Contents ...
udn网络城邦
日本越前加贺温泉乡-片山津温泉/白山、泻湖美景加持
2018/01/09 02:56
浏览4,771
回响0
推荐31
引用0

白山,日本三大神山之一,

在这片受白山连峰环抱、面向日本海的越前加贺区域,

美食物产丰饶、山海绝景吸睛、宗教文化迷人,

同时,汇聚了五大温泉,

就连日本俳圣松尾芭蕉也赞叹不已,

在「奥之细道」行旅路线中,

为区内「山中温泉」、「鹤仙溪」、「永平寺」等,

温泉、景观、古寺…,留下名句佳评。

●日本至今许多地方仍流传保存并使用著古地名,好比,信州指长野县、纪州是和歌山县,而越前加贺亦为昔日的称谓,范围指得是现今福井县与石川县之间的县境,包括:石川县加贺市,以及福井县的芦原市、坂井市、永平寺町及福山市等区域。

越前加贺地区除了冬季限定美味蟹,温泉亦为旅访重点之一,包括:加贺市的山中温泉、山代温泉、片山津温泉,以及福井县内的芦原温泉、三国温泉,区内五大名汤温泉街各有特色,部份地区饭店、餐厅或汤屋业者,甚至联合贩售通用的温泉手杖,付费购买手杖,凭着手杖可任选三处泡汤,而每个温泉区内各有名山、古寺、山海绝景、人文体验馆等景点,可就近串连游赏。

其中,山中温泉、山代温泉、片山津温泉,概称为加贺温泉,各温泉街区相距不远,本篇,先来分享我很喜欢的「片山津温泉」内的温泉饭店「佳水乡」、公共浴室「总汤」,另篇再介绍「片山津温泉」附近景点「中谷宇吉郎雪的科学馆」。

《片山津温泉/总汤》

抵达片山津温泉的那一天,先是去了「总汤」,总汤内有两个室内浴池,其中,较大的主浴池没有香皂,位于二楼的小浴池则有提供香皂,入门处设有自动售票机,可依需求购票入内。

 

总汤二楼有间咖啡馆,挑高空间加上大片玻璃窗设计,视野极佳,在咖啡馆内可吃到五层式「加贺百汇」甜点,这是加贺市内有名的五层圣代,在温泉蛋或南瓜口味的冰淇淋上,搭配了九谷蔬菜等加贺特有的食材,各家店的圣代口味与搭配各有不同特色。

片津山温泉总汤咖啡馆内的是盐味冰淇淋百汇,吃得到蔬菜海绵蛋糕、豆浆布丁、蜂蜜奶油、温泉蛋、南瓜冰淇淋等在地食材,一份约238元台币。

《片山津温泉 / 佳水乡》

开汤350年的片山津温泉,虽不似山中温泉的1300年来得历史悠久,其坐拥白山灵峰及面对加贺三湖之一的柴山泻湖美景的加持,名气及人气也不小。

 

听当地温泉业者说,温泉水从湖中滚滚涌出,湖面因受天气变化产生不同风貌而有「柴山泻七色湖」之称,湖中有座大型喷水池,水柱喷出高度达70公尺,白天可搭屋形船游湖,夜晚灯亮后五颜六色别有一番风情。而每年7~8月,这里还会举行「纳凉花火节」,住在温泉旅馆内面湖房间,可欣赏美丽灿烂的花火。

片山津温泉区内饭店多环湖而建,其中,位于最北端的佳水乡温泉旅馆,位置更是绝佳,白山连峰及风貌多变的湖面美景、屋形船及夏日湖上花火秀等,尽收眼底,部份客房内的阳台更设有露天风吕。

佳水乡温泉旅馆规模不小,公共空间很气派。


下榻佳水乡的那夜,一般客房因恰好有多团旅客入住而满房,非常非常幸运的被升等到顶楼的辉泉客房,不但房内阳台即有露天风吕,还可自己挑选喜爱的浴衣花色,房内提供的个人盥洗用品的包装也很精美,不同于一般的温泉旅馆备品。

 

 

 

夜晚户外约只有4、5度的低温且飘著细雨,然而在房间阳台的露天风吕泡汤一点儿也不冷。隔日,起个大早,拉开窗帘,昨夜一片漆黑只见点点灯火的湖景,变成可见许多水鸟在湖面栖息,远处白山连峰更是层层迭迭有如山水画般,真美。

大厅的特产区规模不小,一应具全,几款酒、茶与金箔商品都是服务人员推介的人气品。 

【警语】饮酒过量有碍身心

佳水乡的早餐样式多,除了一般常见的西式与日式品项,还有地方特色料理,象是当地人推介一定要试试的「源泉豆腐」、温泉蛋、自己动手复热的烤鱼与鱼板,就连玉子烧、味噌汤也都不只一种风味。

关于【总汤】

泡汤:6:0022:00(十月至三月06:30开始)

休息日:每月第二和第四个周二

门票:420日圆(主汤),500日圆(另一个浴池,有香皂)

关于【佳水乡】

泡汤:14:0020:00

门票:950日圆(有毛巾)

住宿:一泊二食(早晚餐)每人11000日圆起,辉泉客房一泊二食两人一室平日每人31000日圆。

【交通】从加贺温泉站可乘CAN巴士线前往片山津温泉,车程约一小时,巴士每小时开一班,另外可乘出租车,车程15分钟,费用约2000日圆。 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入