Contents ...
udn网络城邦
日本岐阜》从长野妻笼到岐阜马笼 石板路田园健行思古幽情
2016/07/13 08:13
浏览1,680
回响0
推荐33
引用0

若说,对妻笼最大的回味,来自于初雪日那一碗暖身的荞麦面,那么,马笼令我念念不忘的是,好心邀请因零度低温冷得发抖而躲在屋檐下的我入内,暂坐在室内候位区暖炉旁只管小憩取暖等候旅伴前来会合的暖心茶屋店家。

话说,从妻笼宿到下一个宿场马笼约近8公里,此段中山道上留有大量的石板路,可说是一条可近距离感受日本田园风景的健行路线,当然,也可选择自妻笼直接搭车到马笼的上入口,或是两者折衷一下,搭马笼线巴士到马龙峠下车,体验一小段中山道步行到马笼(北惠那巴士)

令人忍不住频按快门的巴士站.....

巴士站旁建筑物不远处即是从马笼往妻笼走的中山道起点....

共有两个入口,一个是上入口、一个是下入口,建议由上往下走较为轻松....

位于日本岐阜县中津川市的马笼宿,原属于长野县木曾郡山口村,20052月时才被编入岐阜县内,是中山道路第43个宿场。根据史记,1895年(明治28年)与1915年(大正4年)时都曾发生过火灾,整条老街除了中央的石造阶梯与被称为「枡形」的隘口之外,其它全都是事后复原重建。

全长约600公尺的马笼,沿著山坡而建的石板街道贯穿南北,可说是日本罕见的「坡道驿站」 ,还有昔日旅人的穿戴可体验。

马笼与妻笼的街道风情不太一样,最大的共通点是石板坡道旁的建物皆维持著江户时代的面貌。其中,最著名的观光据点是由本阵改建而成的藤村纪念馆(入馆费全票500日圆,国中及国小250日圆,营业时间08:30~16:15),这是为了纪念生长在此的小说家与诗人岛崎藤村,其长篇历史小说「拂晓前」即是以故乡马笼为背景所创作。

旅访当日户外温度近零度,看到地酒招牌,一伙人决定先入内试饮取暖再说了...

警语:饮酒过量有碍身心健康

走了一小段路还是冷,为了等走在后头的旅伴们,看到这家特色茶屋,忍不住进门避寒,好心的老板让我坐在候位区的暖炉旁取暖.....

我们一行人续往下坡走,沿途可见不少特色餐馆、民宿,以及邮局、马笼胁本阵资料馆、观光咨询所....

观光咨询所内除提供观光交通等资料,厕所也很干净喔...

旅伴们在马笼邮便局选购了成套造型明信片,好心的邮局人员还奉送买大送小呢....

颇为诗情画意的商家窗门设计....

怎觉得住这儿的人都挺有生活美学概念....

露台石桌椅上飘散的落花景致为冬日的老街增添些许凄美浪漫感.....

每次到日本看到老街或休息站内贩售著热呼呼的山栗总忍不住想上前购买一包,特别是在秋冬季节,补充体力之余还可为手心取暖呢.....

 

现烤的大仙贝当然也是每次旅访日本必买必尝...

枡形,此处特殊地形设计,是为防止敌入入侵而设计的「角」,因此道路设计弯弯曲曲,防止敌人看遍全驿站。如今复原的枡形仅是稍微弯曲的斜坡,不过当时是呈直角的阶梯。瞧,远山是不是如画呢?

这里也有古色古香的水车....

接近下入口处的商店街景...

下入口出对面的停车场也有一排商家旅馆餐馆可逛逛....

关于【马笼宿】

地址:日本岐阜县中津川市马笼

交通:由名古屋出发,搭JR中央本线到中津川站约50分钟,转搭往「马笼」的北惠那巴士,在终点下车即可抵达。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:出国趣 - 日本

限会员,要发表回响,请先登入