Contents ...
udn网络城邦
日本福冈 / YAFUOKU巨蛋吃喝玩乐购!野球观赛初体验
2019/07/05 01:32
浏览3,684
回响0
推荐34
引用0

初夏时分,

临时起意旅访日本福冈,

当地友人,

一方面乐迎我的到来,

一方面因已预排的球场观赛不舍放弃,

于是,

热情邀我参加他与朋友们的周末活动,

因而,

让我得以在福冈YAFUOKU!巨蛋包厢内,

当了一次VIP球迷,

看了海外的第一场球赛。

●到福冈YAFUOKU巨蛋支持在地球队「福冈软件银行鹰队(SoftBank Hawks)」,可说是日本福冈人最喜爱的周末活动之一,朋友笑说我旅访的正是时候,因为今年是福冈软银鹰队将主场地转移到九州福冈的第30年,为了今年的30周年庆,去年赛季结束后,巨蛋球场即进行大规模的翻修,今年更是针对海外球迷推出新的专区服务,以及开放各种体验行程预约。

 老实说,自己对棒球场、球星、赛事等,并不热衷,也没什么研究,这次应邀,纯凑热闹、与友相聚、体验当地人周末休闲活动而已。

听友人说,福冈软件银行鹰队是2017年、2018年的日本大赛冠军队伍,今年将挑战「日本一」3连霸。1989年起由大阪移居到福冈雅虎日本巨蛋成为九州的在地球队,其中,现役强打好手包括松田宣浩、今宫健太等。

 

至于199342日对外开放的福冈YAFUOKU巨蛋,是日本唯一一座开闭式的巨蛋球场,每当「福冈软件银行鹰队」获胜,当晚降雨量低于10%且风速每秒低于10米,巨蛋的屋顶都会打开并施放美丽的烟火,听到赢球有烟火可看,当晚我立马成为软银鹰队的球迷,热血的为他们加油(笑…)

 

为了庆祝软银鹰转移福冈30周年,福冈巨蛋在今年第一季完成了主场的翻修,并且规画了不少球场巡礼、体验行程,以及不同主题特色的观赛席。当地友人贴心的提前在福冈软银鹰官网,帮我预定了室内外各一场的球场巡礼行程。


 《巨蛋导览行程》跟著选手路线走 / 1小时1500日圆

我们一大早就到了福冈巨蛋,上午先是参加了室内的导览之旅,跟著口译及导览人员的脚步,参观了观赛区不同主题的特殊席区,以及平常只有选手及相关人员才可进入的运动场、投手练习区、球员休息室、选手置物室、挥棒练习室、记者会室等,边听讲解边随手拍了些照片,不是球迷的我,觉得还挺新鲜有趣的。

◎福冈巨蛋一次可容纳超过4万人观赛。

翻修后的球场人工草皮,添加了绿色橡胶,增加草皮的柔软感及碎粒感,感觉更接近天然草皮,据说,球员打起球来更安全。

◎巨蛋球场内的冠名置入无所不在,连草皮也不放过,呵.....

◎外野的电子大屏幕HAWKS VISION是由5个影像显示装置所构成,号称是世界最大的室内显示装置。

球场备有软银鹰球员比赛服、夏日浴衣等服装,提供参观者换穿并拍摄纪念照。

选手座席区后方即是牛棚,是投手上场前的练习区。

◎针对海外球迷规画了100席的「Hello Seats」,位于日本特色加油团聚集的三垒外野侧,让海外球迷可近距离感受日式应援的热血魅力。

◎购买「Hello Seats」的球迷,可获赠日式应援道具「应援汽球(每套含黄色、白色各1个,附中文说明)」,与日本球迷一同体验7局上半结束后及胜利时的汽球庆典。

◎临近「Hello Seats」的GATE 7为海外球迷入口,现场有可应对英语、韩语、中文的人员。

◎令人印象深刻的「可口可乐场内席」(696个座椅),可以最近的距离感受球赛的震撼。此区的特色,除了可乐喝到饱之外,就是没有护网保护,所以会提供头盔和手套,以及被要求签署一份「球迷安全后果自负」的文件。只要不怕被球所伤,这区应该是死忠球迷的最爱,不但可在赛前近距离看球员练球,如果软银获胜,还可以和教练及队员一起击掌!

