Contents ...
udn网络城邦
最后的巡视
2007/05/16 01:43
浏览2,134
回响14
推荐157
引用1

先父生前,总是花了许多时间在自家前、后院的花圃上,他在前院种了玫瑰,品种虽只算一般,好在有红黄紫三色;但是早春开的郁金香,则是越种越瘦;后院的牡丹花算是种的非常成功,每年春末夏初,都会开满整整一株的大红绣球,至于芍药,只在初移植来那一年开过,后来不知什么原因,就枯死了。

父亲心里有位暗中较劲的对手,就是住在斜对门的南斯拉夫裔邻居,那位老先生非常精于园艺,他的家门口,总是依照不同的季节,绽开著各色花朵,而后院更架起了葡萄藤,好一副地中海的浪漫风情!

于是父亲常常趁著散步之便,走到对家门前观摩学习,那位邻居倒也爽朗,两位老先生比手画脚的,各自说著乡音浓厚的英语,竟然也能交流种花剪草的心得!

在阳光充足的夏季,父亲总会在前、后院,剪剪修修的忙个不停,每次都要在华灯初上之后,才在母亲的三催四请下,心不甘情不愿的进屋吃晚饭;种花,不单是家父的兴趣,也变成了他在街坊邻居间炫耀的话题。

奇怪的事情就发生在几个月之前;因为治病之故,父亲回台湾住了几乎整整一年,在农历年前(一月中旬)还是因并发症辞世,三月底我和家人带著父亲骨灰归葬加拿大;有一天我在家门前巧遇隔壁邻居,我告诉他父亲过世的消息,他觉得十分惊讶和难过;待我回台北后,这位邻居和家母聊天时,忍不住问道,为什么父亲走的那么突然,他说上个月(就是二月)还看到父亲在前院整理花草,怎么这么快就过世了?

母亲打长途电话,告诉我这件事,我该是感伤还是高兴?父亲明明已经过世了,却还在我们身边,也还在整理他的花圃!泪眼模糊中,我仿佛又看到他戴著棒球帽,弯著腰在前院修剪玫瑰花的身影。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 富贵浮云
下一则: 严师启示录(一)
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. 提琴
2007/10/22 11:02
睹物思人
理性的解释﹕南斯拉夫老先生﹐老眼昏花﹐要不就记忆颠倒﹐日期弄错记错了。
感性的解释﹕花圃是令尊精神的寄托﹐因此魂魄的一部份已与花魂合而为一。

总之﹐睹物思人﹐见花如见父﹐老先生留给您的﹐是多么美好的形像。
13楼. 胡说八道
2007/09/03 10:56
不义政客

可从其遗命寄葬异乡

一窥先令尊的心境

近百年来中国人的苦难

不断以不同的形式浮现

只因不义政客从未以生民为念

12楼. ■♀医杨晓萍
2007/06/05 00:36
总是来不及
对于所爱, 时间永远不够用
11楼.
2007/06/01 18:26
珍惜

亲情之心永远存在心里

珍惜身边所有人罗..

勉之

annie

10楼. Li-Li
2007/05/25 02:51
Take Care!

丧亲之痛!是人生最大的痛苦!

你要多保重! 

9楼. meow
2007/05/22 16:03
能体会的痛!

家父过世那些日子,基督徒的猫巴不得能以任何方式见他;

哪里怕从此落入地狱的永火中!

只想说未尽的话,未表之情;他果真确确实实入我梦来

我虽睡犹醒,甚快慰!


8楼. 珍妮曾在西雅图
2007/05/20 01:00
爱的玫瑰

是父亲留下的爱的印记,也是最好的纪念。

我先生出生的时候,他的母亲在院子种植了一棵松树。小松树当然已经变成又高又挺直的大松树,是母亲留下的永恒礼物。

7楼. 摇摆鲸鱼
2007/05/18 11:00
因为爱
鲸鱼想~~~因为爱吧!
6楼. 捏捏
2007/05/16 17:25
一花一木

院子里的一草一木都是令尊亲手用心栽培 , 里头有他的爱.

真是不舍 !


5楼.
2007/05/16 16:34
心血

莳花弄草

投注了心血自然就有了牵挂吧