Contents ...
udn网络城邦
日本广岛/人与神共存的宫岛:世界遗产「严岛神社」绝美「海上鸟居」封闭整修前朝圣记
2019/05/26 21:14
浏览2,937
回响1
推荐29
引用0

日本「海上鸟居」迷人之处,

在于,

利用潮起潮落的自然规律,

让设在水中的鸟居,

随著涨潮退潮而展现不同的晨昏之美,

以及可远观也可近玩的不同游赏乐趣。

其中,

位于广岛市宫岛严岛神社的大鸟居,

可说是神级中的神级,

赶在今年6月大鸟居进入封闭整修期前,

特访这处

与松岛、天桥立并列为「日本三景」的美景

朝圣这座

伫立于海中的朱红色大鸟居及绝美庄严神殿。

●朱红色的大鸟居及神殿,在蔚蓝天空、大海,以及葱郁翠绿的弥山山林衬托下,呈现平安时代的华美庄严,眼前这幅如画的景色,美得令人觉得,不管以何种角度、如何拍摄,都难以将其美景尽数入镜。 

日本广岛「严岛神社」,位于日本三景之一的宫岛上,而坐落于濑户内海上的宫岛,因传说中是女神居住的岛,而有「神岛」之称,与松岛、天桥立,并列为「日本三景」。 


岛上的「严岛神社」,于1996年登录世界遗产,神社前的海上大鸟居,是许多风景明信片或海报上经常出现的美景,如今,这座伫立于海中的朱红色大鸟居,因长年饱受潮汐的侵蚀,使得支撑鸟居的6根支柱底部严重损毁,将自2019年6月起暂时封闭,进行25年来的大修长达14个月的修复工程期间,大鸟居将以鹰架覆盖,旅访游客将无缘看到美丽如画的海上鸟居景致。 


严岛神社从海上鸟居、神殿及弥山,都被列入世界遗产及日本国宝,此处也是日本知名夕照景点。

这次旅访,由于没订到岛上的旅馆,就算搭早上第一班船抵达,还是错过了退潮可走近鸟居的时段,同时也因要搭船离岛而无法等到涨潮到神社区,无缘看到水中神殿的梦幻美景。

期待鸟居整修后还有机会可旅访此处,届时一定要提早预订住房,在宫岛住上一晚,如此一来,即可尽览涨潮退潮景色,以及日落时阳光从大鸟居穿梭过、洒落在神社的美景。

前往严岛神社,得在宫岛口搭船,船班多且船舱宽敞,没有令人不悦的浓厚汽油味,大约10~15分的航程可抵达宫岛。

上岛后,顺著沿海步道、依著指标而行,先访鸟居、神社、五层塔、红叶谷、表参道,顺游一周回到码头。

严岛神社的大鸟居,位于海岸线200公尺的地方,旅访当天恰为艳阳日,蔚蓝天空下及湛蓝海水上的朱红色鸟居很美。

观光资料上显示,鸟居是在1873年重建,高度约16.8公尺,相当于奈良东大寺的大佛高度,使用不易腐坏的楠木建成,退潮时分,不但可走近鸟居,还可自鸟居步行到前方的严岛神社。

一路上,不时可看到鹿,日本人相信鹿是神的使者,对于鹿群并不圈禁,这里的鹿群,没有奈良的多,也比较温驯。

严岛神社的历史超过1400年,进入神社参拜需要买票(300日圆)及洗手净口,神社外标示著每日潮汐时间,潮位在100公分以下可步行到鸟居,潮位250公分以上可见严岛神社浮在海上的景致。

从神社的参拜入口进入,顺著连接著21栋建筑的回廊而行,总长约275公尺。

神社的主殿,祭奉日本传说中的三位海洋女神「宗像三女神」(市杵岛姬命、田心姬命、湍津姬命),而正殿前的木栈道是高舞台,即表演舞乐的舞台,站在平台中,可将神社与弥山景色一览无遗。

严岛神社的御守很特别,形状像一把饭匙,但其实是琵琶的象征,原因是,神社内祀奉的弁才天(财神)手上拿著琵琶。

表参道上有很多御守勺子专卖店,店家也提供题字服务。

除了御守勺子店家,表参道还有一些当地特产商家,象是宫岛烤牡蛎、炸红叶馒头、红叶馒头菓子、海鲜天妇罗、甜点、冰淇淋等。

离开宫岛前买了炸红叶饼尝尝,到了广岛市后在码头附近广场餐厅逛逛,部份餐厅装潢挺有地方特色,点了份牡蛎定食、经济实惠,餐后顺挑了些伴手礼,续往下一站。

关于【严岛神社】日本広岛県廿日市市宫岛町11。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2019/05/27 09:34
这个景点,
运气好时是可以在数小时内看到潮涨潮退的景观的,
两年前我遇上了。
感谢分享,如有机会二访,希望也能有此眼福。 white女人2019/06/08 15:30回覆