◎位于3垒的黄色座椅区,是依据人体工学而设计,不但宽敞舒适且有置物盒。

◎粉红色的双人沙发区,位于4楼的一垒侧及三垒侧,宽敞舒适。

左外野场内规画有躺椅区,就像在沙滩躺椅上看球赛。

《屋顶冒险行程》Adventure Course / 1小时4000日圆

接著,戴上了头盔,展开「屋顶冒险」之旅,当地友人说,Adventure Course 是今年3月才开放的行程,是日本唯一开放一般访客能走到屋顶的棒球场行程。

◎出发参观前要先戴上安全帽。

 ◎一般位于6楼的包厢也只有38米高,Adventure Course可安排上到45米高的地方,鸟瞰巨蛋球场。

通过一段巨蛋内上部壁面狭窄的通路后可从矮小的门到达屋顶外侧。

《球场周边吃喝玩乐购》

除了参观球场、观赏球赛之外,巨蛋的周边设施也不少,趁著晚上球赛前,顺逛了一圈。

象是5号到7号出入口之间的「暖手の广场」,设立了许多名人的立体手型,可与自己喜欢的艺人、球员握手拍照。128号出入口有历年球季「福冈雅虎日本巨蛋」得分球的点将录,听友人说,2013年夏天台湾选手李杜轩及阳岱钢,都曾在这击出红不让而留名。

以黑白为基调的通道区,更显现代时尚感。

通道区有许多餐车或柜台,其中,很受球迷们喜爱的是选手便当。

◎场外设有充电区,为免充电时错过观赛,上方即是大屏幕转播,挺贴心的规画。


商店内贩售各种软银鹰的周边商品,平常没有比赛还是有营业。

◎英国风酒馆「Hub British Pub」是球场今年4月才开幕的新餐厅,可说是日本巨蛋内唯一的PUB,低消390圆起,平均客单2000日圆,店内不但有许多软银球星的签名物品当摆设,222个座位中有50个座位,可俯瞰球场球赛,此区位于外野区,面对的是本垒,视野极佳。

《夜晚看球赛》

托友人的福,第一次在福冈巨蛋观赛的我,有幸坐在包厢区,边用晚餐边看球赛。过程中,除了球赛本身,令人印象较深刻的还有以下........

提早进场还可以看到球员于赛前练习的画面。

◎比赛开场及场中及赛后,有哈利鹰家族(软银鹰队吉祥物)Honeys(软银鹰队啦啦队)的热力演出。

游走观赛区的清凉啤酒促。

警语!饮酒有碍身心,饮酒不开车!

七局上球迷们开始吹加油汽球,中场休息时间唱完队歌后,大家就会一起施放喷射汽球,一个个或黄或白或粉或蓝色的汽球,一起喷射升空飞舞的画面很壮观。

包厢的餐点挺有诚意的,除了饮料及小食,竟还有超大牛排!

若是软银鹰击出得分球,会有巨大的可口可乐大手掌跑出来。

【福冈Yahuoku巨蛋】

●地址:福冈市中央区地行滨2-2-2

Hello Seats预购:旅游体验预订平台Klook贩售

●交通:地铁在唐人町站下车,步行约15分钟可达Yahuoku巨蛋;走A出口3番,第一个路口右转,跟著吉祥物水沟盖走,约5分钟后可看到左前方的福冈巨蛋,过天桥再走5分钟可到达。或是,在西铁巴士「YAHUOKUDOME」站下车,步行约1分钟可到达;可利用福冈西铁巴士发行的「福冈一日乘车券」,一天内不限次数搭乘市区巴士,全票900日圆。

●购票:懂日文的球迷可进官方网站购票(加入会员),不懂日文或临时想看球,可于球场的7号出入口旁的售票处购买当日票券,现场备有中文翻译购票指南。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入