Contents ...
udn网络城邦
严师启示录(二)─设计师的Qualification
2007/01/12 23:49
浏览1,759
回响17
推荐102
引用1

说过了美国教授的故事,也来说说台湾的严师;不过我要强调的是,这些老师虽然要求严格,但是毕业多年以来,我仍深受他们的影响。他们对专业的坚持态度,以及不给情面的评语,无时无地都在鞭策所有的同学,继续兢兢业业的在自己工作上追求进步。

台湾的这位教授,由于出身显赫的家庭,言谈之间,常不自觉流露出一股贵族的气质,更因教授当年刚从纽约名校毕业归国,加以英挺的仪表,可说是众多学生心目中的偶像。

但在大家殷切的期待下,这位教授第一天上课,开宗明义说了一席有关设计师Qualification的话,就浇了所有同学一桶冷水;

他说:「依我的看法,你们班同学可分成四类,第一类是既有天份又肯用功的,不过这一类同学在贵班绝对是十分稀有,顶多一、二位而已,而且毕业以后起码要苦十年,还要一直坚持下去,才有机会成为下一代的大师;

第二类同学则为数甚多,是有天份但是不用功的,以设计师的立场而言,我建议这类同学不要到设计界来搅和,因为设计界已经够饱和了;但若是这类同学能将设计的概念带到各行各业去,比如说开一家设计感十足的餐厅,这样一来,无需苦十年,你们就可以拥有很好的生活,也可以帮我们把设计的概念推广到社会的每一个角落去。」

教授接著说道:「第三类同学,是没天份但是肯用功的,站在教育者的立场,我还是鼓励他们继续努力,也许他们是属于大器晚成的,也或许是我看走眼了;

至于第四类同学,没天份又不用功的,你们的学费也没白缴,想想看,人生360行,你们这么年轻的时候就了解到有一行绝对不适合你,你日后成功的机会已经比别人大了一半。」

毒的话还不止这些,还有如下:

「...传统中国人社会,老师总是鼓励学生用功,说什么勤能补拙,但是在设计界这是不成立的;没天份,再用功都没用,没吃过用过看过,你怎么也无法体会、更不用说能设计的出来了...」

这一番话可是让很多同学当下就萌生偶像幻灭的感觉,但是多年以后我才体会出来,这些不中听的话,其实说的却是事实!

一位同系毕业的学姐,后来到意大利留学,有一次为了要争取一个project,不眠不休的工作了整整一个星期;在这段期间,她的意大利小胡子同学,吃饭喝酒,唱歌跳舞,夜夜欢宴,最后只花了一天的功夫,轻松的赢走了那个project!

除此之外,在后来的课程中,这位教授曾在评图presentation时,严词批评台上同学的穿著不得体,没有抱著一种“今天是来见业主”的严肃心态,而使被批评的同学泪洒当场;也曾在presentation开始之前,当场撕掉同学的作品,赶他回家重做,要他下午带新作品再来。

在这个辛苦和成绩不成正比,老资格的无法倚老卖老、欺压新人的创意产业里;早一点了解这些事实,才能有正确的心态,无论是面对业主、还是面对竞争者。

有时候想起当年教授讲过的话、做过的事,感谢中也带几分佩服,毕竟他说过的,都是有可能让自己变成“票房毒药”的实话。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:时尚
上一则: 买西瓜的“做弊”方式

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. *菜菜子*
2008/04/18 16:34
^^

他讲的不但中肯而且都是事实

听的下去   就可以少跌倒几次 少浪费一些时间


http://yes7asia.pixnet.net/blog
16楼. crystalsun
2007/05/09 14:39
啊那么多人都想/已当歌星…
其中有很多人又常常走音,谁来告诉他/她们?
15楼. B
2007/05/02 13:57
Agree...
建筑与设计是非常竞争的行业, 要有理性的组织能力更不能缺细腻的美感.
"没天份,再用功都没用"的确是事实!
审美虽可训练, 但绝妙的"创造"除了努力, 仍有赖天成的神来一笔.

旅人世界 & B's 心眼 -
游赏世间美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以类聚"?
14楼.
2007/03/23 19:09
严中练火

真是严!

以后的我不知是哪里一类吼!?


13楼. Tina
2007/02/20 01:42
好老师!
虽然残酷,却也点出人生最真实的一面!
心的故事就在【流浪者手札】
12楼. 五饼二鱼
2007/01/28 23:28
磨链
宁可在学校读书时遇到这样严厉的老师,至少经过严师的磨练后大概也练就出一身铜皮铁骨,出了社会即便面临再艰难的问题和局面都不会心慌害怕。
11楼. 意樵~
2007/01/20 11:15
庆幸

我碰到的教授......

虽也有几位是如此的严厉......

我是他们下手重砍下的幸存者......


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
10楼. erica333
2007/01/17 01:36
是啊!

现实残酷!

现实是残酷的,但早点认清真的比较好吗?


9楼. anybody
2007/01/15 10:55
可是像我这么胆小的人

碰到这么凶的老师

即使有天份

天份也会被吓死


8楼. orange899d
2007/01/15 09:42
回应

之前在N.S.那里没有先看过您的原文就发表意见,我只是针对一般台湾的教育体制的通病作一些回应。现在看了您的文章感触良多,我也是学设计的,也曾经碰过很好的老师,学设计确实不是一分耕耘一分收获的事,但好的老师确实可以开发学生的潜力,对某些学生来说是恩师的人对其它学生而言可能什么也不是……世上没有一种教法可以适用全部的学生,所以大家才会有这么多意见。