煮手法不一,除了选用的部位不同,有些还会加上鸡骨或各种不同的蔬菜,至于面条,由于偏细、偏直,虽缩短烹煮时间,然浸在汤头中的面不免更易变软,为免失去口感,面量通常不多,因此,当地菜单上多会加列「添面份量」的选项,供食客自行勾选。

至于配料,为免汤头被抢味,多半很简单,常见叉烧、芝麻、木耳等,喜欢重口味的人,可自行添加桌上免费的酱料,或是加点明太子、糖心蛋等入面。

旅访福冈期间,white女人一口气品尝了3家拉面店,包括博多车站阪急百货内的一风堂拉面、博多运河城区商场内的一兰拉面,另也无意间在住宿的博多新大谷饭店附近、找到一家拥有近百名日本知名艺人签名推荐的居酒屋、店内知名的料理之一便是拉面喔!

●一风堂拉面~博多车站阪急百货店

一风堂的总店就在福冈,不过,white女人与友人们前往的是位于福冈车站阪急百货店,由于错开了用餐尖峰时段而不用排队。

店内贴心的置物篮设计。

很有气势且令人一目了然的菜单。

一风堂特制招牌(在台湾尚未前往朝圣的我,一风堂的第一碗面,当然是点一风堂特制罗!)

友人点的特制赤丸+明太子。

另一友人点的白丸。

●一兰拉面~博多运河城区商场内

据说这家分店最大的特色是,提供只有在新年期间才会使用的长方形面碗,点来试试吧!

那边有空位就往那边坐,超级聪明及方便的设计。

分隔设计的个人座位,像不像在K书中心,呵... 

小小方格内应有尽有,一点也不含糊喔!(整理照片时才发现原来座位上方有标数字耶)

很特别的长方形盛面器皿。

座位区后的挂衣架及面纸盒。

●博多新大谷后方居酒屋~镇店料理为猪颊肉拉面

老实说店的外观不怎么起眼,差点错过!

看来应该也是有名的连锁店,有幸造访的正好是本店喔!

最为特别的是店内贴满艺人签名,就算不是真的艺人造访而留下,white女人也很佩服店家有办法弄到这么多签名哩!

镇店拉面上桌罗!听店家说,这入口软嫩的特选猪颊肉,是先用线綑绑卤制、再切片烧烤,很费工!

豚炙烧~大推喔!

门口海报大推的人气炒饭也来尝尝!

店内人气第三名的手羽先辛煮!

【延伸游赏】

 

住在福冈~博多新大谷饭店,吃、喝、购!

http://blog.udn.com/whiteho/7458084 

吃在福冈~三代目女将、格斗高手,居酒屋展身手!

http://blog.udn.com/whiteho/7459703 

JR博多站吃喝玩乐起点~CLUB HARIE年轮午茶超人气!

http://blog.udn.com/whiteho/7599421 

太宰府天满宫飞梅盛开、清丽之姿美不胜收!

http://blog.udn.com/whiteho/46849873

九州小京都百年商家 日田铭菓、味噌好味道!

http://blog.udn.com/whiteho/47797409

 

意外诞生的「烧咖哩」 令人难忘的门司港名物

http://blog.udn.com/whiteho/48109808

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:出国趣 - 日本

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼.
2013/05/07 17:37
拉面
在日本真的不能错过的就是拉面,尤其是看起来不起眼的小店里的拉面,真的是很美味感动(哗)
蔡代书
不经意地在转角处,与地方美味不期而遇,可说是旅游的美好之一.... white女人2013/05/12 19:29回覆