Contents ...
udn网络城邦
日本青森‧十和田市~美学造镇艺术之城 / 白色几何建筑相接的现代美术馆
2019/02/10 18:53
浏览3,916
回响0
推荐28
引用0

16个大小不一、功能各异的白色方块建筑,

以玻璃窗墙、透明回廊串联各个空间,

十和田市现代美术馆的建筑本体,

有如一个个巨型白色积木相接而成的户外几何展品,

加上庭前广场一跃而起的花马,

南瓜公园内的彩色圆点少女、

红色变型大蚂蚁、巨大白色幽灵…

这些错落在飞雪树挂夹道的官庁街通旁的公共艺品,

令人尚未入馆参观即惊喜连连。

而以市民生活空间为创意舞台、

将艺术气息融入市区街角、

让美学平易近人、

自小得以耳濡目染的美学造镇理念,

则是这城市美学地标迷人之处。

自认并非艺术文青份子,单纯喜爱欣赏美之事物的我,此次的日本青森之旅,将「十和田市现代美术馆」列为行程之一。

这个源于2005年以艺术振兴都市计划「Art Towata」,以「城市随处可以看见艺术」为目标而诞生,于2008年启用的「十和田市现代美术馆」,设计出自于2010年获得建筑界最高荣誉普立兹克建筑奖(与妹岛和世SANAA建筑事务所共同得奖)的西泽立卫(Ryue Nishizawa)之手。

有别于制式化的美术馆建筑刻意强化的建筑美感,西泽立卫以「小镇」为概念,将建筑拆解成多个方块体,加以「流动」、「通透」的空间特色,运用回廊、玻璃等串联,让不同的艺术家们,在各自独立的白色透明空间内,天马行空的创作。同时,馆外长达11公里的街道,也都化身为公共艺术区。


如此手法,不但让馆内艺术作品更为明亮,透过每个面向街区的展厅大片落地玻璃墙面,馆内展品成为街区公共艺术作品的一环,让行经的路人及入馆参观的人都可以不同的视角来欣赏展品;而馆外周边的艺术装置,在四季分别的自然景色衬托下,成了在馆内欣赏艺品时,不预期加映的街景艺术。

十和田市现代美术馆常设展示草间弥生、奈良美智、荣穆克(Ron Mueck)等33组知名艺术家、计38件作品。除了展示于展示室之外,也展示在中庭、屋顶、地板、阶梯、美术馆前的路旁、商店街等。象是美术馆对街及斜对角,即是草间弥生打造的艺术公园,主题是「爱はとこしえ十和田でうたう(永远的爱,在十和田唱歌/Love Forever, Singing in Towada)」,包括经典的红色圆点大南瓜、香菇、少女、狗等八件作品,让人穿梭触摸赏游。


《Flower Horse》韩国艺术家崔正化 

高5.5公尺的「花马」,以四季应时的缤纷花朵拼贴成向天而跃的巨马,纪念十和田市曾因马而风光及象征未来的繁荣。 


《夜露死苦ガール2012》日本艺术家奈良美智

 花马映衬下的咖啡厅建筑,其中一面的外墙上是奈良美智的画作:「请多指教,女孩2012。」,看似纯真又带些捣乱坏心眼的女孩,简单线条却十分吸睛。

Ochrea》英国艺术家Paul Morrison

咖啡厅的另一面白色外墙上黑白画作,是以神话中的苹果树为主题,特意不上色的花草、森林及太阳,提供观赏者更多的色彩想象空间。


《Untitled》台湾艺术家林明弘Michael Lin

至于咖啡馆内也兼艺品商场,馆内地板的花朵创作,是出生于日本、移民至美国的台湾艺术家林明弘,以台湾客家传统花布为发想、融入十和田南部传统织艺,创作出不是在墙面上而是铺在地面如毯的画作。



《aTTA》日本艺术家椿升Noboru Tsubaki

入口处另一侧的鲜红色巨大的咬叶蚂蚁,在白雪及白色建筑下形成强烈的对比,这是日本京都造型艺术大学教授椿升,有感于在现代科技基因改造下轻易改变自然生态,透过艺术来传达因便利恐面临失控的隐忧。

 至于馆内,常设展品不多但精彩,偏现代或后现代作品。

《站立的女人》澳洲艺术家 Ron Mueck

让我印象深刻之一的是入门处的「站立的女人」,身高近4公尺的雕像,从皮肤、皱纹、血管及肌肉纹理都很真实。


《Zobop》英国艺术家Jim Lambie

以五颜六色的塑料条带覆盖整块地板的条纹花样作品,就算在馆外隔著玻璃窗也能看见。


《Sampf Land》日本艺术家栗林隆

很喜欢这个以海豹视角为发想的作品,依照指示爬上桌子后,透过天花板上挖的洞可看到另一个空间景观,垂挂于天花板的海豹尾巴更添空间画面趣味。


《Bridge of Light 》西班牙艺术家Ana Laura Alaez

这个用霓虹灯照射、轻柔音乐声和玻璃创作的六角形隧道「光之桥」,真得很美,走上台阶通往隧道的另一方是馆外的景色,站在隧道中间则会倒映出六个自己。


《愿望树》日本艺术家小野洋子

考虑到青森的地域性,选择了苹果树,搭衬著由大觉寺赠送的和平之锺,让参观者将写著心愿的长纸挂在树上。


《Location (5)》比利时艺术家Hans op de Beeck

展示内有如夜间路边咖啡厅,玻璃窗外是一幅由昏黄路灯照射的夜间公路,挺奇妙。


《Cause and Effect》韩国艺术家Do Ho Suh

以轮回转世为题的创作,由数万个树脂制做的人形雕刻,从红、橘黄到透明的白色调,呈放射状的吊在天花板上,如吊灯般华丽炫目。


一处比想象中还有趣、美丽的现代美术馆,无怪乎与石川县金泽21世纪美术馆、香川县直岛有地中美术馆、丰岛有丰岛美术馆等,并列为日本热门的现代美术馆之一,与喜欢拍照、有颗童心、喜爱艺文的朋友分享。

关于【十和田市现代美术馆】

地址:青森県十和田市西二番町10-9

开馆时间:美术馆与cube cafe&shop皆为9:0017:00(最后入馆时间/最后点餐时间为16:30分),周一休馆

入馆费:特展为600日圆,常设展为510日圆  

备注:以上开馆时间、入馆费皆为参访日信息,供参考,以官网信息为准。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入