Contents ...
udn网络城邦
19-336.【体育政策】中华男足世界排名直直落  不是换换教练了事
2019/12/05 15:53
浏览384
回响0
推荐13
引用0


    从英籍「神奇教头」怀特手中接下中华男足主帅一职的兰卡斯特,带兵近一年的时间由于战绩不理想,传出将遭到撤换,中华足球协会在今天下午将召开理监事会议,据悉会做出决议,提前与兰卡斯特解约。

    兰卡斯特是在今年一月接掌中华男足兵符,尽管有热诚、好沟通,也深受球员喜爱,但带兵至今在国际赛的战绩仅拿下126败,其中最重要的世界杯资格赛吞下五连败,包含在主场以02败给世界排名仅170名的尼泊尔,客场面对科威特还以09吞下惨败。

    中华男足在前任教头怀特带领下,世界排名一度冲到新高的121名,不过随著他的离开,接任的兰卡斯特没能延续气势,唯一的一胜仅在国际友谊赛以20击败香港,收下队史暌违52年来首度击败香港的纪录,目前中华男足世界排名138名,创下自2017年以来最低排名。

 

    以下是9/11中华队在主场以02败给世界排名仅170名的尼泊尔,笔者隔天发表的评论:

    「昨晚在电视机前观看这场比赛,心急又失望,中华队在主场,又对上排名比较低的尼泊尔,怎会踢成这样子,真是匪夷所思。

    感觉中华队进攻时,距离射门得分的要件很远,几乎都是在球门前30码之外,就被断掉,或者传不进去,或传偏了,或传球没速度、没时机,或默契不佳,或找不到接应的人,我们的人老站在人家背后,球吊不开又软软的,看不到强劲射门的球。反观尼泊尔队,进攻时不管是运球或是传球,比中华队又快又准,制造很多空档机会,起脚射门的机会比中华队多很多。

    中华队访守时,退回防守的速度太慢,慢到后场少或无设防,还多次造成对方「越位」,对手进攻时,后场我们人总比对手少。反观尼泊尔队,访守位移又快又猛,中华队进攻到前场,他们已就定位,我们找不到缝隙,更谈不上空档。

    没办法,运动竞技就是这么现实及无情,且胜败论英雄,赢球固然高兴庆贺,输球要能接受批评的担当与勇气。依笔者观察,就整场的球技及体能而论,中华队确实技不如人,输球一点都不冤枉,没有「运气不好」,没有「输了该赢的球」,虽不能以一场的输赢,论胜败,但除尼泊尔排名比中华队低,其它两队都比中华队高很多,而且日后客场会比主场多,中华队分组垫底,大家心里要有准备。」

    目前中华男足世界排名138名,创下自2017年以来最低排名,而且看不出止血的迹象,其排名恐还会往下墬,这个花国家最多钱(每年超过一亿台币)的运动协会,体育署及足协理事长邱义仁先生是该到了检讨的时刻,检讨领导面、政策面及执行面,不是只有换换教练了事。

 

作者

报导:「足球/战绩不佳遭撤换?传足协下午开会换教头」

2019-12-05 13:13联合报 记者毛琬婷/即时报导

 

评论:翁志成2019-12-05

 

(本篇收录到本馆「体育政策」专栏,欢迎继续点阅体育政策相关评论)

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入