Contents ...
udn网络城邦
现代西方医学的哲学悲哀!!
2015/11/21 05:28
浏览987
回响1
推荐9
引用0
现代西方医疗系统已经从理论和哲学上被颠覆,从“治病救人”到“痛宰病人”,所谓“痛宰病人”就是《医学控制论》??当然并没有一部真正的《医学控制论》而是对疾病的有效控制过程贯穿整个医疗教育和实施过程。


我的GP是台湾人,他的父辈是传统中医,而他却是受西方培训的西医并以此为傲,我们跟他家很近,来往密切。我常常听到他们父子之间的争论,关键点就是他父亲对现代西方医学的强烈不满,小小的一个皮肤病或者是尿道感染,他儿子开出的方子,能够造成数千澳元的费用,这些表面可以由保险公司cover的账单,最终当然都是投保人自己支付。


我曾经问过他关于现在西方医学的《控制论》问题,他的解释是,现代的医学解释倾向于把疾病归咎于基因这个人们了解有限的范畴,一旦你有某种疾病,他们通常解释为你有某种基因缺陷,这样他们就可以实施医学控制,简单来讲,就是把人体做为疾病和药物的搏斗现场,来回搏杀,现在医生疗病,跟律师对待法律纠纷一样,是一个耗时耗财的过程,过程基本上是医生在控制。别忘记了,澳大利亚的医生,只有中学生里面排在顶端的2-3%才有机会,这些人本来就是学术菁英,是一群比律师会计师更加牛逼的人。


现在西方医学,哲学上跟剿匪比较相似,也就是说,警察并不希望把土匪全部剿灭,而是控制在一定的范围,这样,警察部门的剿匪经费就会源源不断,一旦土匪被剿灭,经费肯定裁减,而且人员也会被裁减。这个道理跟今天米国拼命鼓吹“中国威胁”一样,有威胁,才会有预算,有预算才有开销,有开销,才有利益交换。


现代医学起源于法国的《临床医学》和德国的《解剖学》,到了英美手里,就变成了今天这个样子,所有的事务最终都变成了“一门生意”,就连医生这种看似高尚的职业,也都变成一门营生。坏就坏在,米国的顶端财阀,以俯瞰地球仪的姿态,通过各种宣传和对媒体的有效控制,把这些以掠夺为目的的模式包装成民主,自由等普世概念,或者是打扮成TPP一类高端/大气/上等次的package销往全世界,表面上尽尽是一个贸易规则,实则是强制掠夺和强制仲裁。有点像《西游记》里面如来佛的手掌心,孙猴子本事再大,翻来翻去,都还在如来佛的手掌里面。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 一丁
2015/11/22 07:22