Contents ...
udn网络城邦
随手画话 / 关于和菓子二三事
2019/06/16 19:21
浏览3,182
回响0
推荐31
引用0


旅居日本的友人,

在社群平台动态分享著,

今,616日,

日本「和菓子之日」。

梅雨过后的台北假日,

阳光照、气温热、心浮躁,

索性忙里偷闲,

冲杯茶、佐羊羹,

画菓子、话日常,

静心好舒压。


 【话:和菓子日】


源起平安时代,京都疫病蔓延,天皇遂于公元848616日,将年号改为「嘉祥」,并以16款和菓子敬神,以求除厄招福,并将此日订为「嘉祥之日」,和菓子则称为「嘉祥菓子」。

后来的豊臣秀吉,将这天订为「嘉祥の祝」,江户幕府时代,「嘉祥の祝」盛大举行, 德川家康曾在「嘉祥之日」,于江户城大广间500叠榻榻米,陈列著近两万个馒头和羊羹等和菓子,赐予大民及家臣。

到了昭和时代,日本「全国和菓子协会」将此日订为「和菓子之日」。 

而嘉祥菓子最初指得是16种和菓子搭配,后演变简化成 7种和菓子的组合;即,将16的「10」寓为「1」,「1+6=7」, 名为「七嘉祥」。

无论是16样或7样,只要是数量上符合即可,并无特定的品名。


【话:夏季和菓子-水无月】



日本和菓子,讲究的不仅有食材、风味,更有著展现时令节气的意象样貌造型,是许多节庆、祭典中不可或缺的要角,也是精致甜点艺术。

在日本,每个月都有不同的和菓子,对应自然景观、节气或庆典的搭配,各地方也各自有其独特的和菓子。

好比,夏季和菓子, 无论在视觉或味觉上,都强调清爽清新的感觉;半透明的视觉外观,融入金鱼、星空、祭典、紫阳花等夏季自然元素或节庆印象,清爽或冰凉的口感。

包括:水无月、水信玄饼、水馒头、水羊羹、锦玉、若鲇烧、葛粉糕、 蕨糕、凉粉、大福等,都是夏季代表性和菓子。

其中, 「水无月」是一种在6月最后1天「夏越祓」食用的和菓子,做法是将蕨粉加入砂糖,蒸成软Q的白色半透明底座,上头再铺一层红豆,最后切成三角形;三角形外观象征著冰块碎片,红豆则有除厄消灾的寓意。

在日本,6月梅雨季,又称「水无月」,而「无」字,是日语音近的汉字,本意「之」,故,「水之月」有田间稻苗须引水灌溉月之意。

6/30
「夏越祓」这天,各地神社都会竖起茅轮、举行夏越祓仪式,除秽气、消灾求平安。而名为「水无月」的和菓子,正是庆典中不可或缺的和菓子。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:画话趣
下一则: 迎金猴画桔祥 平安就是福

限会员,要发表回响,请先登入