Contents ...
udn网络城邦
19-338.【体育政策】 大专运动队外籍兵团压境  好吗?
2019/12/07 09:50
浏览445
回响0
推荐19
引用0

UBA今年十六强有超过三分之一队伍有外籍生 图/大专体总提供/联合新闻网2019-12-05


 

    大专篮球联赛(UBA)近年多出许多外籍选手面孔,今年十六强有超过三分之一队伍有外籍生,因而掀起外籍球员讨论。事实上,大专足球联赛(UFA)早有外籍生过多,甚至一队超过半数都是外籍球员的状况,体育署去年曾宣布107学年一队最多五名外籍生上场的规定,但没多久就宣布暂缓实施。

    大专运动队增加外籍生,不外乎是要增加一时的的战力,但对国内水平的长期发展,是个问号?看中华队男足及男篮有进步吗?其答案明显是否定的,尤其男足,对排名170的尼泊尔都输了。

    以国家运动竞技的培育体系来说,大专队还没成熟,还在培育阶段,自己的、本土的运动员不培育,速成找外籍学生来培训,其有限的培训资源用在外籍兵团中,一定挤压到本地生的培训资源或机会,而且造成学校「买」外籍生的恶性竞争,很多人已经看不下去,要限制外籍生的规定,无奈,没肩膀的体育署宣布暂缓实施。

    我的观察,私校比较喜欢用外籍生的「即战力」,其推断,近几年私立大专招生困难,想要在球队速成打赢球,求得好成绩及名次,提高知名度,试图帮助招生,但这样会不会适得其反,不得而知,只是会给人的观感,是靠外籍兵团打的天下(如上图),有什炫耀?知名度可能会提高,但好感度就不知道了,至少我是没什好感的。

    人家只会记得运动员的国家,就像网球名将费德勒,大家就会联想到瑞士,所以费爸是瑞士的国宝,瑞士将他人头像做成纪念币。所以,这些外籍兵团球打的好,人家会想知道是从哪里国来,或关心是台湾哪里个学校挖来的,观众只会留下印象,噢!原来赢球是外籍兵团打来的,你说,这样辛苦的学校值得吗?

    而且这些外籍兵团大多不会久留,几乎是「沾酱油」一下,和学校、同学、人民不会留下深刻的情感,人家打完球,是学籍,是签证,是另有高就,是有待遇更好的队,拍拍屁股走人,你奈何?

    总之,大专运动队外籍兵团压境,好吗?如果高中篮球联赛(HBL)也是外籍兵团压境,还会有这么多观众吗?请大家思考及省思!

 

作者:翁志成2019-12-07

 

(本篇收录到本馆「体育政策」专栏,欢迎继续点阅体育政策相关评)

有谁推荐more
发表回响

会员登入